Наверно, все студенты слышали о программе Work&Travel, и о возможности поехать работать в США. Кому-то это не интересно, а кто-то уже не в первый раз собирается паковать чемоданы. Так вот, меня это тоже заинтересовало, и я побывала на презентации Work&Travel 2013 в туристическом агентстве Star Travel.
«Я не знаю, сколько продлится эта программа госдепартамента, но пока она есть. Для студентов это уникальная возможность посмотреть страну, окунуться в ее культуру, выучить язык» — говорит Ольга Бойко, представитель компании Star Travel.
Work&Travel проходит с 15 мая по 15 cентября, но студент сам может корректировать сроки пребывания в стране. После 4 месяцев работы у него есть 30 дней для путешествий по США. В программе могут участвовать студенты всех российских вузов очного отделения с 18 до 25 лет. Поехать работать можно почти в любой уголок штатов. От северо-восточных индустриальных городов до калифорнийского побережья.
Работу можно найти самому: через друзей, в интернете, да где угодно. Агентство также предоставляет несколько вариантов поиска:
1) ярмарка вакансий;
2) виртуальное интервью со спонсором, который подберет вам работу или непосредственно с самим работодателем;
3) директ-база, где представлены все работодатели, и вам остается только разместить свое резюме;
4) агентские работы – работодатели сами выкладывают вакансии и отправляют запросы в ваше агентство.
Координатор программы Ирина Цвигун напоминает: «Очень важно чтобы у вас был хороший надежный качественный работодатель. Чтобы не получилось так, что вы туда приехали, и вам сказали: «I’m sorry» . Если вы сами нашли оффер*, то наши партнеры, прежде чем вас отправить на работу, проверяют работодателя досконально».
*Оффер – это договор, заключающийся между работодателем и потенциальным работником (студентом), который должен быть заключен до въезда на территорию США. В нем указывается место, должность, заработная плата, адрес работодателя, сроки действия контракта и возможно другая информация о работе. Он заверяется подписями с обеих сторон и должен быть оформлен на соответствующем бланке агентства.
Ирина: «Когда договор о работе заключен, вы получаете DSку**. Как только она у вас есть, мы начинаем собирать документы на визу J-1***».
**DS – разрешение на работу в США. Это второй по важности документ после визы, который выдается госдепартаментом США.
***Виза J-1 – это виза, которая выдается участникам программ Work and Тrаvеl USA. Правильное название этой визы – «J-1 Exchange Visitor Visa». J-1 создана, чтобы дать иностранным студентам возможность легально работать в течение летних каникул на территории CШA.
Ирина: «Для визы вы проходите собеседование в посольстве. За нашим округом закреплен город Екатеринбург, именно туда едут ребята. Также можно получать визу в Москве.
Вопросы консулы задают разные. Они – тонкие психологи, и смотрят на то, как вы реагируете. Им важно понять, что вы самостоятельны, готовы к непредвиденным ситуациям и самое главное, что вы не хотите остаться в штатах, даже если это не так.
У одной девочки консул спросил: «Кем работают твои родители?» Она сказала, что мама – стоматолог, а папа работает авиадиспетчером и смотрит за самолетами в ЧВВАКУШе. Следующий вопрос ее немного смутил – «А как он это делает?» И она начинает рассказывать ему, а сама думает – лишь бы он не спросил, как мама снимает слепки зубов.
Но все не так страшно, если вы доброжелательны, искренне и адекватно отвечаете на вопросы. Хотя на 100% гарантировать невозможно, что визу дадут, ведь здесь все зависит от субъективного мнения консула.
Как понять, что вы получили визу? Ели паспорт забирают, то можете радоваться, если отдают документы – значит не судьба. Наши ребята, конечно, пробовали говорить «No no, thank you» и отодвигать документы обратно консулу, но номер не прошел.
Если удача вам улыбнулась, и вы обладатель заветной визы, то мы с вами начинаем собираться в самое незабываемое путешествие в вашей жизни!»
Но это все теория. Естественно, хочется узнать, что думают о программе студенты, которые уже воспользовались ей.
Ася Гарибанова, участник программы в 2012г.: «Лето не оправдало моих ожиданий, но это был хороший опыт. К программе никаких претензий, здесь все зависит от тебя. Очень большую роль играют люди, которые тебя окружают.
Я долго выбирала оффер и была почти самая последняя, кто поехал в посольство. Поэтому оффер лучше брать сразу.
Американцы – народ очень открытый, они рады студентам по обмену. У них, так сказать, культ своей страны, поэтому они все тебе покажут и расскажут. В штатах очень много классных людей».
Михаил Галян, участник программы в 2011г.: «Впечатления о поездке хорошие, мне понравилось. Денег заработал, английский подучил, Америку посмотрел. Трудность была с билетами обратно в Россию. Мы их взяли сначала на ранний срок, а когда захотели поменять на другие, оказалось, что это очень дорого и весьма затруднительно.
Были и курьезные случаи. Жил я на вершине горы, в маленькой гостинице, что-то вроде Таганая, только благоустроенного. Чтобы добираться до ближайшего города Питтсфилда купил за $600 мопед и ездил на нем, невзирая на отсутствие прав. Однажды в дождь поехал с горы вниз и потерял равновесие, свалился. Отделался штрафом в сотню долларов, сам остался цел».
Work&Travel – программа для самостоятельных, активных и позитивных молодых людей. Уже тысячи российских студентов приняли участие в ней. Может быть, в этом году новым участником станешь ты?
А на все возникнувшие вопросы о программе вам с удовольствием ответят в туристическом агентстве Star Travel.