Городские легенды Челябинска - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьГородские легенды Челябинска

Городские легенды Челябинска

Челябинск, как и любой другой город, окутывают жуткие тайны и легенды. Некоторые являются вымыслом, некоторые отчасти правдивы, но все они вызывают интерес у жителей, которые хотят в них верить. Мы собрали самые громкие и страшные истории, которые пугают челябинцев на протяжении многих лет.

 

Подземелье на площади Революции

 

Сейчас речь пойдет не о ТК «Никитинский», который располагается как раз под главной площадью города, а о подземных ходах, которые были обнаружены при реставрации памятника Ленину. Практического применения этим ходам не было найдено, но существует теория, что это бункер, который выполнял функцию особого хранилища. Официальной информации, подтверждающей это, нигде не было опубликовано, поэтому легенда про загадочный бункер остаётся только легендой.

 

Подземелье под Камерным театром

 

Истории с подземными ходами не заканчиваются, самые древние находятся во дворе Камерного театра. В отличии от бункера под памятником Ленина, эта информация достоверна, подтверждена и имеет массу доказательств. Найдены подземные дороги были при ремонте внутреннего дворика, но зайти в них невозможно, так как вход оказался завален. С помощью специальной аппаратуры провели осмотр подземных дорог, которые ведут к реке, а также нашли просторную комнату, которая ранее служила кладовой местных купцов, а тоннели — это всего лишь имитация современного водопровода.

 

Театр на кладбище

 

Так уж повелось, что все жуткие истории связаны либо с подземным миром, либо с историческими зданиями. Театр оперы и балета им.Глинки не стал исключением, и существует легенда, что он построен на костях. Когда Челябинск был ещё крепостью, на месте театра находилось кладбище, что подтверждают древние захоронения и человеческие останки. Многие из них были перезахоронены, а многие так и остались в земле. Работники театра рассказывают страшные истории, что слышат шаги, голоса и странные звуки из подвала. Но, по мнению историков, это всего лишь слухи, потому что найденное кладбище находилось в сотнях метрах от здания театра и никаких приведений там не наблюдается.

 

Подвал элеватора, клад и Царь-крыса

 

 

Челябинский элеватор — это не просто памятник архитектуры, это сердце городских мифов в самом центре города. Попасть туда совсем непросто, так как здание полностью огорожено и всегда под присмотром охраны, но что так тщательно скрывается за высоким забором давно заброшенного здания? Те, кому удалось побывать там, сообщают о жутком подвале, где над дырой в стене есть заклинание на латыни для вызова дьявола, по самому зданию бегает огромных размеров Царь-крыса, которая ищет пропавшее зерно, а на третьем этаже спрятан замурованный клад.

Примечательно, что поиски клада продолжаются уже много лет, но успехом так и не увенчались. Этот клад спрятал директор элеватора в стену, а потом покончил с собой, чтобы деньги никому не достались. Теперь неупокоенная душа слоняется по элеватору, пугая людей и не давая возможность заполучить клад.

Регина Хуснутдинова, Юлия Кучеренко

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты