Каково это — быть волонтёром олимпийских игр в Сочи

А хотели бы Вы побывать в Сочи? Мечтаете ли повидать знаменитых спортсменов? Надеетесь ли стать участником незабываемого праздника Олимпиады? Если да, то прямая дорога вам в волонтёры. Волонтёр – это звучит, конечно, замечательно. А вот волонтёр XXII зимних Олимпийских игр в городе Сочи звучит поистине гордо! Но чтобы добиться этого статуса нужно обладать некоторыми знаниями и определёнными качествами характера. Какими именно мы узнали у Вилии Рамазановой, волонтёра пробных олимпийских игр в Сочи, которые состоялись с 25 января по 4 февраля нынешнего года.

— Вилия, расскажи, пожалуйста, как ты попала на тестовое обучение волонтёров?

— Комитет Сочинской Олимпиады проводил набор волонтёров, и я отправила свою анкету. Так как я и раньше активно занималась волонтерской деятельностью, то мне было не трудно попасть в число счастливчиков, прошедших отбор. И вот с 25-го января по 4-е февраля я находилась в Сочи на тестовом обучении.

Сочи2013-1

— Можешь поделиться какими-то рекомендациями по поводу заполнения анкеты?

До окончания заполнения анкет осталось 5 дней, или уже 4, с 1 марта набор будет закрыт. Нужно поторопиться, если еще кто-то хочет успеть. Все вопросы которые возникают во время заполнения анкеты можно задать в группу в контакте, челябинских спортивных волонтеров Сочи 2014. Так же там есть все инструкции по заполнению. Сложностей в заполнии у меня не возникло. Рекомендация только одна — прочитать информацию в группе.

— Для каких вообще целей устраиваются тестовые соревнования? Это гарантирует, что ты будешь волонтёром на олимпиаде в 2014?

На тестовых соревнованиях отслеживается всё. Работа спортобъектов, волонтеров, оргкомитета, служб безопасности, других систем и персонала, обслуживающего Олимпийские Игры. Тестируются взаимодействие между этими группами, решаются возникающие вопросы. Чтобы на момент Игр быть во всеоружии.  Я думаю, Оргкомитет Сочи будет отдавать предпочтение волонтерам, прошедших обучение. У нас, скорее всего, будет привилегия — когда мы поедем на Игры в 2014 году, то можем стать тим-лидерами, так как уже имеем представление об обязанностях и каких-то нюансах в волонтерской деятельности. Тим-лидеры — это куратор группы волонтеров. То есть выше по чину.

Сочи2013-4

— Какие особые требования выдвигаются к волонтерам?

— Знание языков, конечно. Желательно знать английский, но и другие приветствуются. Ещё, думаю, стрессоустойчивость и доброжелательность, ведь никогда не знаешь, в каких условиях и с кем придется работать.

— Расскажи, а чем конкретно вы занимались на тестовом обучении?

— Мы побывали на соревнованиях Samsung ISU Кубок Мира по шорт-треку, которые проходили в ледовом дворце «Айсберг». Там мы были спортивными волонтерами, в наши функции входило стоять на арене и в коридорах, проверять аккредитацию и объяснять спортсменам, тренерам, прессе и зрителям, куда им можно пройти, а куда нельзя.

— Кто оплачивал вам питание, дорогу и проживание?

— Принимающая сторона, то есть Организационный комитет. Они тепло нас приняли, всегда помогали и старались сделать наше пребывание на обучении наиболее  приятным и плодотворным. Огромное спасибо хочется сказать моим кураторам Марине Пылаевой, Кристине Екзарян и Оксане Костиной.

 — Где вы проживали?

— Мы жили в санатории «Прогресс» в двух- и трехместных номерах, который располагался в Хосте, районе Сочи. К счастью, нам повезло с погодой, поэтому мы ещё и много гуляли по городу, благо, нам это разрешалось.

Сочи2013-6

— Из каких городов приезжали другие волонтеры?

— Почти со всей России. Там были и Новороссийск, и Краснодар, и Москва, и Санкт-Петербург… Мы все до сих пор общаемся и надеемся встретиться на Олимпиаде в 2014 году.

— А что тебе больше всего запомнилось из поездки?

— Конечно, это сам «Айсберг», соревнования и ещё 28-го января у меня был День рождения. Меня очень тепло поздравили, было невероятно приятно. От организационного комитета мне подарили официальную символику Олимпийских игр и сделали для меня прекрасную открытку.

Екатерина Добрынина

Фото Вилии Рамазановой

Вам также могут понравиться эти

X