5 советов: как выжить на журфаке

Наши незамысловатые лайфхаки облегчат студенческую жизнь!

Совет 1. ГДЕ ЖИТЬ?

Чтобы успешно сдать вступительные экзамены, предварительно стоит посещать лекции и курсы, на время которых вы можете проживать в общежитии ЧелГУ. Для этого заранее оформите заявление на проживание в первом корпусе, а именно в приёмной комиссии вашего факультета. Или обратитесь в деканат (телефон которого вы всегда сможете найти на сайте http://www.csu.ru/).

Если вы уже студент и желаете проживать в общежитии, то нужно подать заявление и при наличии льгот представить документ, их подтверждающий. Но, как известно, места в общежитии ограничены и предоставляются, в первую очередь, контрактникам и льготникам. Также можно написать заявление о заселении в общежитие МГГЭИ, которое расположено в Ленинском районе и, к сожалению, отличается условиями проживания не в лучшую сторону.

Если вы не нуждаетесь в общежитии, но хотите найти жилье, то в Профкоме студентов ЧелГУ можно получить информацию о съёмных квартирах. Тел. 799-71-24.

Совет 2. СТОЛОВАЯ

Одно из самых популярных по посещению мест нашего ВУЗа – столовая. Будь наша воля, мы проводили бы в ней все перерывы. Но студентам даётся лишь одна 25-минутная перемена, за время которой каждый должен успеть отстоять в очереди и желательно поесть, но как это сделать?

«Есть два способа успеть в столовую – легальный и нелегальный, – говорит студент второго курса факультета журналистики ЧелГУ Иван. – С легальным всё просто, как только ты слышишь звонок – беги, снося всё на своём пути, и занимай очередь. Но так делают многие. Чтобы прийти первым, нужно постараться. Нелегальный способ (для самых смелых). За пять минут до окончания пары вы отпрашиваетесь выйти, а сами идёте занимать очередь в столовой для себя и друзей. Если не решаетесь – сами пошлите проверенного человека. Или вы можете попросить преподавателя пропустить пятиминутный перерыв и уйти всей группой на пять минут раньше звонка».

Совет 3. ПРОГУЛЬЩИК

Почти в каждом рано или поздно просыпается желание пропустить пару, но нужно подходить к этому разумно. Пропускать пары первые месяцы вообще не рекомендуется, ты только знакомишься с преподавателями.

«Моё отношение к пропускам очень категорично, – говорит преподаватель журфака, кандидат филологических наук, доцент Вера Владимировна Антропова. – На первом курсе ничего не должно отвлекать от учёбы, поэтому я настоятельно рекомендую усердно работать на первых курсах и регулярно посещать все занятия».

Правда, четыре пропуска Вера Владимировна вам простит и, возможно, поставит «полуавтомат». Причины для пропуска пар бывают разными, не надо злоупотреблять даже уважительными и требовать (!) от преподавателя индивидуальной работы в его личное время.

Совет 4. ДЕЛО ПО ДУШЕ

В университете каждый найдёт занятие по душе, ведь их здесь бесчисленное множество, но как обо всём узнать и записаться в нужную секцию?

Если вы творческая личность, то для вас всегда открыты двери Центра творчества студентов (ЦТС), где вы не будете расставаться со сценой и найдёте нужный творческий коллектив. В начале учебного года в главном корпусе ЧелГУ проходит набор новых участников. Также всегда можно связаться с директором ЦТС Артёмом Давыдовым по почте cts-2015@mail.ru или в группе «Вконтакте» https://vk.com/club112548094.

Для каждого спортсмена также найдётся своя секция. Спорторг группы обязан записать вас в выбранную секцию и передать списки. Если по каким-то причинам этого не произошло, всегда можно обратиться к преподавателю основ по физической культуре Владимиру Ильичу и записаться лично, найти его можно в спортивном зале третьего корпуса. Не все виды спорта включены в перечень, один из таких – туризм. Чтобы на него записаться, вам нужно обратиться к преподавателю курса по физической культуре Сергею Николаевичу или подойти в любой понедельник в семь часов вечера в спортивный зал третьего корпуса.

Совет 5. ТЫ СТУДЕНТ

Самый простой, но самый главный совет. Проведи годы студенческой жизни по высшему разряду! Теперь ты студент, у тебя есть студенческий билет, предъявив который ты получаешь хорошие скидки на развлечения, такие как кино, хоккей, боулинг и многое другое. Профсоюзный билет открывает перед тобой кучу возможностей, поездок, мероприятий и ещё много весёлого. Всё это ты должен умело совмещать с учёбой, отдавая ей львиную долю времени. Начни читать списки литературы, интересуйся работой коллег, в свободное время создавай новое, ведь именно сейчас пришло твоё время!

Софья Балдина

Вам также могут понравиться эти

X