Журфаковцы продолжают принимать участие в выпуске газеты «Челябинский рабочий» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЖурфаковцы продолжают принимать участие в выпуске газеты «Челябинский рабочий»

Журфаковцы продолжают принимать участие в выпуске газеты «Челябинский рабочий»

Первый номер нового сезона вышел 7 сентября.

Андрей Владимирович Сафонов, главный редактор «Челябинского рабочего»:

– Одна из наших главных задач заключается в том, чтобы показать студентам возможности интересной работы в изначально чуждом для себя формате. Традиционная аудитория газеты возрастная, интересы у нее соответствуют их жизненному опыту. А публикации делают люди, которые только вступают во взрослую жизнь и, может быть, об этой жизни имеют еще недостаточно полные представления.

Ценность «ЧР» в том, что он разрушает стереотипы, препятствующие адекватному восприятию друг друга людьми разных поколений – молодыми и уже более взрослыми. И мне как редактору очень важно заинтересовать студентов в том, чтобы они не боялись рассуждать на какие-то темы и делиться своими мнениями с людьми более старшего возраста.

Аудитория «Челябинского рабочего», в свою очередь, выражает интерес и очень конструктивное любопытство. Борис Николаевич делится со мной теми мнениями, которые он слышит. У нас, например, в прошлом году был текст про татуировки. Один из наших читателей пожилого возраста рассказал, что ему удалось увидеть для себя что-то новое и интересное. Люди поняли, что это не какая-то молодежная блажь, а что это полноценная культура, требующая внимательного к себе отношения.

Это всегда интересно, когда нашим корреспондентам удается скорректировать взгляд представителя аудитории на привычные вещи. Это значит, что цель публикации достигнута.

В нашем последнем номере вышло множество интересных публикаций. Например, материал Татьяны Черепановой про завод. У меня было некоторое убеждение того, что эта производственная тематика современным молодым людям неинтересна. Но Таня смогла разрушить мои стереотипы. Также я был очень тронут, когда Наташа Нежиренко предложила написать о дедушке своей подруги, погибшем на войне. Еще меня очень восхитил материал Арины Будзиевской о студентке пединститута, будущем психологе, у которой есть интересный и своеобразный взгляд на многие проблемы. Такие материалы для меня ценны тем, что они доказывают адекватность восприятия молодого человека – может быть, без жизненного опыта, но уже с оформившейся жизненной позицией.

Что касается формирования редакции, то двери открыты для всех. Сразу хочу сказать: неинтересных тем не бывает. Мы к любому предложению относимся с радостью и очень бережно и готовы вместе обсуждать форматы того, как реализовать ваши идеи.

Татьяна Черепанова, студентка третьего курса, автор публикации «Почему пройти заводскую школу все-таки можно и даже нужно»:

– Мне кажется, что заголовок полностью отражает суть моего материала. Он о моей работе на заводе этим летом: почему я там оказалась, какие обязанности я там выполняла, с какими трудностями я столкнулась.

Это из ряда вон выходящее событие в моей жизни, которое никак не было сопоставимо с моими целями, планами на будущее. Поэтому у меня возникла потребность отразить тот опыт, который я пережила, в виде текста и поделиться им.

Решила попробовать опубликоваться в «Челябинском рабочем», поскольку знала, что очень много ребят из моей группы и из курсов младше пишут туда материалы и делают это с большим удовольствием. И я поняла, что тоже хочу и что созрела для этого.

Я не была уверена, получится ли у меня опубликоваться. Думала, вдруг в этом месяце уже было достаточное количество материалов или просто по формату моя публикация не подойдет. Я написала Андрею Владимировичу, рассказала ему о своей идее, он меня поддержал. Через три дня материал родился, потому что очень сильно поджимали сроки дедлайна, и отправился уже на дальнейшую верстку и печать.

Нет комментариев

Комментарии