Светлана Симакова: «Университет должен учить учиться»

Заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций журфака ЧелГУ Светлана Ивановна Симакова приняла участие в форсайт-сессии «Медиапрофессии XXI века», организованной факультетом журналистики МГУ.

На мероприятии прошло обсуждение образовательных и профессиональных стандартов журналистского образования, оценка перспектив развития рынка медиакоммуникаций, выработка стратегий взаимовыгодного сотрудничества медиаиндустрии и высшего образования. «Если индустрию не удовлетворяют учебные планы и образовательные стратегии, давайте послушаем наших профессионалов-визионеров из медиа, уже показавших новые модели развития», – предложила Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, призывая представителей вузов «быть готовыми дать ответ на эти запросы».

В рамках первой панельной дискуссии руководители СМИ и медиа-аналитики обсудили те компетенции, которых не хватает сегодняшним выпускникам профильных факультетов и спорили о том, что первично – контент или технологии. На второй панельной дискуссии участники сконцентрировались на поиске в журналистском образовании баланса между фундаментальным гуманитарным знанием и профессиональной практикой. «Подготовить гибкого и обучаемого – вот задача университетов», – заявила директор телеканала «MTV Россия» Яна Чурикова. В этом же ключе выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин: «Университет – это общая эрудиция, социализация и тому подобное. Медиаиндустрия – всё остальное».

«Встреча представляла собой две дискуссии профессионалов, а не академического сообщества, – пояснила заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций журфака ЧелГУ Светлана Симакова. – Ключевая идея, которую я вынесла для себя: университет должен давать образование, он должен учить учиться, вдохновлять человека на приобретение знаний. А вот непосредственно журналистскому ремеслу обучат сами редакции, и они готовы это делать! За университетом остается именно образование, а практическую составляющую обеспечат редакции».

Вам также могут понравиться эти

X