Челябинск задыхается

Челябинск остается городом рабочих. И экология тут соответствующая. Город словно в плену дыма. Особенно отчетливо это видно в безветренную погоду, которая бывает тут довольно часто. В самом Челябинске есть относительно «чистые» районы. Они называются спальными и предприятий в них почти нет.

Общественная организация «Зелёный патруль» провела очередное исследование. Челябинская область третий раз подряд заняла последнее, 85-е место, в экологическом рейтинге регионов.

Челябинск оказался последним из-за таких критериев, как: состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, ответственность власти, активность общественных организаций и другие.

Лидером по экологическому благополучию стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место).

Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший министр социальных отношений и экс-заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт считает:

«Сегодня для населения Челябинской области актуальнее всего загрязнение воздуха. Проблемы есть, но есть и динамика по их решению – то же снижение выбросов. Также область является пилотным регионом по введению новых нормативов выбросов. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация начнёт меняться в лучшую сторону».

В последний раз «Зелёный патруль» назвал Челябинскую область самым грязным регионом России этой весной по итогам зимы. По итогам лета эксперты организации также признали наш регион самым неблагополучным в плане экологии. Через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей.

Татьяна Дядина

Вам также могут понравиться эти

X