«Йо-йо» все возрасты покорны

19 мая в самом центре торгово-развлекательного комплекса «Фокус» было жарко. Там проходили батлы по игре с маленькой, замечательной, красивой «штучкой», которая называется йо-йо. Что это такое? Об этом расскажем ниже!

Кому интересна история создания этой игрушки, ее технические функции и то, как с ней можно «играть», то вперед вам путь в «Википедию». Я вам даже ссылку дам, чтобы слишком долго не искать: ru.wikipedia.org/wiki/%C9%EE-%E9%EE.

Многие помнят свои игрушки, с которыми они играли в детстве, но это не то йо-йо, о котором мы говорим сейчас. Профессиональные йо-йо отличаются от детских, и именно это помогает вытворять с ним все, что угодно. А особенно красиво это смотрится, когда «игруля» находится в умелых руках профессионала. Они бывают разных видов: большие, маленькие, светящиеся в темноте и т.д. Даже веревочки к ним разные. На баттле я узнала, что у нас в Челябинске есть школа, в которой можно научиться управлять этой «штуковиной» — «Ой-ойшкин кот» (vk.com/yoyo_chel_school).

Артем Вишняков (18 лет) – директор, основатель школы йо-йо:

– Нашей школе уже 1,5 года, и идея возникновения пришла мне в голову совершенно случайно. вообще, родители не очень меня поддерживали, поэтому все пришлось делать самому. Смотрю: магазин “NOGI v RUKI” открывается, — познакомился с директором, начали работать с ним. А также до этого уже связи были, а именно – академия хип-хоп культуры “Brooklyn”. Общими усилиями мы собрали большую компанию.

Первыми на площадке начали свою работу спидкуберы. Это ребята, которые на скорость собирают Кубики Рубика различных видов. На мероприятии они презентовали и то, как они это делают, и дали участникам и гостям попробовать собрать волшебные кубики. У спидкубера в голове находится тысячи формул, с помощью которых он собирает различные головоломки, самые ловкие делают это одной рукой или с закрытыми глазами. Также они показали, какими они бывают: и пирамидка Мефферта (в виде тетраэдра) и Мегамикс (что-то напоминающее шар с углами), и 5х5, и 2х2. Василий Стасев, предводитель движения «Спидкубинг», рассказал нам о своем увлечении и почему ему это нравится:

– Я уже 4 год занимаюсь собиранием Кубика Рубика, а с тех пор, как появился Интернет, увлекся этим основательно. Нашел методы сборки, нашел другие кубики, заказал себе их напрямую их Китая. Нравится мне собирание Кубика Рубика, потому что это не просто какой-то механизм, это то, что помогает тебе развиваться.

Также Василий рассказал нам о том, что в том году в Челябинске проходил чемпионат России по скоростной сборке Кубика Рубика («Первый студенческий» освещал это событие), на котором было побито несколько национальных рекордов. И если вы – человек, который может невероятно быстро собрать этот самый кубик, то рекомендую вам познакомиться с ребятами.

Пока мы все ждали начала мероприятия, я решила поговорить с парнишкой, который в прошлом году занял второе место на Чемпионате Урала по игре с йо-йо:

Максим Коростелев (14 лет; 93 гимназия):

– 1,5 года я с йо-йо, и это меня очень затягивает. Сначала я начал крутить его в школе, это было неким мейнстримом. С «йошками» у нас в школе ходили все, но не многие решили продолжать свое увлечение. Потом я решил пойти в школу «Йо-йошкин кот», где меня уже начали учить более опытные ребята.

И тут я увидела на сцене маленького мальчишку, который умело управляется с «игрушкой», он был очень милый, что я поневоле решила узнать, как же он это делает, ведь в свои 13 я могла только в куклы играть! Вовочка Ковалев поведал мне, что он уже три года крутит йо-йо и его это, конечно же, привлекает. Однако меня ждало еще большее удивление, когда я увидела, что на батл выходить совсем еще маленький восьмилетний мальчишка Даниил Тястов. И знаете что, он ведь занял 3 место! Вот вам и достижение. Учитесь, господа!

Судьи на балте были не менее значительные лица: крутые ребята из Екатеринбурга Максим Гараев и Илья Усов. Они на чемпионатах занимали и вторые, и первые места. В своем городе они также являются основателями школы, где учат ребят управляться не только в йо-йо, но и с другими не менее интересными вещами. После первого круга они решили презентовать  всем присутствующим свой номер, который исполнили действительно красиво. После него не осталось и толики сомнения в том, что они профессионалы своего дела. Артистизм, мастерство и при этом яркие эмоции – и все это одновременно!

ezUd-zLLpc0[1]

Борьба в этот день была нешуточная. Особенно сложно пришлось судьям в полуфинале и финале, когда нужно было оценивать умелых ребят. Часто выходила ничья, и давалось дополнительное время, на котором нужно показать еще более сложные трюки, чтобы пройти дальше. И тут начинался огонь, пожар не только на сцене, но и среди болельщиков.

В итоге, это мероприятие оставило после себя большое количество эмоций, а так как ребята очень дружелюбные, то и знакомств. Их же можно будет увидеть на фестивале уличных видов спорта «Энергия улиц» (1 июня, площадь Революции), там же можно будет воочию увидеть, как они делают свои трюки.

Светлана Велина,
участник проекта «NewWave»

Вам также могут понравиться эти

X