День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля. Ночью во многих городах мира прошли мероприятия в память о Чернобыльской катастрофе, которая произошла в апреле 1986 года.

Фото сайта aitfast.ru

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные химикаты выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью уничтожен. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. И это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб один человек. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

Вскоре после аварии на ЧАЭС прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС и начали тушение огня, в основном на крыше машинного зала.

Из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии никто точно не знал реальных уровней радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не сознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Эти усилия были бесполезными, так как и трубопроводы и сама активная зона были разрушены, но они требовали ведения работ в зонах с высокой радиацией. Другие действия персонала станции, такие как тушение локальных очагов пожаров, в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва водорода, и др., напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. В их числе оказались начальник смены блока А. Акимов и оператор Л. Топтунов, управлявшие реактором во время аварии.

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности.

Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (точное название объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года.

Из донесений того времени:

«Нес дежурство в селе Рудня Иллинецкая Чернобыльского района. В одном из дворов во время обхода обнаружил в сарае корову. Корова ела свежее, недавно скошенное сено (трава и зеленый клевер). Осмотрел корову – ее недавно доили. Обошел все вокруг. Дом на замке. Следов жизни никаких. Долго вел наблюдение, но никто так и не появился. Наверное, хозяин или хозяйка, которые не эвакуировались, меня заметили и прячутся.
Сержант Гурулько»

«…В деревне Опачечи Чернобыльского района, 24.05.86 г. Я, старший лейтенант Мельник (из Ровенской области), при обходе домов обнаружил во дворе Шевченко Ивана 20 (двадцать) литров самогона, накрытого в сарае старой фуфайкой. Уничтожил самогон, вылив его на землю. Других событий за время дежурства не было…»

«…В деревне Осташево Чернобыльского района, в лесу обнаружил табун колхозных лошадей, всего 35 (тридцать пять). Лошади принадлежат колхозу имени «Перше Травня» (с украинского языка – Первое Мая). Перегнал их за зону, передал по акту в колхоз имени Ленина.Лейтенант Гусько»

«…В селе Корогод обнаружено много (посчитать невозможно) кур, коз, свиней, коров, собак, индюков, кошек. Все – одичавшие. В одном дворе собака на цепи. Хотел отвязать ее, но она не подпускает к себе. Возле нее – много костей, наверное, задрала козу.В деревне Разъежье обнаружил в усадьбе два бидона готовой закваски. Опрокинул их.Мл. сержант Кудрявцев»

«…В деревне Страхолесье, возле самого КПП, обнаружил мину времен войны. Вызвали саперов, вывезли мину в лес и там взорвали…»

«…Во время объезда деревень в зоне задержали военнослужащего Зимина А. П. (51 г. рождения, уроженец Горьковской области), который приехал в деревню на БТРе и пытался проникнуть в один из домов в селе Куповатое. При задержании объяснил, что хотел раздобыть водки, ведь все равно пропадет. Задержанный передан в военную комендатуру.

«…В селе Товстый Лес обнаружил 22 человека (двадцать два) неэвакуированных. Список жителей прилагаю…
Лейтенант Андрусь (винницкий взвод)»

По материалам сайта www.chnpp.gov.ua

Вам также могут понравиться эти

X