Блюз: быть или не быть?

В конец света, по утверждению социологов, верили меньше половины россиян, остальная часть возможность подобного происшествия отрицала, но на вечер, который может стать последним, большинство строило особенные планы. Возможность послушать живое звучание блюза предоставили челябинцам ребята из магнитогорской группы «TheRybushkinBluesBand».

В «Бешеной собаке» многолюдно. Любить, слушать, исполнять блюз становится модным, вокруг этого направления начинает образовываться своя тусовка, но сезон корпоративов разбавил концертную публику. В Челябинске подобные концерты по-прежнему редкость. Многие из присутствующих вряд ли вообще заметили, что дребезжание колонок сменилось живым исполнением, если бы не Павел – вокалист, гитарист и основатель группы. Он сделал несколько комплиментов городу и заведению и запел. «Baby, Please Don’t Go», — манерно протягивал солист, всматриваясь куда-то вдаль. Для каждой песни он, как хищник, выбирал себе жертву и дарил ей свои ужимки, подмигивания, воздушные поцелуи.

80BHa4_o1-8[1]

Иногда, забыв о прекрасных зрительницах, солист посвящал свои песни кумирам. Би Би Кингу —  американскому певцу, блюзовому гитаристу, автору песен он уделил особое внимание, с восхищением отметив: «83 года на сцене, представляете!»

Но общая атмосфера раздробленность аудитории давала понять: только половина присутствующих мысленно проговорили сейчас «Да, понимаем» или «Ничего себе, не может быть» или вообще как-то отреагировали. Может быть, поэтому музыканты за игрой очень вдумчиво рассматривали игрушки на елках и узор на линолеуме сцены.

«TheRybushkinBluesBand» — магнитогорская группа, исполняющая классический блюз в собственной интерпретации. Была основана в 2003 года инициативным музыкантом Павлом Рыбушкиным. Сейчас вместе с ним в коллективе играют два гитариста и ударник.

«Челябинск – чудесный город. Приходите к нам еще», — задорно зазывал солист присутствующих. «А мы еще и не уходим», — уверили его гости. «Мужчина – питон, который должен вечно виться вокруг своей девушки», — вдумчиво продолжал солист. На концерте все было немного иначе: девушки вились вокруг друг друга в танце, мужчины предпочитали ими любоваться.

После непродолжительного антракта артисты вернулись, но уже с акустической гитарой. Звучание стало мягче, атмосфера душевнее. Именно в такой обстановке вспомнили о группе «Роллинг Стоунз» — британской рок-группе, которая уже 50 лет пишет и исполняет хиты. Вместе с четырьмя колоритными мужчинами из «TheRybushkinBluesBand» на сцену поднялся Саша Паклин. В его руках была только губная гармошка, но виртуозность исполнения заставляла думать иначе. Он быстро влился в работу группы и, кажется, даже завоевал внимание публики.

В этот вечер пришедшие с целью услышать блюз не отрывали взгляд от сцены, а случайные гости все же сумели оторвать взгляд от тарелки, что можно считать первым шажочком к развитию блюзового направления в Челябинске.

Ксения ШИМАНОВСКАЯ 

Вам также могут понравиться эти

X