Досуг и развлечения во времена прекрасных дам и рыцарей, инквизиции и скоморохов

Делу время – потехе час! Люди во все времена нуждались в отдыхе и развлечениях. Все мы хорошо знакомы, чем может побаловать себя наш современник в свободное время. Индустрия развлечений предлагает ему богатый выбор. А что было прежде? К примеру,  в средние века? 

Источник: Pinterest.ru

Досуг и развлечения горожан того времени являлись элементами повседневной жизни городов Европы и отражением жизни всех сфер средневекового общества. Они были очень важны как средство отвлечения от таких актуальных проблем как голод, нищета и болезни. Разного рода увеселения являлись оппозицией мыслям о греховной сущности человека.

В больших городах средневековой Европы повеселиться можно было как бесплатно, так и за деньги. Зачастую развлечения носили корпоративный характер. К примеру, ремесленные цехи отмечали свой профессиональный день. Как правило, каждое цеховое объединение раз в год праздновало день своего покровителя. Их представители шествовали по улицам города со своими реликвиями. Обычно такое торжество заканчивалось богатым пиром.

Настоящим событием были карнавалы, массовые развлечения того времени. Его участники готовили костюмы, различные атрибуты и аксессуары. Карнавалы привлекали внимание жителей окрестных сел и деревень. К XV веку он часто являлись масленичными фестивалями, со штурмом «ада», битвой Карнавала и Поста, ритуальным убийством Зимы.

Источник: Coollib.com

Визиты короля в город сопровождались в мероприятиями с разнообразными развлечениями. Улицы города украшались цветами, продумывались забавы и торжества, гуляния и игрища. На улицах городов появлялись экзотические животные, дикари, ряженые в карнавальных костюмах. Не исключением были и военные парады по такому поводу и рыцарские турниры.

Города являлись центрами ремесла и торговли, поэтому целью игр горожан являлись тренировка физической силы, интеллекта, смекалки и находчивости. В свободное время летом всего лета юноши состязались в силе и выносливости, упражняясь в прыжках, стрельбе, борьбе, метании камней, копья, зимой же упражнялись в умении кататься на самодельных коньках. И летом, и зимой играли в мяч, используя специальные клюшки. Однако в особом почете у горожан были и настольные игры, такие как шахматы, кости, карты, во время которых азарт мог рассорить и даже разорить его участников.

Жители городов любили развлекаться на театральных представлениях, в том числе и кукольных. Очень популярен был театр марионеток и перчаточных кукол. Странствующие кукловоды были очень желанными гостями в городе. Не менее популярны были и жонглеры.

Источник: Pinterest.ru

Постепенно развивалась и литургическая драма, представленная рождественскими и пасхальными представлениями. Роли в них играли церковнослужители. Получили развитие и такие театральные жанры, как мистерии, миракли, моралите. Одним из любимых развлечений горожан также были танцы, без которых не обходился ни один праздник.

А под какую музыку веселились тогда?

За период с  V по VII век сохранилась только информация о музыке христианской церкви. Были популярны гимны, григорианские распевы, одноголосие. Мелодии сочиняли довольно простые. В VIII веке Арабские завоевания внесли некоторые изменения в музыкальных композициях: у арабских народов заимствовались музыкальные теории, в мелодиях активно стали участвовать волынки и свирели. При дворе сицилийских норманнов зачастую играла музыка неевропейских композиторов.

Некоторое подобие нотной грамоты появилось в XI веке. Ранее использовались невмы – знаки, которые показывали направление мелодии вверх или вниз. Новый тип манускриптов, на которых ноты размещались по гамме, придумал Гвидо, итальянский теоретик музыки и педагог.

Источник: Libmir.com

В начале XII века произошел переход от церковной музыки к светской. К тому времени стал расширяться набор музыкальных инструментов: появились барабаны, виеллы, рожки, флейты. Наибольшее количество произведений, сведения о которых дошли до наших дней, относятся к периоду 13-14 столетий. Именно тогда происходил расцвет творчества трубадуров и вагантов. Европейские библиотеки хранят в своих собраниях иенские, лохамерские, гейдельбергские и берлинские книги песен.

Лидеры средневекового хит-парада:

  • Herr Mannelig – скандинавская баллада, написанная на рубеже 12-13 веков. В ней описывается история любви троллихи к юному рыцарю. Если бы молодой человек ей ответил взаимностью, она стала бы человеком. Троллиха предлагала юноше подарки взамен на его любовь, но он в этом видел происки нечистой силы, так как она не носила распятия на груди. Именно поэтому он ее отверг.
  • Ai Vis Lo Lop («Я видел волка») – народная песенка 13-го столетия, написанная на окситанском языке. В ней поется о том, как крестьянин усердно трудился целый год и ничего не заработал, в результате чего он напился в таверне. В наши дни во Франции эту песню поют в детских садах на праздниках.
  • Palästinalied («Палестинская песня») – песня на немецком языке, написанная в начале 13-го века. Была написана после отмены в 1217 году крестового похода в Святую землю. В песне звучит хвала Палестине и слова об исключительном праве христиан на эту территорию.
  • Villeman Og Magnhild – норвежская народная песня. В песне присутствуют следы языческого прошлого скандинавов. Герой песни решил поиграть на золотой арфе под самой красивой липой. Его музыка освободила девушку из рук озерного тролля.

А вот так звучат тексты этих песен в современном исполнении:

Источники:

  1. Ле Гофф Жак. Цивилизация средневекового Запада. – М., 1992. — 376 с.
  2. Пастуро Мишель. Символическая история европейского Средневековья / Пер. с франц. Екатерины Решетниковой;— СПб.: Alexandria, 2012. 448 с.
  3. Фоссье Робер. Люди средневековья / Пер. с франц. А.Ю. Карачинского, М.Ю. Некрасова, И.А. Эгипти. — СПб.: Евразия, 2010. — 352 с.

 

 

About the Author

Милас Инна

Группа ФЖЗ-201

Вам также могут понравиться эти

X