Нужны ли стандарты женской красоты и почему бодипозитив вызывает бурю негатива? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьНужны ли стандарты женской красоты и почему бодипозитив вызывает бурю негатива?

Нужны ли стандарты женской красоты и почему бодипозитив вызывает бурю негатива?

Стандарты красоты менялись всегда. В первобытном обществе и Средневековье в моде были пышные формы — такая комплекция говорила о здоровье, хорошем аппетите, состоятельности, а значит, и возможности родить и прокормить потомство (откуда-то же взялись эти носимые с собой запасы калорий — значит, и на детей найдётся). Русь любила румянец, декаденты рубежа ХIX-XX веков восхищались бледнолицыми и угловатыми. Советская пропаганда транслировала образ женщины-физкультурницы, которая успевает перевыполнить план по заготовке угля, сделать всю домашнюю работу и после этого ещё повеселиться с крепкими парнями на танцах в ДК. Сама женщина на плакатах, конечно, отличалась от мужчины, но была такой же крепкой и без излишеств. В конце тысячелетия в моду снова вошла худоба, и с тех пор эталоны красоты становились всё худее и тоньше — казалось, скоро они исчезнут вовсе. Сейчас древнегреческий принцип калокагатии возвращается. Будь ты красив, как Аполлон и Афродита вместе взятые, если в голове пусто, ты никому не интересен. Это, к слову, работает и в обратную сторону. Другое дело, что, помимо стандартов, которые менялись от эпохи к эпохе, за последние годы трансформировалось само понятие красоты. Мы оказались зажаты между двух волн телесности. Одна — патриархально-глянцевая, с присущей ей стандартизацией, попытками изменить себя и сакрализацией эталонов. Другая — бодипозитивная, подразумевающая уникальность каждого, любовь к себе, уважение к окружающим и прочие хорошие штуки, но иногда доходящая до ненависти и абсурда. Люди, которые мучают себя ради соответствия стандартам, и советы от деятелей бьюти-сегмента здесь существуют на равных.

Источник:kamnemir.ru

Стандарты красоты – это скорее маркети

нговый показатель, на котором зарабатывают все работники сферы красоты, и смежной с ней. Женские журналы, дизайнеры, стилисты, блогеры, салоны красоты и так далее. Для них наличие стандартов женской красоты – лишь рычаг для продажи своих товаров и услуг. Ведь, намного проще дизайнеру продать новую коллекцию одежды или косметологу предложить новую инъекционную услугу, мотивируя тем, что с помощью этого женщина станет красивой.

То есть, красота, в целом – субъективное понятие, потому что понимание красоты для каждого субъективно и зависит от уровня восприятия. Бодипозитив, в своей начальной задумке, был действительно здравым направлением. Как раз стоял в противовес навязанным, коммерческим стандартам красоты. На первый взгляд идея бодипозитива понятна — дать людям возможность выбраться из комплексов, не чувствовать себя изгоями, мотивироваться и развиваться, но как и  любая идея, бодипозитив имеет перегибы, перекосы.                                                                                                           

Почему у бодипозитива столько противников?

Отторжение вызывают крайности – не нужно делать эпиляцию; быть полным – это хорошо, т.к. «похудение — не просто похудение, а прогиб под стандарты, продиктованный желанием нравиться мужчине, слабость духа и все в таком роде»; «не стесняться следов менструальной крови на одежде, отказавшись от тампонов и прокладок, ведь месячные кровотечения — это так естественно».

Недавно в сети был скандал, связанный с публикацией фотографии. Индийская художница и поэтесса Рупи Каур разместила в Instagram фотографию девушки, которая лежит в своей кровати в период месячных: на ее одежде и на постельном белье видно кровавое пятно. В течение 24 часов Instagram удалил фотографию. После множества репостов и лайков в Фейсбуке, фото в инстаграмм вернули.

Или вот такой проект в Австралии в 2013 году: в австралийском городе Дарвин стартовал уникальный проект 34-летней художницы Кейси Дженкинс, которая захотела продемонстрировать обществу полный менструальный цикл. “Реакция на видео последовала незамедлительно, но практически все комментарии были пропитаны отвращением. Люди писали что-то вроде фу, пошлятина и спрашивали, зачем я это делаю. Но я верю в то, что создаю частицу прекрасного, и моя вера поможет мне выдержать весь негатив этого мира”, – заявила улыбающаяся Кейси.

Мое отношение к бодипозитиву в настоящее время очень неоднозначное. Безусловно, в нём есть разумное зерно. Но, всегда ли то, что естественно – не безобразно? Где граница между естественностью и нормами общества? Насколько мы готовы для того, чтобы расширить эти границы?

 

Анастасия Рыбина

Нет комментариев

Комментарии