А ты записался в волонтеры? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьА ты записался в волонтеры?

А ты записался в волонтеры?

– Мне всегда хотелось сделать что-нибудь доброе. Я просто не могу пройти мимо, когда кому-то нужна помощь, – объясняла Аня, зайдя ко мне на чай. – Я ведь даже в волонтеры записалась в молодежный совет Ленинского района.

Волонтеры? Мое спокойное выражение лица слегка смутилось. Глаза поползли на лоб. Раньше я о волонтерстве знала только из третьих источников. Мне и в голову не приходило, что в нашем городе есть челябинский благотворительный клуб «Волонтер.74». Любопытство взяло вверх, и я засыпала Анну вопросами.

— Чем мы занимаемся? Да много чем. Ведь нуждающихся в помощи людей очень много. Я помогаю нескольким бабушкам. Хожу в магазин за покупками. Иногда помогаю приготовить что-нибудь вкусное. Мы проводим акции по сбору вещей для сирот. Помогаем на мероприятиях. Однажды я разговаривала с людьми, у которых редкие заболевания.  Знаешь, я не понимаю тех, которым абсолютно все равно. У меня нет средств, чтобы заняться благотворительностью, но зато у меня есть силы, чтобы помогать хотя бы физически в чем-то. Пару лет назад мне казалось, что наш мир идеален. Я думала, что бездомные люди – это неотъемлемая часть большого города. Но как оказалось, кроме них, есть множество других людей, которым живется еще сложнее. И мне жаль их.

Так неужели просто обычное чувство жалости способно заставить человека пойти в волонтеры? Тогда, пожалуй, каждый пятый был бы уже задействован в этом движении. Ведь почти каждому человеку было когда-то жаль старушку, просящую милостыню или ребенка, собирающего деньги в трамвае. Волонтерство (а с латинского это слова означает «добровольно») получило широкое распространение с приходом христианства, где главными канонами являются милосердие и сострадание. В прошлом веке взаимопощь была популярна в Японии, Канаде, Франции и США, где к добровольческому движению примыкало более 3 миллионов человек. В нашей стране что-то подобное наблюдалась при Советском Союзе, где коммунистические субботники проходили на добровольных основах (по крайней мере, так говорится в истории). В широком смысле слова пионерию можно также причислить к благотворительному движению.

Сегодня волонтер это не просто борец с безработицей и бесплатный труженик, как это было в незапамятные времена, но это и человек, способный бескорыстно оказывать моральную и психологическую поддержку нуждающимся. Наверное, востребованность в таком виде помощи связана в основном с быстрым течением нашей жизни, с ее частыми изменениями, перепадами. Кроме того «добровольцами» считаются и те, кто помогает в общественной деятельности. Существуют даже так называемые спортивные волонтеры.

Так что заставляет человека помогать другим? Если верить Дарвину, то от природы человек почти не способен на жертвенность, в любом из нас присутствует маленькая частичка (иногда большая) эгоизма, которая в первую очередь направлена на заботу о себе самом. На самом деле стать так называемой «палочкой-выручалочкой» достаточно сложно. Необходимо изучить все нюансы этого непростого дела, нужно любить людей, тратить свое драгоценное время не на себя любимого, а на кого-то другого. Так какая сила заставляет человека пойти на такой шаг? Конечно, у каждого собственная причина стать помощником всегда и везде. Обычно, это простое желание чувствовать себя необходимым и важным в этом мире, иногда это и просто порыв сердца, порой человек принимает участие в какой-нибудь благотворительной акции и потом уже считает это своим долгом. Вот что говорят об этом студенты.

Анастасия, студентка, волонтер «Весны студенческой -2012»

На «Весне» был мой первый опыт. У меня просто спросили: «Хочешь?» «А почему нет? – подумала я», попробовала и мне понравилось. Я познакомилась с замечательными людьми из разных городов. Правда, на самом деле очень устаешь. Весь день на ногах. То сюда надо, то туда, но это интересно. У меня было ощущение, что я как добрая фея всем помогаю. Конечно, я участвовала в обычной организации мероприятия. Я, возможно, даже не сделала этот мир лучше. Но, разве то, что я делала, можно назвать плохим? Думаю, что нет. Да, я не подобрала голодного котенка, я не поддерживала матерей-одиночек. Мне не приходилось этим заниматься. Но, на мой взгляд, мне все равно удалось сделать хоть что-то полезное. Возможно, в будущем я буду не просто на подхвате в разных мероприятиях, но буду помогать и нуждающимся.

Андрей, студент:

Волонтерство – пустая трата времени. У меня сестра этим занималась в Москве. Когда я приезжал к ней, то видел, как она уставала. Она работала с группой людей, больных СПИДом. Они же просто съедали ее изнутри. Это ужасно. Нужно быть достаточно сильным человеком. Одно дело помочь на каком-нибудь концерте, хотя все мы когда-нибудь этим занимались. Так что мы все волонтеры тогда? Нет же. Другое дело – возиться с нищими, больными, сиротами. Да, это хорошо, но этим должно заниматься государство, а не просто люди со стороны. Тратить свою жизнь на других бессмысленно. Помогать нужно, но не надо из этого делать какие-то непонятные организации.

Итак, помогать другим или нет – это дело каждого. Но, наверное, стоит помнить, что абсолютно забывать о таких вещах как помощь другим, сострадание и милосердие не следует. Ведь не всегда помощь нужна другим, иногда она нужна и тебе самому.

Регина Климова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты