Hand-made или сделанное своими руками - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьHand-made или сделанное своими руками

Hand-made или сделанное своими руками

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками! Издавна люди ценили такие изделия  и сейчас этому дали название «Hand-made». Подробнее об этом занятии нам расскажет Мария Просекова – рукодельница и организатор выставок «Hande-made» в Челябинске.

Как вы узнали что такое «Hand-made»?

Я всегда что-то создавала вручную,  сколько себя помню. Только тогда это называлось «рукоделие», а сегодня модно называть это «Hand-made». Я и картины писала, занималась вышивкой, вязанием, но чувствовала что это не совсем то, что мне нужно.

Вы тогда начали делать украшения?

Да, случайно на одном Челябинском форуме узнала, что в скором времени будет проводиться мастер-класс по созданию украшений, посетила его и буквально «заболела» этим занятием. Конечно в хорошем смысле! Когда я начала заниматься созданием украшений, я почувствовала — «Вот оно! Именно мое занятие!»

Где искали примеры работ, которые хотите сделать?

Мне хотелось узнавать об этом больше и больше, я изучала материалы интернет-ресурсов, потом стала изобретать новые техники работы сама, начала проводить мастер-классы…

xBcYtjdzhYY[1]

А как стали участвовать в выставках в Челябинске?

На том, моем первом мастер-классе, я узнала, что у нас в городе проводятся Hand-made выставки, на которых мастера нашего города и области выставляют и продают свои работы, причем некоторые довольно успешно. Я была этому очень рада, ведь ручную работу наконец-то начали ценить, и она стала входить в моду. Когда я посетила одну из таких выставок, мне показалось, что я попала в другой мир — мир счастливых, творческих людей, творящих своими руками волшебные, уникальные вещи.

Что вы делали, чтобы стать мастером?

Мне ужасно захотелось прикоснуться к этому волшебству, быть тоже среди них, тоже называться «мастер» и я усиленно занималась. Уход в декретный отпуск тому только способствовал, ведь появилось много свободного времени. Если раньше, при занятии другими видами творчества, приходилось новую работу очень долго обдумывать, то здесь идеи новых работ просто «лились рекой», достаточно было просто посмотреть на материал. И так продолжается до сих пор, даже больше — поток идей во много раз усилился, не успеваю реализовывать.

А как начали сами организовывать выставки?

Долгое время я была только мастером, участвовала в различных выставках города. Но мест на выставках всегда ограниченное количество, а проводятся они не часто. Так родилась идея об организации выставок. И мы ещё с одной рукодельницей — Наталией Курочкиной взялись за дело. Так родилось наше сообщество — «Хобби мир».

Чем изделия,  сделанные вручную отличаются от фабричных?

Вещи, сделанные вручную, отличаются от фабричных изделий тем, что они созданы преимущественно в единственном экземпляре. Согласитесь, ведь приятно иметь у себя качественную вещь, когда другой такой нет ни у кого в мире?

Какие напутствия вы дали бы новичкам?

Новичкам хочется пожелать — не бояться творить и экспериментировать, не бояться сделать ошибку и испортить материал. Часто бывает что сделав ошибку, мастер изобретает новую технику или получает интересный эффект в своей работе. Также следует чаще практиковаться, что позволяет оттачивать свое мастерство и не бояться спрашивать совета у более опытных коллег, ведь они когда-то тоже были новичками и помнят, как сложно начинать.

Сделать из ничего конфетку не сложно, было бы желание! Не сидите на месте, прикоснитесь к прекрасному миру хэнд-мэйд.

Анастасия Репикова