Для того чтобы отправиться на край света, вовсе не обязательно строить коварные планы ограбления банка или голодать, экономя деньги на бутербродах. Достаточно сделать что-нибудь полезное для этого мира. Рустам Альмухамедов, студент 5 курса УралГУФК, рассказал о своих впечатлениях о Лондоне, Олимпиаде и своей работе в качестве волонтера на многих международных спортивных соревнованиях.
О том, что добро творит чудеса, не понаслышке знают люди, занимающиеся волонтерской деятельностью. Добровольцами чаще становятся те, кто знаком с трагедией, люди с обостренным чувством сострадания. Волонтеры готовы взять на себя ответственность и заняться абсолютно любым делом. Стремление творить добро у них в крови. Они не могут сидеть, сложа руки, зная, что где то далеко в них нуждаются. Куда сегодня добровольца закинет судьба, не известно. Прямо сейчас он может помогать голодающему населению Африки или устраивать рождественский праздник для детей — сирот.
Волонтерская «служба» распространена по всем странам, постепенно набирает обороты и пользуется популярностью. В Россию добровольчество пришло лишь в начале 1990-х годов.
Сейчас движение активно развивается и поддерживается государством. Существуют крупные волонтерские организации, такие как межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право матери», который известен как российская правозащитная организация, защищающая права семей.
Существует Клуб волонтёров — российская молодёжная группа единомышленников в Москве, объединенная желанием поддержать воспитанников детских домов.
Перечисленные мной организации являются постоянными. Но также есть и временные, которые формируются лишь на время проведения какого — либо мероприятия. Так, например, существует «Золотая сотня» волонтеров «Сочи 2014», в составе которой Рустам Альмухамедов, студент 5 курса УралГУФК, которому посчастливилось побывать на Олимпийских играх в Лондоне 2012. Вернувшись из путешествия, Рустам рассказал о своих впечатлениях о Лондоне, Олимпиаде и своей работе в качестве волонтера на этих международных спортивных соревнованиях.
Рустам, в течение какого времени ты занимаешься добровольческой деятельностью?
Я начал увлекаться добровольчеством еще со школы, в университете продолжил заниматься этим уже на более высоком уровне. В УралГУФК недавно открылся центр подготовки волонтеров, и я стал руководителем этой организации. Наша основная задача — набор волонтеров и их качественная подготовка.
Откуда пришла идея стать добровольцем? И в каком уголке мира ты впервые побывал в качестве волонтера?
В университете первая практика на открытии Ледовой Арены «Трактор». Требовались волонтеры на первый матч «Металлург» — «Трактор», где я был контролером. Собственно с этого и началась моя карьера волонтера.
Опираясь на твой опыт, что для тебя значит добровольчество?
Волонтерство — это не поиск материальных благ, а идея. Волонтер работает за идею, которая должна идти от души. Также это новые знакомства, постоянное общение.
Как семья и друзья относятся к твоему роду деятельности? Они не против?
Нет, ни в коем случае. Они наоборот очень рады. Рады тому, что я помогаю людям. А ведь так и есть на самом деле. Не зря же волонтерство стремительно набирает обороты. Ведь ни одно масштабное мероприятие не проходит без силы рук добровольцев.
Рустам, поделись секретом, как оказался в числе лондонских «везунчиков»?
Скажем так, у меня были преимущества перед другими, так как мероприятие спортивное, а я обучаюсь в спортивном университете. Также был жесткий отбор, где проводились тестирования, тренинги, анкетирование на русском и английском языках. Все это длилось довольно таки долгое время. И в конце ноября сообщили, что в числе «везунчиков» оказался и я.
Чем твоя команда и в частности ты занимались в Лондоне? Какова была ваша миссия?
Вообще было 80 волонтеров со всей России, т. е. по 2-3 человека с региона. И было много команд: протокольная, транспортная, атташе, члены олимпийской команды. Мне лично досталась транспортная служба, чему я был очень рад, т. к. у меня было больше шансов пообщаться со спортсменами.
Случались ли с Вами в Лондоне забавные истории? Никто не потерялся?
К счастью никто не терялся, хотя Лондонское метро на самом деле очень запутанное. Первые два дня плутали, было сложно сориентироваться.
Какими личностными и профессиональными качествами на твой взгляд должен обладать волонтер?
В первую очередь, доброжелательность, умение общаться с людьми, коммуникабельность. Как я сказал ранее, не нужно искать материальные блага, нужно делать от сердца. Быть улыбчивым, уметь располагать к себе людей.
Всеми ли этими качествами ты обладаешь? Или каких-то не достает?
Когда ты оказываешься в среде волонтеров, все приходит само собой. Ты можешь обладать огромными знаниями о добровольчестве, но без практики никуда. Даже если чего-то не достает, все приобретается с годами.
Рустам, как ты считаешь, волонтерами рождаются или становятся?
Доброте можно научиться, достаточно просто быть отзывчивым. Волонтерские организации бывают разных масштабов и уровней, так что волонтером можно назвать и того, кто помог перейти бабушке через дорогу.
В какой стране ты бы мечтал побывать в качестве волонтера?
Я бы хотел побывать на Олимпийских Играх в Бразилии в 2016 году.
Надеюсь, твоя мечта осуществится. И подводя итог нашей беседы, чтобы ты пожелал всем тем, у кого доброе сердце и кто хочет помогать людям?
Вступайте в ряды волонтеров! Это то, что сделает добрее и счастливее не только Вас, но и других людей.
Я думаю, стоит согласиться, что как бы мы далеко друг от друга не находились, МЫ ВСЕ ЖИТЕЛИ ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ. А значит, должны помогать друг другу, оказывать поддержку в трудную минуту, заботиться не только о своих близких, но и о «чужеземных» родственниках. И как сказал древнегреческий философ и биограф Плутарх: «Да не устанем мы, творя добро».
Анастасия Тихонова