Геокэшинг. Кладоискатели нашего времени

Кто из нас не мечтал хоть раз найти клад? Вы удивитесь, но только в нашем городе можно насчитать не менее двадцати тайников, которые расположены в самых разных местах. Их оставили не пираты или купцы, а самые обычные люди, наши современники. Имя этому необычному делу – геокэшинг.

Геокэшинг появился в Америке как забава для владельцев GPS-навигаторов. Вскоре тайники стали размещать и за пределами США, а в 2002 году в России появилось своё сообщество геокэшеров. Наиболее опытные игроки следят за соблюдением участниками правил, составляют рейтинги и в конце сезона объявляют самого удачливого «кладоискателя». Практически в каждом регионе существует объединение геокэшеров, которые иногда собираются вместе, а чаще просто делятся информацией и новостями об игре через Интернет.

Этот вид активного отдыха успешно сочетается с туризмом и делает осмотр даже самых скучных достопримечательностей настоящим квестом. Дело в том, что тайники принято оставлять в местах красивых, связанных с любопытной историей или серьёзным риском. Прячущий «клад» геокэшер должен не просто надёжно замаскировать его, но и как можно интереснее рассказать об этом месте. Фотоотчёты, дневники поисков и просто эмоциональные рассказы о путешествии за тайником также приветствуются.

Путь к тайнику может быть указан по-разному. Традиционно это подробные географические координаты, по которым игрок с точностью до нескольких метров определяет заветное место. С распространением геокэшинга правила усложнились, и теперь к тайникам ведут цепочки подсказок из фотографий, формул и рассказов. Это делает приятным не только нахождение клада, но и сам процесс поиска.

Новичку в геокэшинге может показаться, что это очень простое занятие – ввести в GPS-навигатор координаты, пройти по маршруту и завладеть кладом. Из-за этой уверенности первые попытки поиска часто оканчиваются неудачей. Дело в том, что одним из условий размещения тайника является его неприметность: контейнеры хорошо маскируют от посторонних, случайных глаз.

Но вот мы справились со всеми загадками, отыскали заветный контейнер, открыли его… Ещё одной прелестью геокэшинга многие считают полную непредсказуемость содержимого клада. Значки и фигурки, игрушки, сувениры, открытки, диски с музыкой и фильмами – тайник может содержать всё, что угодно. Обязательной деталью является только дневник – блокнот, в котором оставляются пометки о времени нахождения закладки. Нашедший тайник может взять из него любую понравившуюся вещь и добавить свою, поэтому содержимое постоянно меняется.

Геокэшеры из разных регионов и даже стран обмениваются опытом и сведениями о новых тайниках через интернет. Здесь же организовываются тематические игры и конкурсы, в которых может поучаствовать любой желающий. Очень популярны в последнее время «Лягушки-путешественницы» — кочующие в определённой последовательности по тайникам сувениры, передвижение которых отслеживается участниками. Целью путешествия такой «лягушки» может быть, например, посещение семи морей или «прыжок» на несколько тысяч километров.

В нашем городе представителей геокэшерского сообщества пока немного, а вот тайников и в самом Челябинске, и по области расположено немало. Сейчас для участия в игре совсем не обязательно приобретать специальный навигатор, достаточно установить на свой телефон соответствующую программу и отправится на поиски. Можно поступить ещё проще – зарегистрироваться на портале сообщества и ориентироваться по предлагаемым там подсказкам. Даже если в первый раз поиски окончатся неудачей, вы сможете лучше узнать окружающие вас места и приятно провести время на свежем воздухе.

А напоследок – несколько советов начинающему «кладоискателю»:

  • Выбирая тайник из списка, ориентируйтесь на его сложность. В первый раз лучше остановится на простом объекте (не выше трёх баллов) и, если проблем с его нахождением не возникнет, перейти к более замысловатым задачам.
  • Следует обратить внимание и на статус тайника. Если о нём долгое время ничего не сообщалось, он может быть испорчен или разорён. Некоторые контейнеры запрещено вскрывать в зимний период – об этом также имеется специальная пометка.
  • Тайник и должен оставаться тайником, поэтому, если контейнер спрятан в людном месте, следует быть осторожным и не подогревать интереса случайных людей к вашим действиям.
  • Нельзя оставлять в тайниках скоропортящиеся продукты, лекарства, воду в бутылках, пахучие вещества и предметы, запрещённые законом. Дурным тоном считается подкладывать в тайник совсем не нужные или сломанные вещи. А вот «реанимация» испорченного тайника – очистка и восстановление контейнера – всячески приветствуется.
  • Учитывайте погоду при выезде на поиски – если тайник расположен в топком месте, а синоптики обещают дождь, высокие резиновые сапоги и непромокаемая куртка будут нелишними.

Геокэшинг – не просто игра, где важно соблюдать правила и достигать цели. Азарт поиска, обдумывание места будущего тайника, сборы единомышленников тоже немалого стоят. Играйте, и пусть вам улыбнётся удача.

Алёна Черкова

Вам также могут понравиться эти

X