Дети тоже могут заболеть коронавирусом

Во всем мире участились случаи заболеваемости и тяжелого течения COVID-19 среди детей.

Бутрий Сергей Владимирович, врач-педиатр, главный врач детской клиники:

Думать, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — большая ошибка. В самом начале пандемии мы много говорили о том, что новый коронавирус «щадит детей», сравнивая их с пожилыми людьми и пациентами из групп риска. С тех пор вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше в несколько раз. И хотя мы до сих пор имеем несопоставимо более высокие цифры тяжелого течения, осложнений и смерти у пожилых пациентов, это совсем не значит, что дети не могут заболеть тяжело.

Изначально считалось, но вирус мутирует, и появилась тенденция тяжелого течения болезни среди детского населения. Эксперты связывают это с тем, что среди детей вакцинация началась слишком поздно.

В России уже разработана отечественная вакцина для детей от 12 до 18 лет – «Спутник М». Первые вакцинации прошли в конце января 2022 года. Но многие родители с опаской и недоверием относятся к прививке, и не дают своего согласия на ее проведение. В интернете по данной теме можно найти вот такие комментарии:
«Категорически против вакцинации детей новыми вакцинами. Сама не прививаюсь и на своих детях ставить эксперименты не позволю! Ну вот скажите, когда они успели испытать эту вакцину? Насколько она безопасна? Торопят, кошмарят, истерят — сначала взрослых заставили делать эти прививки, теперь взялись за детей».

В особой группе риска находятся дети с патологическими заболеваниями, а также врачи говорят о том, что постковидные течения могут проявиться после некоторого времени – и они не менее опасны, чем сам вирус. Так самыми частыми проблемами выделяют: поражение желудочно-кишечного тракта, изолированные поражения центральной-нервной системы, а у подростков участились случаи специфического поражения кожи.

Прививаться или нет, каждый решает сам. Но в ваших руках защитить себя и своих близких, не только старшее поколение, но теперь и младшее. Несмотря на то, прошли ли вы вакцинацию или нет – убедительно призываем вас соблюдать антиковидные меры: ношение медицинских масок и респираторов в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и регулярное мытье рук и/или ношение одноразовых перчаток.

Всеволод Бутов

Вам также могут понравиться эти

X