Челябинск чувствует их «Присутствие» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЧелябинск чувствует их «Присутствие»

Челябинск чувствует их «Присутствие»

Космонавт в розовом скафандре, идущий по развалинам, не то девушки, не то монстры с черными глазами и пятью руками, черно-белый куда-то «плывущий» велосипед. Звучит загадочно и мистично… Так же и выглядит. Не будем больше держать интригу. Готовы? Такие работы создают «Руки-Ножницы». До сих пор непонятно, о чем мы? Мы о современном искусстве. Читай скорее!

За счет появления новых творческих инициатив за последний год культурная жизнь Челябинска изменилась в лучшую сторону. Современное искусство благодаря новому креативному мышлению молодежи стало «приобретать лицо», причем в двух смыслах: прямом – преображаться – и в переносном – выстраиваться в тот или иной символичный культурный образ.

Инициативу «собрать всех и обозначить свое присутствие в городе» выдвигают и девушки-энтузиастки Евгения Сафарова и Дарья Федорова вместе со своим еще совсем юным сообществом «Руки-Ножницы». Одна из недавних их выставок под загадочным названием «Присутствие» состоялась 20 января в Камерном театре. Девушки представили творческие работы десяти художников-коллажистов в разных форматах: аналоговый и цифровой коллаж, сканография, абстрактные и фигуративные коллажи на маленьких и огромных холстах.

Мы поговорили с одной из руководительниц проекта Евгенией и узнали, как обстоят дела у творческой молодежи Челябинска. Перед тем, как погрузиться в наш следующий диалог, не забудьте посмотреть одну из классных работ девушки – реалистичный макет кукольного дома «Khrushchev project», 2019 на сайте Behance. Так вы полностью окунетесь в ее творчество.

Евгения, давайте начнем разговор вот с такого высказывания. «В основе современного искусства, конечно, протест», говорит главный режиссер Челябинского молодежного театра, выпускник ГИТИСа, организатор молодежного фестиваля PULSE Иван Миневцев. Вы согласны с ним?

– Наверное, это было актуально в начале XX века, когда фигуративная живопись (прим. ред. изображение фигуры человека) сменилась абстракцией (прим. ред. отказ от подражания реальности), например. Вот был настоящий вызов, принятый в штыки обществом. Поэтому с этим высказыванием не соглашусь.

Думаю, сегодня в основе современного искусства лежит идея. И ее нужно уметь выражать. Вы заметили, что русский зритель постоянно ищет ответ на вопрос: «Что это значит?» Ему почему-то очень интересно понять концепты и смыслы (наверное, отголоски загадочной русской души). Так что, концептуализм, как направление в искусстве, сформировался еще в середине прошлого столетия. Протест в современном искусстве, можно сказать, уже произошел тогда.

Возможно, приоритет идеи в художественных работах связан с нашей культурой потребления. Уже насытившись сериалами, книгами, соц. сетями, просмотрев кучу картинок и видео, нам недостаточно прийти в музей за новыми эмоциями. И мы идем в галерею за размышлениями.

Как на вас влияет искусство? Может, поведение, стиль одежды, идеалы изменились, как вы начали творить?

– Прежде всего, если говорить о коллаже, то это очень хорошая психологическая практика. В какой-то степени можно прорабатывать через искусство свои внутренние проблемы. Становится легче.

У меня не было такого опыта, чтобы художественные практики меняли поведение или идеалы. Но знаю, что, например, Людмила Калиниченко в ходе создания своего проекта «Срок годности: не ограничен» для галереи OkNo поменяла свое отношение к потреблению мяса, изучая эту проблему.

Есть ли лично у вас какая-то цель, когда вы создаете любую работу?

–Обычно нет. Если это коллаж, то просто листаю журналы и подбираю элементы на ходу. Иногда бывает, что ты четко видишь образ. Например, для нашей афиши к недавней выставке «Присутствие» мне сразу в голове представилась картинка –мужской силуэт заглядывает в открытую дверь. Тогда задумываюсь над следующим: сейчас он зайдет в комнату и обозначит свое присутствие? Или он видит там присутствующих? А может, это дежурный, который проверяет в классе количество присутствующих? Так что если образ четкий, то следую ему и никак иначе.

Какие до этого у вас были проекты и успешны ли оказались их реализации?

– Ровно год назад мы с Дарьей Федоровой запустили творческий челлендж в инстаграме, который предлагал выйти коллажистам из зоны комфорта, а новичкам попробовать свои силы. Пример – мы давали задание сделать круглый коллаж на любимую песню или объединиться с другим участником, чтобы придумать оригинальную работу на несуществующее слово. Так и сформировалось коллажное сообщество «Руки-Ножницы».

В итоге, в проекте приняли участие 40 человек, 14 авторов представили свои размышления на тему «Кто я? Кто они?» и презентовали свои работы на одноименной выставке. Мы не звали исключительно умелых людей, были рады всем: скромным новичкам и опытным мастерам, дизайнерам и юристам. На открытие пришло больше 100 человек (!). Честно, мы были в шоке.

И все же, свою первоначальную задачу, считаю, мы выполнили неплохо – громко заявили о присутствии коллажистов в городе.

Также стоит уточнить, что наше сообщество «Руки-ножницы» уже успело посотрудничать с Публичкой (прим. ред. Публичная библиотека), Камерным театром и Челябинским музеем изобразительных искусств. Руководители учреждений только приветствуют новые идеи и готовы сотрудничать с современными художниками.

Согласились бы вы коммерциализовать ваше искусство? То есть продавать работы на заказ.

– Да, да, да. Художнику запрещено голодать, разрешено хорошо питаться и пить витамины! Как коллажист, я бы предпочла работать в своем репертуаре и продавать то, что мне хочется. Коммерческие заказы я приветствую и всегда рада им. Я делала работы по заказу, и заказчики предоставляли мне полную свободу в коллаже — это идеальные условия работы.

Большая мечта продавать работы наших ребят. Хотя некоторые уже успешно продают свои коллажи за рубежом и в России. Так что, если вы думаете, как обновить свой интерьер, не спешите заказывать принты в Икее, лучше поддержите локальных художников, им нужнее!

Наступал ли у вас когда-нибудь творческий кризис? Может, опускались на творческое «дно» и забрасывали свои проекты на долгое время?

– Я сейчас оттуда выбираюсь. Уже не коллАжу около полугода. Ничего не клеится… Много сил трачу на организацию проекта, потом долго приходиться восстанавливаться. Дошло до того, что я не резала ничего на наших коллажных мастерских, просто общалась с ребятами и все. Оказалось, многие сталкиваются с такой проблемой. Некоторые сейчас вместе со мной на «дне»!

Я начала полностью переосмысливать свою технику, свой стиль и вкусы. Аккуратно выходить из этого состояния. Просто клею понравившиеся картинки в блокнот, даже не складываю в коллаж. Просто наблюдаю за собой – вот чем я сейчас занимаюсь.

– Где есть наиболее популярные, на ваш взгляд, арт-тусовки? Вообще, в каком сейчас состоянии находится современное искусство в Челябинске?

– Я сейчас влюблена во все, что происходит в Челябинске в плане арт-тусовок. Очень классно за этим наблюдать. Тем не менее, мне кажется, что сейчас мы все еще учимся искусству. У кого-то в одних областях больше опыта, в других меньше, но мы все друг другу помогаем. Так и победим.

Как будто два года назад все собрались с силами и сказали: «Так, надо делать искусство!» И теперь в Челябинске каждый месяц появляется какая-то новая движуха, новые объединения и проекты.

Итак, пользуюсь случаем, рассказываю обо всех арт-местечках.

ЦСИ «Клоповник» с гордостью определил себя как центр современного искусства. Сюда можно прийти с любой идей, будь то выставка, мастер-класс, киноклуб или джем-сессия. Всегда помогут с проведением, либо направят в нужную стезю.

Go Green Centre. Ребята про экологию, искусство и именно тусовку. Самое яркое арт-событие лета было именно здесь – фестиваль искусства «Ктогород».

Salon 360 – интерьерный салон, в тоже время являющийся выставочным пространством. Успела побывать на выставке «Как ты?» и поздравляю сердечно всех участников Funsociete. К такому уровню оформления пространств должны стремиться все площадки!

Фотогалерея «Юность». Авторы проекта ориентированы на поддержку местных молодых фотографов и развития комьюнити, чему, конечно же, мы ставим лайк.

Mini.театр – это спектакли, которые не поставят в других театрах! После просмотра их еще и можно по обсуждать до десяти часов вечера.

О крутых местах можно еще очень долго говорить, времени просто не хватит. Поэтому просто перечислим их здесь: OkNo Gallery, Гильдия Энтузиастов, Kosmobesay, Комедийный клуб «Танкоград». Забегайте, ребята всегда рады видеть творческих личностей!

Что нужно сделать для популяризации современного искусства в Челябинске? Может, даже посоветуете план действий. Вдруг у вас давно созрел таковой.

–Прежде всего, нужно учиться. Например, сейчас центр развития арт-менеджмента и кураторства запустил курс «Старт», организованный A Table Gallery. По его итогам, участники представят модели кураторских проектов и осуществят их. Наше коллажное сообщество тоже участвует в лице моей коллеги Дарьи Федоровой. Это большой шаг в развитии культурной жизни города и, конечно, возможность показать себя.

Второй момент. На моей памяти не было такого, чтобы кураторы и руководители арт-пространств собрались вместе с представителями власти и решали, как нам можно работать сообща. Я точно знаю, что среди последних есть те, кто разбирается в современном искусстве. Нам есть, что обсудить.

Еще очевидным ответом может стать то, что существует куча грантов, мол, пишите и подавайте заявку. Все это хорошо, но можем мы сделать что-то вне этой системы? Ведь если не выиграть грант, не будет же это означать, что проект плохой и не имеет права на существование.

Понимаете, сейчас наконец-то я слышу позицию «я не хочу принципиально уезжать из Челябинска, я хочу здесь делать искусство». Так давайте и дальше стимулировать это.

Вы слышите нас? Художники присутствую в городе!

Фото из личного архива героя