Евгений Константинович Соловьев: «Хочешь работать – добьешься своего, а если ты еще и талантливый, то добьешься многого» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЕвгений Константинович Соловьев: «Хочешь работать – добьешься своего, а если ты еще и талантливый, то добьешься многого»

Евгений Константинович Соловьев: «Хочешь работать – добьешься своего, а если ты еще и талантливый, то добьешься многого»

Тренер – наставник, психолог и друг. Это работа не только на площадке, но и за ее пределами. Игры – результат, который видят болельщики, но не многие знают, какой трудоемкий процесс стоит за сорока минутами на паркете. О тренерском пути, мотивации спортсменов и любви к данкам поговорили с главным тренером команды «Челбаскет-2» Евгением Константиновичем Соловьевым.

–Как начался Ваш тренерский путь? Быстро ли адаптировались на тренерской позиции?

– Первый тренерский опыт был в ЧелГУ. Знакомый педагог физической культуры предложил мне потренировать команды факультетов. Для меня это было больше про определение: понравится ли мне, мое это или нет. Мне зашло. Я заканчивал физический факультет и все шло к тому, чтобы делать выбор: идти в армию или учиться дальше. Я продолжил обучение в аспирантуре УралГУФК, где Виктор Ковригин посоветовал мне пойти в СШОР №8. Они приняли меня, и уже почти девять лет я работаю там тренером.

Первое время я не совсем понимал, что делать. Годы опыта позволили определиться, как конкретно тренировать, кого я должен растить и ради чего это делать. Сейчас меня не сравнить с тем человеком, которым я начинал в понимании своего дела и игры в целом.

–Часть тренерского дела – это умение разглядеть талантливого игрока и помочь ему достичь поставленных целей. Какими правилами Вы руководствуетесь при формировании команды? Возможно ли увидеть потенциал игрока при первом просмотре в команду?

– Трудолюбие всегда бьет талант, но без таланта вероятность дорасти до профессионального игрока низкая. Трудолюбие – это тоже талант, но не всегда получается развить его.

На просмотр в ДЮБЛ приходят парни 15-16 лет, к этому моменту уже более-менее понятно, кто как себя раскрыл и в какую сторону двигается.

При первом просмотре в команду можно увидеть потенциал. Перед текущим сезоном к нам пришло порядка 140 ребят, из которых нужно было оставить 20. Оставили талантливых парней, которые в течение сезона раскрывались. Ты только во время сезона начинаешь понимать, кто из них добился своего за счет таланта, а кто за счет тяжелого труда. В начале сезона этого понять нельзя, можно было только в них поверить.

Со временем все расставилось по своим местам так же, как и в жизни: если ты талантливый, но не хочешь работать – ничего не выйдет, хочешь работать – добьешься своего, а если ты хочешь работать, но еще и талантливый, то добьешься многого.

–Многие считают, что спорт – это только про физические аспекты, однако психологическое состояние игроков имеет не меньшее значение. Как вы мотивируете парней? Как сформировать у команды веру в победу?

– Хочется работать на максимум. Когда ты заводишься, пытаешься завести их – это не всегда работает. Баскетбол – сложный спорт не только технически и физически, но и морально. Психологии здесь очень много.

Вера в победу не закладывается прямо перед игрой, это работа в течение сезона. Нужно, чтобы все верили в одно, чтобы все верили в успех. Когда труд окупается, команда понимает, что все то тяжелое, что они делали, дало свои результаты. Химия у нас в команде есть. Сейчас готовимся к следующему туру, работаем над самоотдачей.

–Получается, что коуч – это еще и отличный психолог. Вы также являетесь тренером в СШ №8. Отличается ли работа с детьми и подростками?

– Детей, которые только приходят в баскетбол, нужно просто заинтересовать: дать поиграть, разрешить побаловаться с мячом. Дальше начинаются соревнования, первые Первенства России, и они начинают гореть желанием победить. Появляется соревновательный дух.

ДЮБЛ – это последняя ступень перед профессиональным баскетболом и возможность в 17-18 лет стать профессиональным игроком. В этом возрасте парни должны понимать важность и необходимость тренировок, а не просто любить играть.

–Удивляет ваша трудоспособность. Кажется, что у вас в сутках точно больше 24 часов. Вы являетесь главным тренером проекта «Челбаскет кэмп». В чем уникальность данного лагеря? Почему он пользуется популярностью среди юных челябинских баскетболистов?

– Самая главная фишка – участие игроков «Челбаскета» и тренеров системы. На последний кэмп несколько дней приходил Андрей Малышев. Когда у него самого начались тренировки, то дети очень скучали и спрашивали, где он.

Не столько уникальна тренировочная программа, сколько цепляет атмосфера и межтренировочные мероприятия: походы в кино, поездки в Glinkin Rehab Centre, викторины, лекции. Ребята всегда чем-то заняты, и это прикольно. «Челбаскет кэмп» – это даже не про баскетбол, а про расширение кругозора.

–Какие цели вы ставите перед собой как тренер? Чего хотелось бы достичь?

– Хотелось бы достичь больших вершин. Мои мечты превращаются в цели, а их достижение потихоньку начинает казаться реальным. Моя цель – это личное. Если я буду о ней говорить, то не буду занят ее достижением. Расскажу, когда добьюсь. Кричать о половине выполненной цели не стоит.

–Существует мнение: «чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока». Однако вы доказываете, что нахождение на площадке помогает и на скамейке. Недавно состоялся Матч Звезд Челябинск-Магнитогорск, в котором вы принимали участие. Как для вас прошло мероприятие? Почувствовали атмосферу баскетбольного праздника?

– За два часа до начала Матча Звезд у нас закончился тур ДЮБЛ, и стоять на ногах после пяти дней нервов сначала казалось невозможным, но поддержать пришло очень много людей, знакомые, семья. Очень хотелось показать, что ты в 30 лет еще можешь дать фору тем молодым ребятам, которых тренируешь и которые уже наступают тебе на пятки. Хочется, чтобы они видели, что я тоже еще могу.

Я всю жизнь играл, а когда стал тренером, то желание играть переросло в желание помочь заиграть другим. Чем старше я, чем дольше мой тренерский путь, тем меньше у меня возможности и времени самому играть. Хотя игра – это отдушина: когда ты выходишь с паркета с забитыми ногами, с парой синяков, то это родное ощущение. Ты понимаешь, что сделал то, что принесло тебе удовольствие, поэтому мероприятие точно прошло прекрасно.

–Ваши данки – настоящее искусство. Как сформировалось это умение?

– Тысячная практика прыжков. Когда я учился их делать, будучи в 11 классе, то не совсем была грамотная подготовка: миллион прыжков, миллион попыток забить сверху, больные колени, лечение и так по кругу.

Сейчас я могу объяснить парням, как лучше сделать, почему важно беречь колени и какие укрепляющие и силовые упражнения нужно делать.

В своем первом слэм-данк контесте я многого не умел, но мне сказали, что было круто. Тогда я понял, что могу научиться делать еще круче. Первое время мне больше нравилось забивать сверху, чем играть. Моя любовь к данкам со временем переросла в любовь к игре в баскетбол и попыткам добиться большего на площадке.

В 2014 году я выиграл слэм-данк контест Матча Звезд Челябинск-Екатеринбург. Прошло девять лет, но я, вроде, пока в форме. Каждое лето сейчас стараюсь участвовать хотя бы в одном турнире, когда выигрываю, то понимаю, что еще могу и дальше не участвую (смеется).

– Нельзя отрицать, что эффектные данки тоже влияют на рост поклонников спорта мяча и корзины. Как вы оцениваете «баскетбольный бум» в Челябинске?

– Красота, пиар, зрелищность игры – это все про данки. Это самый эффектный и эффективный бросок.

У нас в 2016 году была команда «Динамо-УралГУФК». Тогда весь зал ДПШ собирался, потому что игры были очень эффектные: студенческий сумасшедший баскетбол, когда за игру залетал не один данк. Это было больше безбашенное шоу, чем зрелая профессиональная игра, нацеленная на результат.

Сейчас баскетбольный «бум» 100% есть. Два года назад, когда не было клуба и Федерации, то все выглядело печальнее: не понимали, кого растим, зачем растим, куда растим. На данный момент система челябинского баскетбола дает возможность вырасти до профессиональна, а профессиональная команда – вершина. Ты можешь реализовывать себя и делать то, о чем мечтал, не уезжая из города.

«Бум» происходит и в детском баскетболе, много детей сейчас на наборе. Болельщики появляются. Хочется, чтобы больше заходили на матчи, и трибуны в ДПШ всегда были забиты. Надеюсь, что постройка арены привлечет людей, никогда не занимавшихся баскетболом, потому что даст почувствовать другую, непередаваемую атмосферу.

– Челябинск – большая баскетбольная семья. Любовь к баскетболу не лечится?

– Точно не лечится. Единственное, в этом городе тебя параллельно могут заразить любовью к хоккею, тогда на баскетбол останется в два раза меньше времени. Я, как настоящий любитель баскетбола, призываю всех взять мяч, попробовать, и тогда вы точно не сможете не заразиться этой великолепной игрой. Всем баскетбол!

Автор: Катерина АКИМОВА