Буккроссинг — массовое увлечение или флэшмоб?

Среди молодежи большую популярность набирает новое общественное движение – буккроссинг.

Появившись относительно недавно, оно уже достаточно популярно во многих странах мира. В переводе с английского обозначает «освобождение книг». Цель движения довольно проста: книги не должны быть забытыми. Если ты прочитал книгу – дай прочитать её и другому. «Забытые» бестселлеры  можно найти в общественных местах, на лавочках и даже, как ни странно, привязанными к деревьям.  Найдя такую книгу, нужно обязательно зарегистрировать её на специальном сайте, а после того, как прочитал – оставить в общественном месте, дав возможность насладиться чтением другому человеку. Таким вот образом, книги и совершают свои путешествия.

Идея «освобождения» книг, присуща американцу Рону  Хорнбекеру. Впервые он создал буккросский сайт bookcrossing.com и чуть позже, оставил в фойе гостиницы 20 книг с надписями, объясняющими суть акции. Сайт мимолетно начал приобретать популярность и уже через полгода, на нем было зарегистрировано три сотни человек. С каждым днем все больше и больше появлялось участников и в итоге, буккроссинг распространился по Соединенным штатам.

Потом идея получила распространение и в других странах. Италия стала лидером среди книг – путешественниц. PassaLibro – так наименовали буккросинг в этой стране. Власти Флоренции всячески поощряли это движение. Четыре тысячи книг  в миг разошлись по рынкам города.

Сам процесс «освобождения книг» требует небольших знаний. Итак, как же «отпустить книгу на свободу»?

Самое первое: если очень хочется поделиться хорошей книгой, то ты должен  зарегистрировать её на буккроссерском сайте. К примеру, на этом: bookcrossing.com

Второе: описать эту самую книгу, для того, чтобы ей присвоили свой номер

Третье: приклеить на книгу наклейку с объяснением. Иначе, книга может потеряться

Четвертое: оставить её в общественном месте

И последнее: написать на сайте кем, когда и где была оставлена книга

Следует помнить, что если вы вдруг нашли книгу, не стоит ее оставлять у себя, тем самым лишив другого удовольствия от прочтения того или иного произведения.

Елена Костромитина 

Вам также могут понравиться эти

X