Чек-лист первокурсника: от абитуриента до ветерана - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЧек-лист первокурсника: от абитуриента до ветерана

Чек-лист первокурсника: от абитуриента до ветерана

Путь студента-первокурсника полон неизвестностей, первых трудностей и ежедневных испытаний. Мы составили чек-лист, куда вошли дела, рекомендуемые к выполнению на первом семестре обучения новоиспеченных студентов.

Записаться на посвящение

Наверняка ты уже слышал байки о том, что до посвящения каждый первокурсник еще не считается студентом. Обряд посвящения на журфаке – не простая формальность с читкой клятвы, а настоящее испытание, награда за прохождение которого – прием в дружную семью. Можно получить бесконечное количество дипломов, но стать настоящим студентом можно лишь однажды. Не упускай свой шанс!

1

Подготовиться к знаменитым спискам

Один из обыденных элементов учебного процесса на журфаке давно стал местной легендой. Речь идет о списках литературы, которыми старшекурсники иногда любят попугать первашей. Через списки рано или поздно пройдут все, поэтому стоит заранее подготовиться к этому. Хотя бы морально. Лучше всего будет на первом семестре начать знакомство с классической литературой: это поможет в дальнейшем.

2

Найти контакт со старшекурсниками

Обмен опытом важен для студентов, тем более для будущих журналистов. Ребята постарше всегда могут что-то подсказать или показать, поделиться своим опытом и даже помочь подготовиться к сессии. Некоторым

старшекурсникам иногда нужна помощь, например, в проведении мероприятий, и в этом случае вы можете быть полезны друг другу.

3

Участвовать везде, где только сможешь

Факультет и университет проводят много классных мероприятий и конкурсов, где ты можешь проявить себя или побыть зрителем. Главное – не запутаться в их количестве и правильно распределить свои возможности, чтобы не пропускать занятия. А если тебе удалось стать волонтером на каком-нибудь из мероприятий, деканат может оформить официальное освобождение от пар.

4

Начать следить за информационной повесткой Челябинска и России

Журналист должен знать инфополе того места, где он живет и работает. Лучше с первых недель начать следить за всеми СМИ Челябинска и области, чтобы сформировать собственное мнение о своей будущей профессии и о том, с чем скоро придется работать. Если ты уже следишь за какими-то изданиями – так держать! Но чем больше ты знаешь об информационной среде – тем больше опыта ты отправляешь в свою копилку.

5

Пережить первую сессию

В университете экзамены и зачеты два раза в год, так что ЕГЭ был лишь проверкой на прочность. К сожалению, не на всех зачетах и экзаменах можно заслужить желанный «автомат», так что зубрить все же иногда придется. Но твои старания будут вознаграждены, ведь ты не станешь «должником», а значит облегчишь себе дальнейший путь. Но знай: «долг» – не приговор, и на ближайшей пересдаче ты легко можешь исправить положение.

6
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты