Дневник победительницы: путь до первого места - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьДневник победительницы: путь до первого места

Дневник победительницы: путь до первого места

Совсем недавно состоялось торжественное награждение победителей конкурса молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, «Вызов — ХХI век». Лишь одна студентка из Челябинска смогла добраться до призового месте. Ею стала наша журналистка Надежда Прохорова.

Сидя в самолете и окидывая взглядом крохотную землю, предвкушала встречу в Москве. В голове было много предположений. И если Челябинск был неким инкубатором  разного рода мыслей, то в столице они проявились в полной мере.

 Мысль первая: Грамотная организация – основа успеха

Узнав, что все расходы на транспорт до Москвы и обратно берут на себя организаторы, была не то, что приятно удивлена – шокирована. Значит,  самая острая проблема – финансовая − решена. Можно отправляться в дорогу. И если бы не искренняя помощь организаторов в совместном поиске наиболее удобной и безопасной дороги до отеля, то рассказ о путешествии двух девушек из Челябинска в Москву носил бы приключенческо-авантюрный характер.

Мы жили в гостиничном комплексе «Измайлово» − одном из самых известных и комфортных в столице – в одноместных номерах с видом на Москву. Учились в бизнес-центре, где параллельно проходило более пяти семинаров по разнообразным технологиям проектирования. Вели интересные small talks о проблемах и тенденциях развития журналистики. Обедали в ресторане. Во время церемонии награждения слушали выступление государственной концертно-театральной капеллы Москвы имени Вадима Судакова. Но об этом чуть ниже.

Мысль вторая: В любой профессии необходимо ощущать свою значимость

— Деталь! Деталь! Настоящий автор силен деталью! – усердно объясняет нам Михаил Григорьевич Кизилов, главный редактор журнала «Смена».

— Журналистам никогда не было так трудно, как сейчас. Но мы живем в переломное время. Я думаю, что отношение к нашей братии будет меняться.

Слушаем, почему-то затаив дыхание.

Сокровенная мысль нашего преподавателя в том, что журналистика  — одна из святых профессий, которая сопоставима с трудом медицинского работника.

Михаил Григорьевич ведет беседу обо всем: литературе, Америке, будущем России, периодически извиняясь за такие резкие переходы. Кажется, что он пытается сделать невозможное: за один час, отведённый для лекции, хочет передать нам багаж своего профессионального и жизненного опыта. Хотя бы малую его часть.

Под конец занятия речь Михаила Григорьевича плавно перетекает в обсуждение традиций некого народа, живущего строго по лунному календарю.

— А в этом календаре сказано, в какое время тексты лучше всего писать? – задает коронный вопрос Алексей из «Эксперта-Урал».

Вот она, журналистская сущность! И на этом моменте мы расходимся на кофе-брейк.

Мысль третья: Журналистка – это выбор миссии

Во второй час наших занятий лекцию читает Виталий Алексеевич Челышев, секретарь Союза журналистов России, заместитель главного редактора журнала «Журналист».

— Знаете, чего больше всего не хватает на факультетах журналистики? – начинает беседу он.

Интрига. Тишина нарушается через несколько секунд – Виталий Алексеевич дал нам время подумать.

— Теории драматургии! Потому что умение выстраивать из ничего драму – великая вещь!

Сам он после окончания журфака МГУ один год проучился во ВГИКе. Его выступление, снабженное описанием современных тенденций развития экономики и человека, утверждает нас в простой истине – все взаимосвязано. А еще в том, что по человеку всегда видно, кто он такой. Особенно по журналистам.

Будет, о чем подумать.

Мысль четвертая: Культуру поднимают провинции

Выступление Анастасии Олеговны Алексеевой, главного редактора проекта РИА Новости «Медиа будущего» посвящено объяснению теории научной журналистики и важной практической части – обратной реакции на наши работы. Оказывается, «разбор полетов» бывает очень продуктивным и даже приятным.

Так заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Васильевич Колпаков на протяжении часа на примере наших же работ рассказывает о необходимости повышения уровня культуры в обществе. В иронично-трагичном подтексте упоминает он и реформы в сфере школьного образования. Их итоги (сокращение количества часов литературы и русского языка) остро противоречат девизу «Литературной газеты»: каждую фразу делать вкусной и абсолютно грамотной! Может быть, непреклонное следование «ЛГ» давней традиции, идущей от Пушкина с Дельвигом – её основателей − и делает газету авторитетным культурно-просветительским изданием, мимо которого не прошел ни один русский писатель.

— Россия только в провинции и живет! И как хорошо, что есть вы! Спасибо! – обращается к нам Леонид Васильевич.

Мы − это двадцать журналистов из разных регионов России. Воронеж, Махачкала, Уфа, Иркутск, Нижний Новгород, Тамбов… Журналистское сообщество, сети которого – по всей стране, теперь стали еще крепче благодаря нашему знакомству. «Давайте общаться! Вы мне все очень понравились!», — скажет после на церемонии награждения Катя из «РИА-Новостей». Будем!

 

Мысль пятая: Поездки обновляют человека

Церемонии награждения – процессы всегда приятные. Помимо наших преподавателей, победителей приветствовали Александр Николаевич Чумиков генеральный директор Международного пресс клуба, его заместитель Михаил Петрович Бочаров, Юрий Сергеевич Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Награждение чередовалось с оперными номерами государственной концертно-театральной капеллы Москвы имени В. Судакова. После я и Алина (еще одна победительница из Челябинска) встретились с её солистом в метро. Разговорились. Он решил проводить нас до вокзала. Мы же пригласили на гастроли по Уралу. Последовало обещание подумать, но в речи сквозила, кажется, вечная идиома – наших русских исполнителей заграница знает лучше, чем соотечественники. «Но  я бы лучше по России поездил», — признался напоследок наш спутник. Расстались с искренним желанием двигать оперную культуру на родных просторах. Миф о холодном безразличии москвичей рушился на глазах.

И вообще вся поездка заставляла думать. О необходимости образования, науки, культуры, о моральной политике и экономике, о порядочности и простых человеческих отношениях в обществе. И о том, что «самое главное не то, когда ты в профессии, а то, когда профессия в тебе»!

Надежда Прохорова

 ПОБЕДИТЕЛИ

VIII Всероссийского конкурса молодых журналистов,
пишущих на социально значимые темы,
«Вызов – XXI век»

Вызов — «Экономика»
А. Белоусов («Эксперт-Урал», г. Екатеринбург), М. Куксова («Жердевские новости», г. Тамбов), Х.Нисредова («Настоящее время», г. Махачкала), Г.Назарова («Санкт-Петербургские ведомости», г. Санкт-Петербург)

Вызов – «Политика»
А. Сергеева («Земля Нижегородская», г. Нижний Новгород), Л.Кулешова («Мосальская газета», г. Мосальск Калужской области), Е.Рудашевский («Русская мысль», г. Москва), Е. Курмышева («Профиль», г. Москва)

Вызов – «Наука и образование»
А. Лонская («Русский репортер», г. Москва), Е.Тюрина («Browser», г. Воронеж), Н.Прохорова («Университетская набережная ЧелГУ», г. Челябинск), Н.Некрылова (газета «Коммуна», региональный общественно-политический портал OBLVESTI.RU, г. Воронеж)

Вызов – «Культура»
В. Шелякина («Рязанские ведомости», г. Рязань), Е. Белкова («РИА Новости», г. Москва), М. Демочкина («Рабочий путь», г. Смоленск), А.Валяева (информационный портал VIP74.ru, г. Челябинск)

по данным портала yojo.ru

Последний комментарий
  • Надюша, от всего нашего юнкоровского коллектива поздравляю тебя с НОВОЙ победой.Ты умница. Мы гордимся тобой.