Антикафе «NewTime»: место вне формата

Какое место лучше подойдет для встречи? Кафе – ответят многие. Все мы привыкли к официантам и меню, к мягким диванчикам и тихой музыке. Но людям захотелось общаться не только сидя за столиками. Спрос, как известно, рождает предложение. Недавно в Челябинске появились заведения нового формата – так называемые антикафе «NewTime» и «Мам, мне ко второй». «Фишка» таких заведений в том, что ты платишь лишь за те минуты, которые провел внутри. Антикафе называют себя «местом, в котором можно хорошо провести время». Проверим, так ли это!

Текст: Валерия Тарина

Друзей – порадуешь, гурманов — не удивишь

Яркая вывеска-название ведет нас в подвал кирпичной высотки. На входе выдают карточки, с помощью которых будет фиксироваться проведенное нами время. Заходим внутрь и попадаем в комнату, которая на первый взгляд напоминает… коммунальную квартиру. Это пространство объединяет несколько компаний совершенно разных людей: от хипстеров до «белых воротничков». Они сидят в Интернете, играют в футбол на приставке «Xbox», слушают звуки фортепиано, пытаются выяснить, кто является «мафией». Обилие цветов, которые использованы в интерьере комнаты, замысловатые картины напоминают стиль поп-арт. В общем, здесь все ярко, броско, по-молодежному.

Кроме стандартных для кафе диванов и столиков здесь можно увидеть стеллажи с книгами, настольными играми, пазлами. Все это – в твоем распоряжении и абсолютно бесплатно. Это место напоминает, скорее, квартиру, которую ты арендуешь для встречи с друзьями, чем солидное общественное место, ты можешь чувствовать себя здесь абсолютно свободно. Ощутимая разница по сравнению с традиционным кафе, не правда ли? А вот гурманов порадовать не получится. Из съедобного нам удалось найти только печенье и напитки. А все потому, что антикафе позиционирует себя как место для общения, а не для принятия пищи.

Свадьба в офисе

Передо мной – Владимир Панфилов, директор и создатель антикафе «Newtime». Мы сидим в комнате, которая больше похожа на офис, чем на кафе.

— Это «тихий зал», – рассказывает Владимир Александрович. – Здесь проходят круглые столы, образовательные мероприятия, мастер-классы и презентации. Можно прийти со своим компьютером и поработать. А один раз здесь даже свадьбу проводили, это было очень забавно.

— Почему я выбрал формат антикафе? Это нестандартно, как минимум. Это отличная альтернатива уже существующим заведениям. Я думаю, наш успех заключается в особой атмосфере, которая позволяет нашим гостям чувствовать себя как дома. Над этим трудится целая команда из 15 человек, включая event-менеджеров (тех, кто организуют большие мероприятия) и игротехников (тех, кто помогает людям интересно провести время). В дальнейшем мы планируем открыть кухню и нанять поваров, которые будут готовить салаты и сэндвичи. В том, что людям действительно полюбились заведения нового формата – сомневаться не приходится. Сюда приходят как по одному, так и с компанией. Один парень умудрился пробыть здесь с трех часов дня до шести утра. Это ли не доказательство?

Секрет успеха

В чем секрет успеха антикафе? В легкой дружественной атмосфере, которая там царит? Не только. Я думаю, дело в том, что этот формат можно пока считать абсолютно новым, а потому и интересным людям, которые хотят проводить свое время необычно. Антикафе составляют отличную конкуренцию ночным клубам, боулингу, кинотеатрам и другим развлекательным заведениям для молодежи. А еще популярность таких мест можно объяснить тем, что они подталкивают людей как можно чаще общаться вживую, это особенно ценно в эпоху социальных сетей и Интернета.

Говорят, что со временем интерес к антикафе сойдет на нет, аргументируя это тем, что такие заведения отсутствуют в Европе. Все может быть. Но сейчас мы видим обратную картину: антикафе действительно популярны и пользуются спросом у молодежи.

Вам также могут понравиться эти

X