Первый курс: ожидания и реальность - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьПервый курс: ожидания и реальность

Первый курс: ожидания и реальность

Наступил новый учебный год. В связи с этим я решила задать несколько вопросов  будущим студентам  и тем, кто уже окончил первый курс журфака – и переходит на второй.

Отвечает Ксения Воронина

Reлеванс: Чему вы реально успели научиться за этот учебный год?

КВ: Первый курс журфака открыл мне глаза на обычные вещи, которые раньше я делала неправильно, в которых допускала какие-то важные огрехи. Первый курс для меня был вводным, хотя во время практических работ, контрольных и сессий такого не скажешь.

Знаете, теория теорией. Ее выучишь и забудешь на следующий день. Гораздо лучше все осознаешь, когда сталкиваешься с проблемами во время практики, вот это опыт колоссальный, на всю жизнь.

Re: Чем вам запомнился первый курс журфака? Может, были какие-нибудь интересные события?

КВ: Первый год у меня был насыщенным. Различные поездки на студенческие слеты, конкурсы, участие в масштабном кино-проекте.

О каждом можно говорить отдельно часами. Запомнилась поездка на конкурс «За это я люблю Россию». Ездили с одногруппницей, как представители Челябинской области.

В этом же году отправила несколько своих работ, потому что снова хочу поехать в Смоленск. Конкурс очень классный.

Отвечает Ксения Кучугова

Reлеванс: Почему вы выбрали именно профессию журналиста? Чем она вас заинтересовала?

Ксения Кучугова: Начну с того, что профессия журналист привлекла меня в далёком 2011 году. У меня неплохо получалось писать сочинения по литературе, отвечать на гуманитарных уроках в школе кратко, но в то же время по делу. Формулировать свои мысли грамотно меня приучила замечательный педагог с большой буквы Н.А.Волкова. Уметь выражать свои мысли грамотно – это навык, которым большинству из людей, так или иначе, приходится овладеть.

Re:  Чему хотите научиться за первый год обучения на факультете журналистики?

КК: Я совершенствуюсь с каждым годом, и надеюсь, что именно журфак мне поможет с легкостью, на первом курсе обучения, освоить все важные структурные вещи в знании не только русского языка, но и журналистики. Журналист без таких профессиональных навыков, как грамотное использование русского языка и чувство стиля, а также широкого кругозора, просто не журналист.

Разумеется, я понимаю, что всем профессиональным навыкам я научусь непосредственно на работе. Поэтому хочу взять от журфака все то, что он мне сможет дать, и принять все это, как огромнейший багаж знаний, который, я не сомневаюсь, мне пригодится в дальнейшем при работе и становлении меня, как журналиста.

Отвечает Арина Пономарева

Reлеванс: Какие цели вы перед собой поставили, поступая на факультет журналистики ЧелГУ?

Арина Пономарёва:  Моя цель на журфаке – стать честным и справедливым журналистом. Это одно из самых важных качеств студента и профессионала.

Re: Почему вы выбрали именно профессию журналиста? Чем она вас заинтересовала?

АП: Профессию журналиста я выбрала неслучайно. Она очень многообразна: журналист может пойти работать на радио, телевидение или в газеты. Он может добиться справедливости в конфликтных ситуациях, помочь человеку, попавшему в беду. Журналист каждый день находится в разных местах. Эта профессия очень разнообразна, что и подтолкнуло меня выбрать именно ее.

Re: Чему хотите научиться за первый год обучения на факультете журналистики?

АП: В первый год обучения на журфаке я бы хотела научиться правильно формулировать предложения, ясно излагать свои мысли, уметь находить общий язык с посторонними людьми.

Отвечает Ольга Ковач

КовачReлеванс: Чему вы реально успели научиться за этот учебный год?

Ольга Ковач:  За прошедший год журфак меня научил делать много дел одновременно, а главное – качественно, потому что ошибаться некогда!

Особенно это актуально во время зачетной недели. Ещё наш факультет учит быть командой.

Это касается не только бесконечного количества мероприятий, в которых мы принимаем участие, но и сессии.

Журфак учит дружить по-настоящему. У нас очень сплоченный коллектив, поэтому мы с ребятами можем всегда друг на друга положиться.

Re:  Чем вам запомнился первый курс журфака? Может, были какие-нибудь интересные события?

ОК: Первый курс журфака запомнился всем, потому что это первый год!

Мне запомнилась летняя отработка, она была потрясной! Мы познакомились с ребятами и создали нашу первую конференцию.

Запомнилось посвящение, «Тайный Санта», то, как мы поздравляли наших «карантинных» именинников, как наши мальчики поздравили нас с 8-ым Марта через три недели, Масленица на паре литературы,  «Доброе утро» на дисциплине «Социум как объект журналистской деятельности».

Но, конечно, первое место занимает летняя практика в Германии. Это было красивым завершением первого учебного года в университете.

Отвечает Андрей Литвинов

ЛитвиновReлеванс: Чем вам запомнился первый курс журфака? Может, были какие-нибудь интересные события?

Андрей Литвинов: Если честно, каждый день на журфаке был для меня особенным и запоминающимся. Первые шаги, посвящение, КВН и многое другое. Даже День рождения у студента был не таким обычным, мы «тепло и лампово» отмечали любое событие в жизни группы.

Самый запомнившийся праздник – 23 февраля, когда девчонки устроили нам квест, в котором нужно было немало побегать по корпусу нашего университета. А после они устроили шикарное чаепитие с подарками.

Re:  Почему вы выбрали именно профессию журналиста? Чем она вас заинтересовала?

АЛ: Постоянной занятостью. Журналист – это та профессия, в которой ты находишься в постоянной суматохе. Мне такой режим всегда был по душе.

Кроме того, у этой профессии множество аспектов, а значит, не будет никакой однообразности. Плюс, ты первым узнаешь о каких-либо событиях.

Отвечает Маргарита Мусатова

МусатоваReлеванс: Какие цели вы перед собой поставили, поступая на факультет журналистики ЧелГУ?

Маргарита Мусатова: Цели у меня две – получить красный диплом, чтобы порадовать родителей, и найти работу, чтобы реализовать свой потенциал.

Re: Чему вы реально успели научиться за этот учебный год?

ММ: За год я научилась мало спать, но делать много домашнего задания, мало есть, но принимать участие чуть ли не в каждом мероприятии. За первый курс я научилась быстро читать объемные произведения. А вообще, я скорее улучшила имевшиеся ранее навыки, чем научилась чему-то принципиально новому.

ММ: У меня с детства не закрывался рот, и я всегда любила читать, поэтому мои родители всегда видели меня в этой роли. Более того, именно эта профессия сочетает в себе все остальные в небольшом количестве, это меня и привлекает.

От автора

Сама я считаю, что новый учебный год – это не только встреча с одногруппниками, но и знакомство с новыми студентами. С каждым днем студенты будут узнавать все больше полезной информации, повышать свои навыки и умения. И в дальнейшем смогут стать отличными журналистами!

Екатерина Стрельчук