Дмитрий Кононец: «Будь сильным, как мы!» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьДмитрий Кононец: «Будь сильным, как мы!»

Дмитрий Кононец: «Будь сильным, как мы!»

Над дверями спортзала, где занимаются челябинские силачи висит большая растяжка. На ней крупными красными буквами сияет «Будь сильным, как мы!». Про себя отмечаю, что нужно приложить немало усилий, времени и терпения для того, чтобы стать настолько же могучим. Особенно, если у тебя нет личного автомобиля: от остановки до спортзала мы шли примерно минут 20.

На входе в зал нас встречает сам Президент «ФедерацииУралстронг — силачи России» Дмитрий Кононец. Но на моё удивление ничего «президентского» в Дмитрии нет. Приветливая улыбка, серая водолазка с символикой Федерации и самые обычные сланцы на ногах. И только листовка с фотографией на стене выдаёт какие-то звания и регалии.

1

Проходим в первый зал. Дмитрий объясняет, что это тренажёрка. В ней откровенный аншлаг. Играет драйвовая музыка, все сосредоточены на своём упражнении, а те, кому пока тренажёров не досталось, страхуют своих товарищей на жиме лёжа. И только один молодой человек радостно кричит через зал: «Дим, выполнил!». Кононец с улыбкой одобрительной кивает.

Следующее помещение разительно больше и гораздо удивительней. В отделённой гипсовыми колоннами зоне девушки на высоких каблуках репетируют какой-то танец, а у другой стены аккуратно составлены огромные шины от БелАЗа. Также среди разнообразных спортивных снарядов (тоже весьма необычных!) можно обнаружить гигантскую компьютерную мышь. Мне на минуту начинает казаться, что это магазин приколов, но Дмитрий, уловивший мой удивлённый взгляд, объясняет: «А это мы проводили силовое шоу совместно с одним из интернет провайдеров».

3

Во время интервью Дмитрий то и дело отвлекается на советы тренирующимся: кому подскажет, где скакалка лежит, кого настоятельно попросит работать осторожнее: порой важно не переусердствовать. В некоторые моменты даже пристыжает меня: «А ты чего спину горбишь? Спинка прямая должна быть!»

— Дмитрий, я знаю, что вы являетесь мастером спорта по гребле на байдарках и каноэ. Как же занесло в силовой экстрим?

-Качаться я начал ещё в армии. Но осознанно пришёл в этот спорт в 2003 году. В то время впервые на Южном Урале проводились парные соревнования по силовому экстриму. Мой друг Денис Блинков предложил поучаствовать — я как раз активно занимался троеборьем: становая тяга, приседания и жим лёжа. Мне эти соревнования показались более  интересными и мы с ним полтора месяца готовились к чемпионату на гребной базе. Я тогда ещё толком ничего не знал об этом спорте. Только видел это по телевизору какие-то направления. Но, не смотря на это, выступили мы неплохо – заняли 2 место. А потом в нашем городе прошёл чемпионат «Самый сильный человек Челябинска 2003«. Я, естественно, принял участие и выиграл. Так и понеслось, как говорится*улыбается*

1 (24)

-Когда же Вы познакомились с Эльбрусом Нигматуллиным? Ведь все говорят о том, что именно он ваш наставник.

— Примерно через месяц после того чемпионата Я узнал, что он тоже тренируется в этом направлении вместе с Алексеем Серебряковым. Сразу же хотелось бы пояснить, что ни Эльбрус, ни Лёша меня в этот спорт не звали. Открыл для меня силовой экстрим Денис Блинков. А истории про наставничество Эльбруса – это что-то надуманное и далёкое от правды.

— Но ведь вы всё-таки тренировались и росли все вместе…

— Да, дальше мы уже втроём начали заниматься в легкоатлетическом манеже. Повышали свой уровень вместе, никто никого не учил и не наставлял. Понимаете, нет никакой литературы, нет никакого факультета или направления, которое бы учило, как правильно питаться и тренироваться в этом виде спорта. Мы вместе познавали все азы силового экстрима. Как тренировались? Методом проб и ошибок. Вместе придумывали, разрабатывали какие-то системы. Тем более меня всегда тянуло к технике…

4

-А как же тогда произошёл раскол?

— В этом же 2003 году состоялся первый чемпионат России, создалась Федерация силового экстрима в Москве, президентом которой стал Владимир Турчинский. На этом чемпионате мы с Эльбрусом представляли Челябинск. Эльбрус занял первое место, я третье. Эти победы сразу задали высокую планку и дальше уже пошло по накатанной… Мы не раз представляли на соревнованиях не только Челябинск, но и Россию на Кубках Мира .  Но в 2005-2006 году получилось так, что в команде образовалось 2 лидера. Первый-это Эльбрус. Я всегда старался быть за его спиной и занимался техническими вопросами. Подготовливался к проведению спортивных мероприятий, сам в гараже изготавливал спортивные снаряды, привозил с соревнований материалы для местных СМИ. Тогда же я начал связываться с разнообразными спонсорами… А Эльбрус полез в политику. К нам приезжал один из политиков, говорил, что мы теперь будет выступать на мероприятиях под его эгидой. Это стало последней каплей.

-Как команда отреагировала на такой поворот событий?

У нас было собрание, где мы все обсуждали раскол и эту ситуацию. И практически вся команда была на стороне Эльбруса, хотя всех ребят приглашал в команду я. Было обидно, но я знал, как развивать Федерацию и без них. У меня остался один человек Соснин Александр. А все остальные поверили в сказку придуманную Эльбрусом, которая продолжается и по сей день. Мой друг как раз накануне создал сайт Уралстронга (http://chelstrong.ru – прим. автора), а я зарегистрировал логотип нашей Федерации, естественно, и то, и другое за свои личные деньги. У меня есть все документы, подтверждающие, что всё это сделано мной (http://vk.com/album10181266_163725141 — здесь можно увидеть копии всех документов). Так что после этого инцидента я ушёл и всё это забрал с собой. Так что официально могу сказать, что мы являемся основателями силового экстрима в Челябинске.

1 (10)

— А когда вы документально это оформили?

— В 2007. Так что нам неофициально 9 лет, а официально 6-7 лет. Я вам обязательно документы эти покажу… Что сказать об Эльбрусе? Я уважаю его, как спортсмена, но как организатор он слабоват, у него большие амбиции. Я считаю, что нужно быть проще, ближе к людям. Я ему помогал в предвыборной компании, но он даже спасибо не сказал. А сколько деревень я с ним проехал агитируя за него. И что в итоге? Люди голосовали за него , выбирали в ЗСО, а у него якобы место забрали… Видимо он слабый очень, коль место в ЗСО упустил.

—  Но у Эльбруса тоже есть своя организация: «ElbrusTeam».

— Это слова. Документов у него нет. Если бы были, то он давно бы их показал. А вообще я посчитал это действие неприемлемым и недальновидным. Представьте, я бы создал KononetsTeam! Понятно, что за этим логотипом стоит 90% моих мыслей, моего виденья… Это очень единолично и узко. Я не мыслю так. Поэтому мы и разбежались. У нас разные мнения.

-Кто сейчас с вами в команде?

У нас есть представители в Южноуральске, в Екатеринбурге. Где-то в районе 20 человек. Совсем недавно в Саратове открылось наше отделение во главе с Анатолием Шишкиным. У нас не мёртвые души, а реально спортсмены. Здесь в Челябинске у нас около 20 человек. Очень усилил нашу команду Артём Клименко. Есть ряд топовых спортсменов. Михаил Быков «Михалыч», Денис Вильданов «Папа», Марина Кигелёва «Броня», которая действительно выступала на чемпионате мира единственная от России и заняла 4 место. Дважды выигрывала Уральскую битву — турнир межрегиональный. Она очень сильная, очень одарённая. Русская женщина в общем *смеётся*. Сейчас наша команда усилилась еще одной сильной девушкой – Ольгой Салтыковой, которая активно включилась в тренировочный процесс.

1 (13)

— Какие у Вас дальнейшие спортивные планы?

— Сейчас наша команда активно готовится к матчевой встрече 5х5 ЮГРА-Урал, которая состоится в январе следующего года в Сургуте. Есть планы по проведению Кубка России среди женщин, который, надо сказать, будет первым – чемпионаты страны среди женщин еще никогда не проводились. И, конечно же, мы продолжаем свою экспансию в стране – ищем единомышленников, которые будут открывать представительства Уралстронга в других городах. Мы никогда не стоим на месте, летом мы проводим по несколько выступлений в неделю, и даже зимой выступаем на улице в минус 20 градусов.

— Я знаю, что вы самостоятельно создаёте спортивное оборудование.

— Да, мы изготавливаем эксклюзивные вещи. Вот, например, у нас в углу самый большой шар в России, весом 235 килограммов. Я явлюсь эксклюзивным изготовителем данной продукции. Уже в семи городах России они есть! Даже в Москве и Питере. Недавно мы с командой сварили единственную в России конструкцию для удержания грузов на время. Такие вещи невозможно купить в магазине. В очередной раз доказываем, что мы не просто спортсмены, мы думающие спортсмены *смеётся*.

— У вас техническое образование?

— Я слесарь по специальности. То есть и бурильщик, и сварщик *смеётся*. Ещё окончил училище олимпийского резерва. А в данный момент я обучаюсь в УралГУФКе на 5 курсе.

1 (11)

— Вообще сюда к вам в зал, может попасть…

— Любой желающий. Возможностей море: подкачать мускулы в тренажерном зале, заниматься йогой, бодифлеком или танцевать гоу-гоу. К нам даже парень модель ходит, который весит 50 килограммов, свою фигурку подправляет. Ему нравится наша обстановка. А с 24 декабря у нас начинаются занятия по кроссфиту – вообще новое спортивное направление в мире и нашем городе.

— Вы всех знаете, кто приходит?

— Всех по имени я не могу знать, но на лица я запоминаю. Много людей за день проходит. Просто говорят: «Можно руку пожать?». Наверное, это самые приятные и плодотворные моменты, когда люди, ради которых ты всё это делаешь, так реагируют. Спасибо им за то, что они этим занимаются! Это придаёт новые силы.

-А вы ведь когда-то вели отдельную программу на Восточном экспрессе, где как раз продвигали идеи спорта в нашем городе.

Да, полтора года проработал на телеканале. Потом её, к сожалению, закрыли. И сейчас нет ни одной телепередачи в области, которая бы рассказывала, показывала о местном спорте. Мы, конечно, не можем конкурировать с федеральными каналами, но для области сделать программу не сложно. У нас развито огромное количество видов спорта… Я надеюсь, что всё-таки когда-нибудь создадут что-то спортивное на местном ТВ. Со своей стороны я сделал все возможное – встречался с телеканалами, нашим министром, предлагал конкретный проект передачи, но, к сожалению, безрезультатно… Пока это никому не интересно. У меня есть задумка, мне это интересно, есть опыт, в конце концов. Я вижу, как программу сделать интересной, мобильной, популярной, но это только моё желание.

5

-По поводу здорового образа жизни: сейчас принято ассоциировать ЗОЖ не только со спортом, но и с отказом от алкоголя и табака. А вы отказались?

— Не курю, не пью. Я могу в принципе выпить немного пива, может даже рюмочку водки. Но это один раз за месяц, а может и за полгода. Я совершенно к этому равнодушен.

-Как у вас проходят тренировки?

— О, очень бурно. Иногда весело, иногда напряжённо. У нас у каждого есть своё прозвище. Например: Жорик, Гудзон, Мирный, Михалыч, Папа, Зверь. Во время тренировок мы на специальную доску записываем все результаты под этими прозвищами.

— Кстати, вас часто обвиняют в том, что вы из спорта делаете цирк.

-Да пусть говорят, это кому как удобно. Но мне кажется, что люди просто не понимают, что спорт в чистом виде никому не интересен. Я ещё в 2004 году понял, что нужно каждый раз искать какой-то новый интересный подход. Иначе просто никто больше не придёт на нас смотреть. И если бы я тогда это не понял, то нас бы вообще не было.

1 (12)

— Знаю, что вы ещё и благотворительностью занимаетесь.

— Мы состоим в попечительском совете общественного движения «Искорка». Помогаем онкобольным деткам. Мы не можем финансово помочь, но мы выступаем перед ними, общаемся. Спонсоров с собой стараемся привлечь. Иногда это работает. Как можем помогаем…

— У вас, силачей, есть какое-то философское кредо? Или девиз?

— А вот у нас над залом висит: «Будь сильным, как мы!».

Сильной старалась быть Ксения Гусева

Фотографии Максима Ястребова