Бесплатно посещать музеи не запретишь

Для студентов новый учебный год был омрачен новостью о том, что согласно новому «Закону об образовании в РФ» бесплатное посещение государственных музеев отменяется. В связи с этим Российский студенческий союз опубликовал в интернете петицию, которая собрала 75 тыс. подписей против этого нововведения. В поддержку учащихся вузов выступили КПРФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Они попросили внести в закон поправки, которые вернут студентам возможность бесплатного входа. Однако пока принятие данных поправок не гарантировано.

Но «Первый студенческий» советует «не вешать нос» и приглашает совершить прогулку по городским музеям, вход в которые бесплатный всегда.


 Музей истории медицины

CYP0EyBAagM[1]

Открыт в 1967 году. Первыми экспонатами музея были личные вещи Петра Михайловича Тарасова – выдающегося челябинского хирурга, ученого и общественного деятеля. Реконструкция его личного кабинета до сих пор существует как одна из экспозиций.

Сегодня в музее можно посмотреть на медицинское оборудование прошлых лет: зубное кресло, старинные микроскопы, аптечные весы. Посетить картинную галерею, работы в которую были подарены известными гостями, и посмотреть фотографии заслуженных врачей, работавших в городской больнице № 1 в разные годы ее существования.

Адрес: Воровского, 16 (на территории ЧГКБ № 1)
Телефон: (351) 232-66-83
Режим работы: пн-пт 8.00-16.00


Музей истории Южно-Уральской железной дороги

cIHAs83FovY[1]Станция Челябинск-Главный – не только место встреч и расставаний. Здесь под открытым небом с 9 мая 2005 года располагается музей железнодорожной техники.

Через два года после открытия перед входом в музей был установлен монумент «Два танка». На огромном постаменте бок о бок стоят паровоз-танк 9П и танк Т-62. Это символ единства тыла и фронта, ведь силы обоих в годы Великой Отечественной войны были направлены на победу.

Сегодня, рассматривая локомотивы и вагоны прошлых лет, можно легко узнать историю Южно-Уральской железной дороги и оценить ее вклад в деле развития и становления страны.

Адрес: Цвиллинга, 63
Телефон: (351) 268-33-21
Режим работы: пн-пт 9.00-13.00, 14.00-18.00


Музей книги Челябинской государственной академии культуры и искусств

Музей книги – это уникальное собрание документов и книг, которые представляют историческую и культурную ценность. Сегодня фонд насчитывает более 10 тыс. редких экземпляров и более 3 тыс. различных листовок, газет, фотографий, грамот и афиш.

По словам сотрудников, самыми древними и ценными экспонатами музея являются нотный лист на пергаменте XVI в., «Записки Филиппо Нери» 1700 года на итальянском языке в переплете из пергамента и «Книга устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытность флота и на море» второй половины XVIII в.

Материалы постоянно обновляемых выставок служат бесценными иллюстрациями при изучении отечественной истории и культуры.

 Адрес: Орджоникидзе, 36а (ЧГАКИ, второй корпус, 2 этаж, каб. № 24)
Телефон: (351) 265 22 51
Режим работы: пн-пт 8.30-17.00


Музей почтовой связи

cCK1RQxizfw[1]Сотрудники музея легко и быстро расскажут посетителям историю российской почты, покажут форменную одежду, познакомят с техникой и атрибутикой.

В зале «Фронт и тыл» можно увидеть легендарные письма-треугольники, военно-полевой почтовый ящик и фронтовые средства связи. Здесь же представлены периодические печатные издания, книги, марки, альбомы и открытки на тему Великой Отечественной войны.

Для детей проводятся увлекательные занятия: «Пиши индекс правильно», изготовление писем-треугольников, работа на машинописной технике. В рамках проекта по возрождению традиций эпистолярного жанра в музее регулярно проходит мастер-класс по написанию писем перьевыми ручками.

Адрес: просп. Ленина, 64
Телефон: (351) 266-01-25, (351) 263-60-17
Режим работы: еженедельно по средам с 10.00 до 16.30 (коллективные экскурсии проводятся по предварительной записи)


 

Музей развития конькобежного спорта Челябинской области

24bNhSIX65w[1]В одном из помещений Ледового Дворца «Уральская молния» находится музей конькобежного спорта.

Множество фотографий расскажут любознательным посетителям всю «ледовую» историю города: от первых катков на «Алом поле», появившихся еще в тридцатые годы XX века, до основной на сегодняшний день базы конькобежного спорта в Челябинске – «Уральской молнии».

Одна из постоянных экспозиций музея посвящена Лидии Павловне Скобликовой: советской конькобежке из Златоуста, единственной шестикратной олимпийской чемпионке в истории конькобежного спорта, абсолютной чемпионке Олимпиады-1964 в Инсбруке.

Маленьким посетителям интересно будет увидеть выставку коньков: советские «снегурочки» и «дутыши», современные хоккейные и роликовые.

Адрес: Труда, 187а, (Ледовый Дворец «Уральская молния»)
Телефон: (351) 264-07-87
Режим работы: вт-сб 11.00-17.00

Алиса Пащенко

Вам также могут понравиться эти

X