Для школьников и студентов прочитали лекцию о заповедниках

Вчера, 21 марта, в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась публичная лекция «100 лет заповедному делу России», приуроченная к международному дню леса.

Для всех, кому не равнодушны судьбы братьев наших меньших и природы в целом, и тех, кто просто пришел послушать, выступил кандидат биологических наук, директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Васильевич Лагунов.

В ходе своего рассказа он поделился со слушателями предпосылками, историей и рассказом о тернистом пути, что прошли различные общества, призывающие сохранять природу в ее первозданном виде, от частных к государственным.

Также можно было услышать о Сомойновской долине, в которой отцы-основатели уральского общества любителей естествознания в 1911 году решили основать свой заповедник, взяв в аренду землю, с которой они надеялись расплачиваться деньгами с добычи золота в этих местах. Однако, судьба не была столь благосклонна, и на второй год существования поставленный туда управитель сбежал с деньгами, оставив после себя долги перед рабочими и государством. Теперь же эта долина более известна, как Карабаш.

В конце своего выступления Александр Васильевич  привел слова Станислава Александровича Мамаева, датированные 1990 годом, о том, что в результате пагубного влияния человека, через 50-70 лет 20% территории Урала станет непригодной ни для чего пустыней, и выразил надежду, что при бережном отношении к природе нам удастся избежать этого печального прогноза.

Евгений Аюпов

Вам также могут понравиться эти

X