Чтение в «Запятой»

«Творчество – это будущее», – такими словами  начал четвертый вечер чтецов Антон Сокол – один из его организаторов. Группа «Owls» стала исполнять тихую, ритмичную мелодию. На сцену вышла Виктория. Поправляю неровную челку своих темных волос, она звучным голосом произнесла: «Я начну с рыб». Слушатели притихли, отставили свои высокие стаканы и устремили все взгляды в центр. «Запятая» наполнилась приятными нотами стихов о стенах и любви. Все места заняты, народ толпится даже в дверях.

Виктория Лицкевич, чтец:
Я стала писать стихи где-то с 18-ти лет. Нельзя сказать, что я пишу о чем-то одном… Нет! Мои строки о разном. Вот даже стихотворение о рыбах. Это же не просто слова, это порыв души, это то, что у меня наболело в душе. Стихи – это способ поделиться с окружающими своими мыслями. Сегодня подобную поэзию называют городским стихом. Одна из моих любимых поэтесс это Нина Ягодинцева.

Пока раздавались бурные овации, перед взорами гостей предстал следующий участник. Василий, он же Jacob Broon, слегка волнуясь (так как он новичок на этом вечере), дрожащей рукой поднял лист к глазам. Девушка в клетчатой рубашке почти шепотом сказала подруге: «Не знаю как тебе, но по мне, так лучше и не может быть». Под звуки барабана молодой человек с каждой минутой повышал свой голос, полностью отдаваясь словам.

Jacob Broon, чтец:
Пишу где-то лет с 14-ти. Все началось с уроков русского языка. Мне нравился этот предмет, учительница давала подобные задания. Мои стихи от от агрессии до самых интимных тем. Вы знаете, поэт не имеет рода, пола или лица. Стихи – это хобби.

На сцене вновь появилась группа «Owls». Играя джаз, ребята расшевелили задумавшихся слушателей.

Львова Светлана, слушатель и барабанщик:
Я отношусь положительно к подобным мероприятиям. Сама пишу стихи. Поэзия, пожалуй, одно из самых замечательных увлечений человечества.

Музыка сменилась на более тихую. Под песню «Вдох-выдох» Maria Fr-Ench стала читать. Девушка у барной стойки быстрым движением руки смахнула слезы на глазах. И действительно её чтение было проникновенным, душевным, трогающим за душу.

Maria Fr-Ench. Чтец:
Писать стала со старших классах, писала о внутреннем состоянии. На этом вечере уже третий раз. После прочтения, я эмоциональна становлюсь пуста. Но и в тоже время я счастлива. Стихи – это способ нравится людям, что-то значить, это часть моей жизни. Из поэтов  люблю Блока.

Вечер набирал обороты. Вспышки объективов, светомузыка, чтецы, джаз, запах шоколада и чая с лимоном, холодный ветер за окном. Важно отметить, что все участники довольно молодые люди. А вот среди гостей присутствуют и те, чей возраст за третий десяток.

Салават, один из чтецов:
Я пишу стихи с тех пор, как вообще пишу. Поэзия – это часть жизни. Мне нравится, то что я делаю. Подобные вечера это повод показать себя и посмотреть на других. Мне нравится читать Бродского, Довлатова и многих других.

«Запятая» постепенно пустела. Оставались самые стойкие. Народ с каким-то восхищенным взглядом смотрел на выступающих. Один из участников группы «Owls» охарактеризовал эту атмосферу одним словом «уютно». И ведь правда уютно: тепло, спокойно, каждое слова молодых поэтов заставляет заглянуть в глубину себя, увидеть все минусы и недостатки своего характера. Каждая их строка побуждает к действиям.

Михаил Семенченко, создатель группы «Owls», клавишник:
Мне нравится тут играть. Я не могу сказать, что люблю все стихи. Ведь и любить то все невозможно. Знаете, все зависит от творца. Если самому создателю нравится то, что он создал, то и всем понравится. Тут, в «Запятой», слушая ребят. Мне становится спокойно.

В конце зрители, они же слушатели аплодировали стоя. Вот на такой прекрасной ноте закончился поэтический вечер.

Регина Климова

Вам также могут понравиться эти

X