Известны первые итоги Всероссийского фестиваля русского языка

В I Всероссийском фестивале русского языка определены первые победители Интернет-тура. Среди них есть студенты нашего факультета.

Это магистры факультета журналистики ЧелГУ Марина Антропова, Алексей Белоусов и Елена Кувяткина. Они вошли в тридцатку лучших в номинации «Мыслитель и оратор XXI века». В составе 500 сильнейших участников они будут приглашены в Москву для участия в очном туре фестиваля, который пройдет 3-6 июня.

Итоги заочного тура по девяти другим номинациям будут подводиться до 20 мая. Там тоже есть наши участники. Например, второкурсница Наташа Говорливых участвует в номинации «Научное исследование», ее одногруппник Андрей Иванов заявился в номинацию «Журналистика» с нашим «Журфиксом» и медиапорталом «Первого студенческого».

В той же номинации еще есть наши – независимая газета для старшеклассников «ИнтерMEDIA», в которой, если кто не знает, выпускающим редактором является наша пятикурсница Саша Мокроусова, дизайнером и верстальщиком – аспирант Андрей Фатеев, а руководителем проекта – ваш покорный слуга. Заявлено издание его корреспонденткой – школьницей Марией Бондаревской (festival.mggu-sh.ru/works/item/8959). Предлагаю всем заявившимся комментировать и поддерживать на сайте работы друг друга, поскольку, во-первых, это учитывается при подведении итогов, а во-вторых, поддержка всегда важна.

Кстати, непонятно пока, на какие средства финалистам фестиваля (в том числе нашим трем магистрам) предстоит ехать в Москву. Фестиваль учрежден в соответствии с указом Д. Медведева о ежегодном праздновании Дня русского языка. Эта дата будет отмечаться 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Так вот: финальная, московская, часть фестиваля финансируется из средств Федеральной целевой программы «Русский язык» (2011-2015) и, следовательно, будет бесплатной для участников. Но до Москвы еще надо доехать. А вот это, как сказано на сайте фестиваля, – за счет участников. Не удивляет? На факультет и университет, конечно, можно возлагать надежды, но, сами понимаете, конец учебного года. Что касается области, то, по информации управления молодежной политики, программа «Одаренные дети», которая раньше помогала в подобных случаях в течение 14 лет, с этого года закрыта. Кто там еще остался? Кинем шапку?


Ирина Фатеева,
зав. кафедрой журналистики и медиаобразования
факультета журналистики ЧелГУ


Вам также могут понравиться эти

X