"Городское дежурство" - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовость«Городское дежурство»

«Городское дежурство»

Большинству из нас работа следователей знакома по детективам и телесериалам, в изобилии идущим по телевизору. Но насколько соответствует действительности экранный образ следователей?

Кого-то эта профессия увлекает своей приключенческой романтикой, а кто-то утверждает, что детективные истории – сплошная выдумка. Но как же все обстоит на самом деле? С какими проблемами сталкиваются следователи в своей повседневной работе? Какие преступления приходится расследовать чаще, и как это связано с реалиями нашей жизни?

Нашему корреспонденту удалось провести один день вместе с оперативно-следственной группой следственного отдела по Металлургическому району во время так называемого «городского дежурства» – на выездах.

(с) AksyaLevikova

У старшего следователя Шпигуна Вадима Анатольевича без конца звонит телефон, приходят новые заявки: в каком-то из уголков города обнаружили тело человека… Нужно готовиться к выезду на место. За семь часов, проведенных на «дежурстве», поступило пять заявок, и одной из самых запомнившихся был выезд на городскую автомойку, где в своей машине погибло двое молодых людей. Страшно было видеть слезы близких, узнавать факты о том, что ребята погибли по собственной глупости. Но для следователя и судмедэксперта – это привычное дело. Такая уж работа.
Я приготовила много вопросов, обо всем хочется узнать, но на разговоры у следователя мало времени. Поэтому беседуем, как только у него выдается свободная минута.
– Вадим Анатольевич, ваше решение стать следователем было спонтанным или же вы долго размышляли об этом?
– Спонтанное.
– А что этому способствовало?
– Во время учебы на практике я отправился в прокуратуру, раньше ведь следствие было общее. И прокуратура и следственный комитет были одной структурой. На практике понравилось, поэтому и решил для себя, что стану следователем.
– А что именно вас привлекло в работе?
– Специфика работы. Ее цели и задачи.
– То есть после окончания вуза не возникало желания устроиться куда-либо юрисконсультом или адвокатом?
– Нет. Я вообще изначально не ставил для себя целей после университета устроиться на работу в конкретное место. Просто после первой же практики, учебно-ознакомительной ее называют, попал в прокуратуру. И остался уже на много лет (улыбается).
– А ваша работа больше кабинетная или на выезде?
– Она разная. Нельзя назвать ее кабинетной и нельзя назвать ее выездной. В большинстве зависит от того, как ты организуешь эту работу. Если все правильно организовать, то из кабинета ты выходить будешь редко. Есть же ряд служб, таких как оперативные, участковые, и если с ними наладить хорошие отношения, то они будут тебе очень сильно помогать – тебе практически не придется выходить из стен своего здания. А если не сможешь установить взаимоотношения, то тогда даже повестки придется разносить самому.
– Сейчас вокруг много твердят, что очень много коррупции и должностных преступлений. А приходилось ли вам сталкиваться с таким?
– С расследованием? Конечно приходилось.
– И каков был результат проделанной работы?
– Все эти дела ушли в суд и люди получили свое наказание.
– Я постоянно слежу за оперативными сводками и получается так, что очень много преступлений совершают граждане из стран ближнего зарубежья, так называемые «гастрабайтеры». Сталкивались с такими делами?
– Я бы не сказал, что наша деятельность, касающаяся следственного комитета, выявляет много граждан ближнего зарубежья, причастных к совершению преступления. Это один, порой два человека в год.
– Но все же есть?
– Да, сейчас у нас есть производственное дело на гражданина Дагестана, который при сопротивлении нанес ножевые ранения сотруднику полиции.
– А правда ли, что большинство преступлений происходит на бытовой почве и именно эти преступления являются «глухарями»?
– В принципе, большинство преступлений совершаются на бытовой почве. Что касается не раскрываемости – в основном это те преступления, которые совершены в условиях неочевидности, то есть это один на один где-то в темном углу.
– За время работы в следственных органах, наверное, хорошо изучили психологию людей?
– Не могу сказать хорошо или плохо, но определенные наработки есть.
– А как вы разговариваете с преступниками?
– Это зависит от того, как ты сможешь найти подход к человеку. Это все индивидуально и зависит от подозреваемого. С кем-то построже, с кем-то наоборот помягче, с кем-то нужно поговорить, а кого-то угостить сигаретой. Всегда по-разному. Нужно уметь чувствовать человека. Все зависит от ситуации.
– А когда сталкиваетесь с жестокими преступлениями, не возникает желание наказать человека не только лишением свободы, но и чем-то более строгим?
– Например?
– К примеру, смертная казнь.
– Это не нам решать, мы ограничивается рамками закона.
– А какой случай из практики вам запомнился больше всего?
– Это было заказное убийство бизнесмена в нашем районе. Расследование длилось год.
– А свое первое расследование помните?
– Если честно, мне не хотелось бы рассказывать о нем, это было абсолютно неинтересное дело. Запомнилось оно тем, что обвиняемой была глухонемая женщина. Пришлось столкнуться с защитником, с переводчиком.
– А что для вас значит «быть хорошим следователем»?
– Успевать делать то, что требуют от тебя на работе, и не забывать про то, что есть семья. Если сможешь совмещать и то, и другое – значит ты хороший следователь.
– Спасибо, что смогли найти время и побеседовать со мной о вашей работе.

Моё «дежурство» закончилось в девять вечера, а работа оперативно-следственной группы продолжалась всю ночь.

Последние комментарии
  • мдаа.. для них то вот понятно, и трупы и слезы «дело привычное»… а тебе каково было? и чернуха, и рыдающие родственники… тебе, как девушке и как журналисту?