Челябинцы побывали на Бородинской битве

Праздник «Бородинское сражение» прошёл в это воскресенье, 16 сентября, в ПКиО им. Ю.А. Гагарина.

Реконструкции бывают разные. Как и сами исторические события. Но все они заставляют окунуться в прошлое и испытать на себе его радости и тяготы, а в конечном счете — возрождают память. В этом убедился корреспондент «Первого студенческого», побывав на празднике «Бородинское сражение».

Начало реконструкции Бородинской битвы ожидалось в 14.00, но это произошло намного раньше и за пределами парка Гагарина. Каким-то сказочным казалась улица Энтузиастов. Сперва по ней, шелестя шлейфом, прошествовала дама со своим кавалером. Затем из-за угла вывернул молодой человек с копьём в руке. Это заинтриговало не только случайных прохожих, но и людей, целенаправленно идущих на мероприятие.

Центральная аллея парка. Кажется, здесь только что произошло столкновение двух эпох, их соединение и взаимодополнение. Впереди в вальсе кружатся девушки и юноши из студии исторического танца «Гаттака». Их элегантные наряды в стиле ампир, плавные и четкие движения приковывают внимание многих гостей.

Внезапно раздается взрыв из пушки. Его мощность заставляет всех обернуться к сцене. Праздник начался.

Реконструкция Бородинского сражения состояла из показа трех ключевых эпизодов. Первый – битва за Багратионовы флеши. Как известно, в шестом часу утра по приказу императора французы начали атаку по флешам Багратиона. Бой длился около семи часов. Сюда были брошены лучшие войска Великой армии. Но русские, несмотря на окончательную остановку наступления французских войск на левом крыле, отступали.

Перед нами в боевом марше шагает непобедимая французская армия. «Ну, это они так думали», − подбадривает нас голос ведущего. В нём иронии не меньше, чем патриотизма.

− Смотри, пушки, пушки! – с восхищением сообщает ребенок папе, указывая на оружие, появившееся на сцене. Минута ожидания, затем три минуты барабанной дроби и пять – гимна России. На наших глазах французская армия занимает батарею Раевского – высокий курган, который господствовал над окружающей местностью (это мы знаем по рассказам толстовского Льва Безухова). Здесь бой был особо кровопролитным. Оборона возлагалась на пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского. В 4-м часу дня батарея пала.

«Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут».

Так завершился показ второго эпизода Бородинской битвы. «Вам не видать таких сражений!», − писал М.Ю. Лермонтов. И всё-таки мы только что дотронулись истории. Чуть-чуть.

* * *

«Освободите проход для французских войск!» − отодвигает зрителей от сцены рыцарь в льняной рубахе.

Узнаю в нём юношу «из-за угла»:

− Вы сегодня в образе рыцаря 9-10 веков. Как это соотносится с Бородинской битвой?

− Мужество и отвага – категории вечные. – с истинным рыцарским достоинством ответил мне молодой человек.

− А зачем вам копье?

− Да вот чтобы отгонять назойливых зрителей! – улыбнулся собеседник из прошлого.

− С мужиками лучше идите разбирайтесь. Стоят, болтают! – послышался голос бабушек.

Он звучал не язвительно, а скорее с желанием помочь. Но хитрый стратегический маневр сработал − мы смогли двинуться на шаг вперёд.

− Сейчас из пушек будут стрелять! …И в нас попадут. – Спокойно и как-то мелодично сказал мой сосед слева.

− Одна в нас и так уже попадала. Живы же, – ответила его спутница, намекая на первый опыт пушечного выстрела при открытии мероприятии. Её остатки до сих пор лежат где-то под нашими ногами.

***

Готовимся встретить последнюю сцену реконструкции − рейд казаков Платова и Уварова, одновременный удар которых вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского. Операция казаков на два часа задержала решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть», − писал военный историк, генерал Михайловский-Данилевский.

Расступаемся перед отрядом французской армии. Быстрым шагом они двигаются к сцене.

Вдруг из толпы раздается: «За Родину!». Этот призыв производит чудодейственный эффект. Взоры устремляются на сцену, где идёт «наш рукопашный бой». «Заряжай!» − не сдерживает свой патриотический порыв один их зрителей. «Слава казакам, слава России!» − продолжает он.

Реконструкторы показывают очень опасную ситуацию. Сейчас решится судьба отряда.

− Смотри, раненый! – хлопает в ладоши мальчишка лет пяти, показывая на скрюченного француза.

−  Ура-а! – вторит ему друг.

Поддержать русскую армию призывает ведущий. С нескрываемой гордостью за Родину он указывает на победоносное шествие русской армии с пленными французами.

