Греко-римская борьба — в чем ее интерес?

Греко-римская борьба, или классическая борьба — один из известных и популярных видов спорта. Единоборство является своего рода школой воспитания силы, воли и характера, одним из способов самовыражения и испытания жизненных сил.

Одной из главных задач борца на татами является взлом обороны противника, успешное проведение захватов и бросков с целью выведения соперника из равновесия. Победу одерживает борец, сумевший прижать соперника лопатками к ковру — в положение «туше». Борцам греко-римского стиля, в отличие от спортсменов вольного стиля, запрещено применять в зацепы руками за ноги и подножки. Разрешено использовать захваты за кисти, предплечья, плечи, шею и корпус. Продолжительность борьбы — три тайма по две минуты. Спортсменам нельзя смазывать тело любыми веществами, допускаются только коротко остриженные ногти.

Зарождение единоборства

Своим появлением классическая борьба обязана Древней Греции, откуда она перешла Римскую империю, где получила свое развитие. В Древней Греции с 704 года до н.э. борьба являлась вторым после бега спортивным направлением, которое входило в программу древних олимпийских игр. Создателем первых правил этого единоборства был известный греческий атлет Тесеус: он указал, что победу одерживает тот участник, который сможет бросить соперника на землю три раза. В числе древнегреческих борцов были также выдающиеся ученые — Пифагор и Платон. После того, как в I в. до н. э. воинственные римляне завоевали Грецию, Рим позаимствовал у греков увлечение этим единоборством. В то же время система физического воспитания, в которой видное место занимала борьба, существовала еще в Древней Спарте.

Интерес к единоборству получил новую жизнь во Франции 18 века. Народные атлеты проводили выступления в бродячих цирках, площадках для прогулок и увеселений. Поэтому одно время борьбу даже называли французской. В 1896 году единоборство включили в программу Олимпийских игр. Впервые в России чемпионат по греко-римской борьбе провели в Санкт-Петербурге в 1897 году. Участие в нем приняли восемь спортсменов. Семь из них — из Петербурга, один — из Риги. Уже в 1912 году появилась Международная федерация любителей борьбы (FILA), которая существует и сегодня. Одним из выдающихся борцов греко-римского стиля в XX веке признали российского спортсмена Александра Карелина, в копилке у которого множество отечественных и зарубежных наград.

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X