Рособрнадзор оставил пороги всех вузов неизменными, но в связи с этим, у выпускников возникли новые трудности — сами высшие учебные заведения, в сравнении с прошлым годом, стали повышать минимальные баллы, необходимые для подачи документов.
Не важно, сколько вам лет и когда вы окончили школу, каждый человек сдавал выпускные экзамены, которые являлись показателем его приобретённых знаний. С 2009 года эти экзамены превратились в один большой процесс, имеющий название ЕГЭ (Единый государственный экзамен). Суть ЕГЭ в том, чтобы проверить, чему выпускник научился в школе и с помощью результатов всех экзаменов направить в тот вуз, который ребенок осилит. Металлоискатели, камеры, прямые трансляции и полнейший контроль каждого, кто находится в аудитории. Только сдающие привыкли и смирились с подобными трудностями, как вузы, решили усложнить задачу. В 2017 году выпускники столкнутся с новой проблемой, вузы стали повышать минимальное количество набранных баллов. Например, медицинские вузы отсекают слабых абитуриентов, подняв порог по химии до 80. Что же делать тем, кому не хватило одного балла для поступления или же тем, кто и вовсе не сдал тот или иной предмет? Как выпускникам поступать? Пересдавать экзамены через год или же идти туда, куда берут? На этот вопрос постаралась ответить заместитель директора МАОУ СОШ №14 Болтаева Анна Анатольевна.
Кто же знает, как правильно поступить в такой ситуации? Могу сказать, что видела массу разных примеров. Бывало такое, что выпускники не могли поступить на учёбу в вуз в первый год, и решали, что получится сделать это в следующий раз. По разным обстоятельствам они так и не продолжили своё образование ни в вузе, ни в сузе, поэтому их изначальное решение, скорей всего, было бессмысленно. Однако есть и примеры, когда целеустремлённые ученики уже через год после пересдачи экзаменов поступали туда, куда желали, и это целиком их собственная заслуга.
На самом деле, я и сама после училища не сразу поступила на высшее образование. Тогда я заблуждалась, что мне не составит труда написать вступительный экзамен, основанный на школьной программе, но не тут то было. Ничего страшного не случилось, я всё же подготовилась к вступительным испытаниям и поступила в университет через год.
Во всяком случае, я считаю, что многое зависит от самого ученика. Если он не серьёзно относится к учёбе, то у него не получится поступить ни через год, ни через два, и, в конце концов, человек вовсе остановится на пути получения образования. Серьёзный выпускник, решивший, что он хочет заново подготовиться и лучше сдать экзамены, может действительно успешно к этому подойти. Прекрасно, когда человек достигает того, чего хочет, и не важно, сколько времени ему на это потребуется.
Никому неизвестно, какое решение нужно принять, но можно сказать лишь одно, что бы вы ни сделали и как бы ни поступили, это всегда будет правильно. Человек сам протаптывает дорогу к своей мечте и своей цели.