«ICEFEST»: ближе друг к другу

Обычный субботний день в ТРЦ «Фокус». Люди ходят по магазинам, дети фотографируются с Дедом Морозом и Снегурочкой. Но кое-что все-таки сделало этот день особенным – песни, танцы, громкая музыка и иностранная речь повсюду.

15 декабря в Челябинске прошел фестиваль культур «ICEFEST». Несмотря на морозную погоду, на «Ледяном фестивале» жарко. Пока коллективы из национально-культурных центров Челябинска готовятся выступать, организаторы тщетно пытаются решить проблемы со звуком. Фестиваль открывает председатель общественной молодежной палаты при ЗСО Эркин Маматов. По его словам, главная цель фестиваля – укрепление толерантного отношения к представителям других стран. «Толерантность – это уважение к непохожим на нас, — отмечает Эркин Маматов. — И, несмотря на многонациональность, нас всех объединяет одно слово — Россия».

Итак, организаторы решили проблемы со звуком, людей у сцены становится все больше. Фестиваль начинается с выступления коллектива из школы танцев «ArmenyCasa». После двух латиноамериканских танцев зрителей приглашают на сцену поучаствовать в мастер-классе по сальсе. Особенно танцы понравились детям, которые внимательно выполняли все движения.

4skgCdT7byU

После выхода на сцену приглашенного из Бразилии гостя Димерсона Сантоса на фестивале стало ещё больше людей. Кроме национальной бразильской песни, он исполнил известный хит «Nosa». В исполнении бразильца все ещё надолго его запомнят. Практически каждый подпевал, ведь слова песни у всех на слуху. Многие пытались танцевать и даже на сцене. А всеми любимый символ фестиваля — тигр — организовал «паровозик», который к концу песни стал весьма длинным. Димерсон был доволен публикой, и его «спасибо» с иностранным акцентом звучало неподдельно искренне.

nbK2hCXpDWc

И русскую культуру на фестивале не забыли представить. Выступление ансамбля «Семеновна» пользовалось не меньшим успехом, чем индийские танцы или игра на барабанах.

В перерывах между выступлениями зрители фотографируются с участниками фестиваля и с полюбившимся всем тигром. Зрители с удовольствием делают фото с иностранными гостями из Ирака, Венгрии, Индии, которые преподнесли и флаги своих стран.

На первом и втором этаже «Фокуса» открыты мастер-классы. Больше всего желающих научиться делать татуировки хной. Дети столпились возле столика, где учат делать оригами. Ну а те, кому не лень было подняться до второго этажа, смогли научиться писать китайские иероглифы.

Qg5iH7LBNSQ

Праздник оказался полезным не только духовно. На викторинах людям предлагалось спеть песню на иностранном языке, за что смелые певцы получали билеты в кино. Больше песен было, конечно, на английском, но и другие языки не обошли стороной. Многие хотели исполнить песню Rammstein «Du hust», но на публику решился спеть только один парень, который и стал счастливым обладателем билета в кинотеатр «Этаж».

Фестиваль организован в рамках проекта «Дыши Глобально». В нем приняли участие представители 11 стран и 17 культур, среди которых Индия, Бразилия, Ирак, Китай, Венгрия, Башкирия, Россия и многие другие. Организатор фестиваля Оксана Коротченко отметила: «Фестиваль – отличная возможность, особенно для молодежи, своими глазами увидеть особенности жизни других народов, познакомиться с культурой и традициями и напрямую пообщаться с их представителями. Что может быть прекраснее, чем посмотреть на окружающий мир под иным углом?»

ORbc4ABr7RA

Фестиваль культур «ICEFEST» действительно оказался ценен: люди оценили свои знания английского языка, общаясь с иностранцами, воочию увидели национальные костюмы, танцы и просто весело провели время.

 Анна Косоротова

Вам также могут понравиться эти

X