ASMR-феномен: как шепот и хруст покоряют YouTube - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

ГлавнаяНовостьASMR-феномен: как шепот и хруст покоряют YouTube

ASMR-феномен: как шепот и хруст покоряют YouTube

На данный момент ASMR является одним из самых распространенных запросов на YouTube. Но кто же является целевой аудиторией YouTube-каналов, посвященных ASMR?

Если говорить по-научному, то ASMR — это автономная сенсорная меридиональная реакция человеческого организма. Говоря простым языком, ASMR — это приятное, расслабляющее ощущение, которое распространяется от макушки головы по всему телу и вызывается звуковыми и визуальными стимулами – размеренным шепотом, движениями, шуршанием и похрустыванием. Его также называют «массажем мозга». Впервые об этом феномене заговорили в 2010 году.

Источник фото: Google Фото

Такие видео смотрят и мужчины, и женщины, преимущественно молодые (около половины аудитории составляют пользователи в возрасте от 18 до 24 лет). При этом более половины запросов об ASMR поступает с мобильных устройств – в моменты, когда пользователи хотят расслабиться. Особенно много таких запросов в районе 22:30 (независимо от часового пояса), когда люди ложатся спать.

Многие признаются, что начинали смотреть видео с ASMR-эффектами с довольно скептическим настроем, однако сами не замечали, как засыпали. Исходя из личного опыта, могу сказать, что звуки шепота или шуршания, действительно, помогают быстро уснуть, особенно ASMR-видео полезны во время джетлага (то есть при смене часового пояса).

Одна из наиболее известных «авторов-ASMRщиков» Heather Feather о своей YouTube-деятельности говорит:

– В целом, это похоже на приятные мурашки, когда вас гладят по волосам или проводят по спине кончиками пальцев.

Поклонники приписывают ASMR множество функций: кто-то говорит, что аудио и видео помогают снять стресс; другие утверждают, что это просто безобидный способ расслабиться, некоторые даже считают, что ASMR-триггеры помогают бороться с депрессией. Однако никаких серьезных исследований по этой теме до сих пор не было проведено.

Для того, чтобы лучше разобраться в том, что же все-таки привлекает людей к ASMR-видео или же, напротив, отталкивает от них, я опросила своих знакомых, которым уже приходилось встречаться с ASMR-контентом на просторах YouTube.

Студент второго курса Южно-Уральского колледжа бизнеса Кирилл Гаврилов поделился мнением:

– Просмотр ASMR-видео вызывает у меня состояние умиротворения, полного расслабления и мурашек по коже. Такие видео помогают мне снять стресс и быстрее заснуть.

А вот мнение студентки первого курса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгения Браилко абсолютно противоположено:

– Лично я не понимаю данного направления, возможно, это связано с тем, что я не получаю никакого удовольствия или расслабления от просмотра подобных видео. Более того, ASMR меня даже раздражает. Мне не нравится, когда мне на ухо что-то жуют, режут или ломают.

Конечно, у каждого из нас может и должно быть собственное мнение. Можно любить ASMR или ненавидеть, но хорошо уже то, что в интернете еще есть хоть какой-то контент, который делается не только ради денег.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты