Челябинск встретил французов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЧелябинск встретил французов

Челябинск встретил французов

Челябинский Дворец пионеров и школьников им. Н. Крупской встретил иностранных гостей 27 сентября. Французская делегация международного комитета детских и юношеских организаций при Всемирной федерации демократической молодёжи прибыла для знакомства с дополнительным образованием и молодёжным комитетом нашего города.

СИМЕА занимается подготовкой и реализацией различных проектов, обучением аниматоров активным методам образования. Челябинск сотрудничает с этой организацией с 2009 года.

Кто-то из делегации прибыл в Россию не первый раз, а кто-то впервые знакомился с нашей культурой. Директор ДПиШ Иван Иоголевич представил иностранным гостям наш бывший храм пионерии. К сожалению, познакомить членов СИМЕА с дворцом полностью не получилось, так как в административном корпусе здания ведутся ремонтные работы. Зато гости Челябинска прошлись по сцене театрального корпуса и заглянули за кулисы, поприсутсвовали на репетиции юных актёров коллектива «Карнавал» и услышали русскую народную песню, исполненную на домбре. Правда, насладиться качественным исполнением, к сожалению, французам не удалось: своей просьбой послушать звучание струнного инструмента они застали преподавателя ДПиШ врасплох. Позже девушка призналась, что не подготовилась и наиграла, что помнила.

Представитель ЧИППКРО Кисляков Алексей рассказал юным корреспондентам ДПиШ творческого объединения «БонЖур» о деятельности организации. Ребята больше всего заинтересовались образовательными программами по обмену. Так что Франция в скором времени может встретить начинающих акул пера.

Мне удалось побеседовать с одним представителем делегации руководителем ассоциации СИМЕА в Пикардии Тьерри. Начало нашей беседы проходило на английском языке, а позже подключилась переводчик.

Какая на Ваш взгляд самая острая проблема среди молодёжи?

Я думаю, это отсутствие жизненных перспектив. Главный вопрос, стоящий перед ними — что они будут делать в будущем. Когда у тинейджеров есть какие-то перспективы, у них появляются мечта и цель. И, на мой взгляд, это самое главное в жизни подростков.

В последнее время у нас возросло число подростков, заканчивающих жизнь самоубийством. Во Франции существует такая проблема? Каковы её мотивы?

Во Франции бывают случаи суицида. На мой взгляд, это происходит чаще всего по каким-то личным, никому не понятным причинам, от отчаяния.

Как предотвратить волну подросткового суицида?

Надо сломить одиночество этого молодого человека и постараться сделать так, чтобы он был услышан, проявить к нему внимание.

А как быть с «уличной молодёжью»? Каким образом можно организовывать свободное время подростков?

Это опять таки проблема проектов, перспектив. Мы можем вернуться к первому вопросу. При отсутствии всяческих перспектив мы стоим, ничего не делаем, курим и так далее… (смеётся)

Какие проекты разрабатывает Ваша организация для решения данной проблемы?

Мы проводим мероприятия, связанные с ориентацией молодёжи в жизни, привлекаем самих подростков реализовывать проекты, помогаем учиться брать на себя ответственность.

Правительство США не принимает «Конвенцию о правах ребёнка». Как Вы считаете, почему?

Потому что они не признают в Америке детство, как определённый жизненный этап, не обособляют статус ребёнка от взрослого. К детям, совершившим проступки, они относятся как к совершеннолетним правонарушителям.

Существуют ли какие-то различия между правами детей во Франции и других странах?

Как таковой разницы я не вижу. Хотя, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно хорошо знать ситуацию в других государствах. Во Франции к правам детей относятся с большим уважением. Их привлекают к какой-то деятельности, чему-то обучают, обращают внимание на малоимущие семьи и ребят с ограниченными возможностями.

Как Ваши проекты осуществляются в странах, где идёт война, например, в Ливии?

Пока в Ливии у нас нет проектов. Но каждый регион реализует свои идеи, действует обособленно от других. У нас запущен проект в Тунисе, а в воюющих странах пока таковых нет.

С какими детьми проще работать: из малообеспеченных семей или из зажиточных?

Конечно же разница существует, хотя и незначительная, так как у каждой категории свои проблемы. Очень важно изучить оба эти социальные слоя, чтобы до конца понять всю их сущность. Пока я ориентируюсь больше на работу с детьми, которые воспитывались  в неблагоприятных условиях, поэтому не могу дать однозначного ответа на Ваш вопрос.

В заключение встречи ДПиШ подарил иностранным гостям на память кусочек России: ребята сделали специально для них русские народные куклы-закрутки. А после представителей СИМЕА ждал обед, включающий в себя традиционный русский борщ.

 Анастасия Шкитина

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты