Авария на «Маяке»: 55 лет спустя

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г. Выброс радиации при аварии оценивается в 20 миллионов Кюри. Для сравнения выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке — емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи и всем хорошо известны.

Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время она была засекречена, да и произошла авария за 29 лет до Чернобыля, то есть 55 лет назад.

Теперь одно из самых закрытых  предприятий области начинает раскрывать свои тайны. В 2010 году специальная комиссия рассекретила часть документов, значившихся прежде под грифом «совершенно секретно». Но документы, запечатлевшие в себе истинную причину трагедии,  хранятся в закрытых архивах «Маяка» и Росатома до сих пор.

В библиотеке Областного краеведческого музея  со 2 ноября представлены копии архивных документов 1957-1959 годов, в которых отражены основные меры, принятые для ликвидации самой аварии и ее последствий.

Анастасия Ивановская, куратор:

Выставка, подготовленная сотрудниками архива и библиотеки Озерска, знакомит с подлинными документальными свидетельствами катастрофы 1957 года. Краеведческий музей лишь предоставил площадку для размещения имеющихся материалов. Посетителям выставки будут продемонстрированы слайды, рассказывающие о деятельности ПО «Маяк», и документальный фильм «Кузькина мать. Атомная осень 57-год».

Кроме самих документов на выставке представлены книги и исследовательские статьи, вобравшие в себя воспоминания участников и очевидцев  тех ужасных событий. Наибольший интерес  представляет так же засекреченная в прошлом карта, на которой обозначена площадь распространения аварийного выброса.

Мария Кузнецова, студентка:

Выставка окажется полезна для истинных любителей истории. Но мне, как обычному зрителю, она показалась немного скучной. Причиной этому могу назвать недостаточное количество действительно сенсационных материалов. В основном, они повествуют о незначительных события, таких как эвакуация пострадавших и направление ликвидаторов на различные участки. А хотелось бы узнать об истинных  причинах аварии, повлекшей за собой огромное количество жертв. Но, с другой стороны, истина складывается из таких вот мелочей.

Выставка будет открыта в краеведческом музее до 3 декабря.

Для справки. Хронология событий:

29 сентября 1957, 16:22  – взрыв банки № 14 комплекса С-3.

19:20 – воздушные массы из района химкомбината начали двигаться в направлении села Багаряк и города Каменск-Уральский.

22:00 – радиоактивное облако достигло территории Тюмени.

23:00 –  замечено странное свечение в небе; основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой. Свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона, далее его можно было наблюдать в северо-западном направлении.

30 сентября, 03:00 –  завершён процесс формирования радиоактивного следа (без учета последующей миграции).

04:00 – произведена первая грубая оценка уровня радиационного заражения.

2 октября — из Москвы прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Е. П. Славским. По прибытии в Челябинск-40 (Озёрск) комиссия активно включилась в работу, пытаясь выяснить причины, повлекшие аварию.

6 октября — 13 октября – на основе предварительных оценок дозы облучения принято решение об эвакуации 1100 человек, проживающих в близлежащих деревнях.  Эвакуация проводилась с опозданием, через 7-14 суток после аварии.

11 октября — создана специальная техническая комиссия по установлению причин взрыва.

Ксения Пашкова

Вам также могут понравиться эти

X