«Цифра» вытесняет букву

В воображении многих людей студенты неразрывно связаны с горами книг. Действительно, читать учащимся, особенно гуманитариям, приходится много. Но редко теперь можно увидеть молодого человека со стопкой словарей или девушку, нагруженную сумками со справочниками и хрестоматиями. А попробуйте вспомнить, когда вы последний раз покупали художественную книгу? Должно быть, давно. При этом вы любите читать, находитесь в курсе книжных новинок и не отказываете себе в удовольствии скоротать время за «лёгким» романом.

Что же останавливает нас перед приобретением книги? Факторов много, и один из основных – цена. О тех же словарях и справочниках говорить не приходится – их стоимость колеблется от пятисот рублей до полутора тысяч и выше. Дорога популярная литература об экономике, здоровье и досуге, дороги ожидаемые новинки от известных авторов, заметную брешь в кошельке родителей пробивают школьные учебники. Цена заставляет задумываться о покупке, анализировать пользу от ещё не приобретённой книги и зачастую отказываться от неё.

Если начать разбираться, за что мы платим, покупая книги в магазинах, то получается нерадостная картина. По оценкам экспертов, стоимость любого издания в розничной сети как минимум в два раза отличается от затрат издательства. Наценка состоит из затрат на перевозки и пересылки книг, сюда же закладывается ожидаемая продавцом прибыль. Иными словами, книга, за которую в магазине просят 400 рублей, у издательства стоит 200, а то и 150.

В интернете электронную версию нужной нам книги можно купить в три раза дешевле, чем в розничной сети или же вовсе скачать бесплатно. И сразу решается множество проблем: за доставку мы не платим, места такая книга и ещё сотня других занимает столько же, сколько наше средство чтения – компьютер, ноутбук, планшет или телефон. И вес всей вашей библиотеки может составить200 граммов– это масса простой маленькой «читалки». Удобно носить с собой, легко хранить, выгодно приобретать – одни плюсы у электронных книг. Об этом задумались и в министерстве образования: в нашем регионе со следующего года стартует проект, в рамках которого школьники получат учебные пособия на электронных носителях. Вначале планируется оснастить «читалками» с текстами, фото- видео- и аудиоматериалами несколько классов в разных городах области. А если эксперимент даст положительный результат, то подобными устройствами обзаведутся все школы региона.

И у бумажных, и у электронных книг есть свои приверженцы и противники. Поэтому большинство читателей в суждениях неоднозначны.

Дмитрий, психолог:

Электронные книги, без сомнения, удобны, но чтение с экрана быстро утомляет. Скачиваю из интернета ту литературу, которую не могу найти в продаже, но на покупку специального устройства-«читалки» навряд ли решусь.

Анна, журналист:

Читаю часто и много, всегда печатные книги. Электронные версии хуже усваиваются.

Владимир, технолог общепита:

Печатным изданиям любого вида предпочитаю аудиокниги — их проще найти. Реже пользуюсь бумажными версиями.

Алёна, студентка:

Учебники или справочники легче в электронном виде читать, а вот художественную литературу – только на бумаге

Ксения, преподаватель:

Пару лет назад отдала бы предпочтение бумажным книгам, так как они удобнее, их можно носить с собой, слушать шуршание страниц и вдыхать запах полиграфии. Сейчас мой ответ не столь однозначен: частенько читаю электронные версии, их проще достать и в случае, если не понравятся – не нужно думать о хранении. Если электронная книга оказывается что надо, обычно покупаю ее бумажную версию – для потомков или родителей.

Трудно сказать, является ли переход на электронные носители положительным явлением. Дело, скорее, в соображениях практичности и удобства для конкретного человека. И, конечно же, в цене – один раз купить универсальное устройство дешевле, чем каждый месяц – новую книгу.

И всё же книжных магазинов не становится меньше. А хорошо изданная, красивая или редкая книга не перестает быть приятным подарком. Опросы показывают, что довольно значительная часть людей ещё не готова отказаться от книг в их традиционном виде. Одни с трудом воспринимают информацию с экрана, другие беспокоятся за зрение, третьи по роду деятельности или интересов не могут найти среди электронных изданий нужные. Поэтому об окончательной победе электронных книг над бумажными изданиями говорить пока не приходится.

Алёна Черкова

Вам также могут понравиться эти

X