− «Виват русской армии!» − неистово ликуют зрители. Это естественность и искренность словно доказывает, что не только двести лет назад жителей Российской империи сплачивали народный дух, ответственность за судьбу Родины, желание защитить и доказать её величие, но и сейчас, по словам В.Г. Белинского, пробуждают «народное сознание и народную гордость».

***

Мероприятие близится к своему завершению. Гости постепенно отступают от сцены. Видимо, они воодушевлены: кто-то читает лермонтовское «Бородино», кто-то ожесточённо спорит об итогах Бородинского сражения.

− Послушай! Но ведь потери русской армии были неимоверно большими. Мы не можем утверждать, что наши победили. Французы прорвались к Москве… Да и разве можно одерживать победы с такими потерями?

− Зато армия Наполеона была ослаблена. И именно это стало причиной их последующего отступления.

«Виват, Россия!», − восклицает проходящий мимо подросток. Кажется, эта фраза стала неким доказательством присутствия человека на реконструкции.

За сценой вижу Дмитрия Семёнова, директора Центра историко-культурного наследия Челябинска и создателя проекта «Живая история». Он спешно отдаёт последние указания и двигается по направлению к выходу из парка. Объявляю план перехвата. Противостоять напору толпы сложно, но беседа была настолько необходима для полного закрепления знаний о мероприятии, что не могла не состояться.

− Дмитрий Игоревич, как возникла идея создания такого мероприятия?

− Мысль заниматься патриотическим воспитанием возникла у нас ещё в 2007 году. Для того чтобы воспитать патриотов, необходимо, чтобы граждане нашей страны соприкоснулись с героическими страницами в истории России, стали ориентироваться на тех полководцев, государственных деятелей, которые создавали Россию. Я размышлял о том, как сделать патриотическое воспитание ярким и дать возможность жителям нашего города участвовать в таких мероприятиях. Так возник проект «Живая история», который отличается зрелищностью, интересностью и непосредственным участием любого желающего. Мы стараемся реконструировать и праздновать все Дни воинской славы.

− Как удалось сплотить все организации, деятельность которых связана с исторической наукой и возрождением исторической памяти, для работы над таким большим проектом как реконструкция Бородинской битвы?

− По количеству партнёрских организаций этот праздник, пожалуй, стал для нас самым большим, потому что удалось привлечь и казаков, и башкирский курултай, и клубы исторических танцев. Конечно, магическую роль сыграли цифры – 200-летие Бородинского сражения. Это действительно очень важная страница в истории нашей страны. Подвиг народа прекрасно отражён и в кинематографе, и в литературе. Все следуют словам Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Бородино – это чудодейственное слово.

− Как Вы считаете, справилось ли это мероприятием со своей задачей − поднять патриотический дух наших с вами современников?

− Проект «Живая история» будет успешен, если мы создадим систему, которая подразумевает, что в одно и то же время, год и день будут праздноваться Дни воинской славы. Если мы каждый раз будем показывать что-то новое, масштабное и интересное, тогда это сработает. Сейчас делаются первые шаги к цели. Но я думаю, что в какой-то мере сегодня мы всколыхнули историческую память в умах и сердцах людей.

− На какую аудиторию ориентировалось это мероприятие?

− Когда начинался этот проект, мы ориентировались, конечно, на молодёжь, но развитие проекта показало, что в наших мероприятиях заинтересованы и принимают участие люди разного возраста. Так целевая аудитория стала максимально широкой, но, тем не менее, молодежь – самая активная и мобильная её часть.

− Почему был выбран формат исторической реконструкции? Разве нельзя эту информацию транслировать через книги, каких огромное количество?

− Конечно, книг достаточно много. Но сейчас у нас формируется такое клиповое мышление, когда информация воспринимается за минимальное количество времени и со всевозможными спецэффектами для воздействия на разные органы чувств. Мы понимаем, что это наша реальность и делаем  мероприятия с учётом специфики времени. С болью в сердце редактируем сценарий, вырезая из него какие-то объемные интересные фактологические моменты. Но надеюсь, что и эта информация тоже хорошо усваивается.

− Какое следующее мероприятие, посвященное Дню воинской славы России,  стоит ждать челябинцам?

− Следующее мероприятие – 4 ноября − День народного единства. В этом году мы празднуем 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов, поэтому будем готовиться также серьёзно.

Уже на выходе из парка случайно услышала слова девушки, энергично рассказывающей кому-то по телефону свои впечатления о мероприятии.

− Да знаешь, за двести лет ничего не изменилось!

Это ли не лучший показатель того, что реконструкция прошла удачно?

Надежда Прохорова
Фото автора

Вам также могут понравиться эти

X