Год специализации - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

ГлавнаяНовостьГод специализации

Год специализации

На первых двух курсах студенты нашего факультета пробуют себя в разных направлениях журналистики. К началу третьего курса каждому нужно определиться с выбором специализации — пойти в группу интернет-журналистов, радийщиков, печатников или телевизионщиков. Студенты нынешнего третьего курса рассказали, как прошел первый год специализации.

 

 

Игорь Булаев, печать:

— Я доволен, даже больше, потому что при выборе специализации исходил от противного. Ни радио, ни ТВ мне абсолютно не нравятся, а почему я выбрал не интернет — уже и не помню. Очень повезло с преподавателями, мне нравится их стиль. Сейчас пишу новости и истории для неплохого паблика на 150 тысяч человек и планирую развиваться дальше.Научился писать сильный текст, при этом не перегруженный лишним.

Мария Сидунова, телевидение:

— На нашем направлении мы изучали историю современного российского телевидения: смотрели сюжеты известных журналистов, обсуждали новые выпуски «ВДудя». Мы изучили тележурналистику, какой она была в начале становления современной России – свободную и дерзкую, иногда за гранью. Работали над дыханием и речью. Это тяжело и, по хорошему, требует ежедневных занятий. Но сам факт того, что на факультете ввели курс «Техники речи», говорит о правильном векторе развития. Тележурналисты должны говорить правильно и красиво. Мне запомнились дисциплины «Медиабезопасность» и «Видеоконтент в Интернете».

На первой мы разрабатывали проблему и готовили ролики о ней – я рассказывала о малвертайзинге, опасной рекламе, содержащей в себе вирусы. Что касается второй дисциплины, то она запомнилась интересными домашними заданиями: мы снимали в Ашане «Контрольную закупку» и рекламный ролик о блоге.

Сейчас мы трудимся над зачетным проектом, наш преподаватель активно помогает нам. Фото со съемок до сих пор обсуждает весь журфак, но мы держим нашу задумку в секрете. Осталось доработать наш ролик с точки зрения журналистского расследования. Надеемся совсем скоро презентовать его всему факультету. Кроме того, мы сняли десять выпусков традиционной программы третьекурсников «Po_sety» для 31 канала.

Каждый из нас немного, но продвинулся в своем деле. Я не представляю себя на другом направлении. Телевидение включает в себя не только традиционные дисциплины, но и те предметы, которые расширяют творческий потенциал. Преподаватели никогда не будут против инициативы. Мне нравится, что у нас на факультете студенты могут честно поговорить с преподавателями и поделиться мнением насчет современного состояния журналистики в России. Наверное, самым главным воспоминанием о третьем курсе станет то, что мы снимали все, что хотели, и это было круто!

Александра Долгих, интернет:

— Я пошла на направление «Интернет», чтобы познакомиться со сферой SMM-продвижения, но, как оказалось, эта дисциплина была у всех и она была максимально базовой, это меня немного расстроило. Зато мне правда интересно на верстке и web-дизайне, не знала, что такое у нас будет, меня приятно удивила эта дисциплина.

Ещё нравится предмет «Ведение учебного блога», потому что там совсем новое все изучаем, и иногда это прикольно и актуально. Ну а остальные пары не сильно отличаются от того, что было и без специализации. В целом я довольна выбором специализации, чуть меньше меня устраивает расписание, но это совсем другая история.

Валерия Кривопалова, интернет:

— Когда я пришла на этот курс, думала, что будет как раньше: будем писать новости на медиаплатформах. Может, что-то редактировать, познавать дизайн. Я удивилась тому, что мы будем изучать написание кода, в самом начале это давалось нелегко. Но это – одна из работ редактора, и я рада, что нас обучают этому делу.

 

Дарья Голубкова, радио:

— На нашем направлении очень весело, много творческого процесса. Я занимаюсь монтажом, думаю о каких-то «приколюхах», думаю о том, как создать атмосферу. Постоянно идет мышление именно творческое, и мне это нравится.

Мы недавно делали последний подкаст, где убрали наши зажимы и постарались сделать что-то веселое и раскрепощенное. Наши преподаватели это одобрили, с ними мы близки. Поскольку нас совсем немного, то это больше похоже на личные занятия, гораздо больше получаешь информации.

Диана Динмухаметова, телевидение:

— Я с первого курса хотела заниматься телевидением. Почти каждый месяц была либо корреспондентом, либо оператором/монтажером. Мы были сами вольны выбирать инфоповоды и на съемку одного репортажа нам давался месяц. Каждый месяц мы нашей ТВ-группой садились на диван и говорили о своих идеях Евгении Борисовне, обсуждали их.

Мы проходили аккредитацию как журналисты, в мае. До этого тоже пытались, на Хэллоуин, но нам отказали из-за того, что мы не согласились делать из сюжета рекламу.

Начали снимать более «сильные» и трудные сюжеты. Мы делали ролик о многодетной матери, окунались в профессию флориста. Хоть и для универсальности необходимо пробовать себя в других отраслях, в дальнейшем я планирую быть именно ТВ-журналистом.

Опрос провела Елена Шишкова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты