5 июня: день эколога

В современном мире очень знамениты и распространены социальные движения: политические, национальные, религиозные, экологические, феминистские, антивоенные, реформаторские и так далее. Все это только отдельные примеры. В преддверии дня эколога – 5 июня – разберем, откуда идут корни экоактивистов и как можно самому проявить заботу к окружающей среде.

Каждое движение начинает с того или иного сознания. В России экологическое сознание появилось еще в XIX веке, когда связь природы и человека укрепилась в культуре и умах людей.

Прародителем зеленого движения стал Василий Васильевич Докучаев. Он создал теоретическую базу мировоззрения для ученых и граждан России, которые желали охранять природу. Геолог разобрал проблемы сельхозугодий и предложил пути улучшения и плодородия почв.

В более структурированном виде движение начало появляться в 60-х годах XX века. Тогда на биологическом факультете МГУ начали появляться дружины охраны природы. Зеленые патрули боролись с браконьерством, инспектировали заповедники, обучали детей и прививали им любовь к природе. Однако популярность в общественности пришлась на 1980–1990-е. Проводилось множество форумов, митингов и демонстраций против вредных мероприятий, расследовали экологические преступления, издавали популяризирующие журналы. Дошло даже до того, что представители экодвижения появились в политике – была создана «Партия зеленых» и КЕДР – «Конструктивное экологическое движение России». Кроме московских «тяжеловесов» многие организации развернули свою деятельность в регионах: Демократическая партия зеленых (Челябинская область), Партия зеленых Чувашии, Прикамья, Нижегородского края и так далее.

А уже в Российской Федерации был создан единый орган, отвечающий за экологию, и Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования.

В 2007 году был учрежден День эколога. Он совпадает с Всемирным днем окружающей среды, который объявили на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день проводятся различные конференции, презентации и круглые столы. В том числе и в Челябинске:

  • 5 июня проведется субботник вокруг и на дне Изумрудного карьера. В рамках проекта «Детские и Молодежные Социальные Инициативы» будут проведены и другие субботники.
  • 5 июня в Публичной библиотеке пройдет фестиваль «Экофест в Публичке». Мастер-классы, лекции, встречи с экологами, цветочный своп и благотворительность ждут вас на площадке перед библиотекой.
  • 5 июня Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей организует онлайн-акции. (https://m.vk.com/ecobiocentre)
  • 5 июня челябинцы смогут прослушать (провести) лекции, беседы, уроки или викторины, а также поучаствовать в экологическом онлайн-квизе. (https://docs.google.com/forms/d/1TM5LvMsvP3WgIFyczMd7Ye05dGnvk6RKfkY2Uv7qg08/closedform)
  • В рамках праздника будет проведена фотоакция «Экомгновение74». (https://m.vk.com/ecostation74)
  • 24 июня в областной библиотеке пройдет турнир знатоков и краеведов «ЭкоРинг».

На сегодняшний день тема экодвижения продолжает набирать популярность и привлекать к себе все больше внимания. Давайте не будем забывать об окружающей среде и поддерживать чистоту на нашей планете!

Источник иллюстрации: https://loon.site/

Автор: Алёна Телегина

Вам также могут понравиться эти

X