Киндер сюрприз. Что это такое и с чем его едят?

Шоколадные яйца под маркой «Kinder» начали изготавливать специально для детей относительно недавно – 40 лет назад. Но даже несмотря на недолгую историю, шоколад уже успел пройти огромный путь от маленькой кондитерской в Италии до права называться культовым лакомством.

В Италии давно существовала традиция на пасху печь пирожные в виде яйца и класть в них
какую-нибудь мелочь. Эту идею взял за основу 24-летний кондитер Микеле Ферреро, сын основателя бренда «Ferrero».

Микеле не любил молоко, но знал о его полезных свойствах. Он стал изготавливать двусторонний шоколад с повышенным молочным содержанием. Капсула внутри по форме была идентична настоящему желтку. Игрушки во всеми любимых «киндерах» – результат работы швейцарского дизайнера Генри Рота. Именно ему принадлежит идея полюбившихся всему миру маленьких акул и бегемотов.

Так появились известные шоколадные яйца для детей с 42-х процентным содержанием молока и игрушкой-сюрпризом внутри. Первые «Kinder» были произведены в 1972 году. Идея сладости настолько понравилась людям, что первая партия была раскуплена всего за час. Всех интересовал не столько шоколад, сколько необычный предмет внутри. Дети и взрослые начали коллекционировать маленькие игрушки. Эта идея, словно вирус, быстро охватила полмира.

Сейчас игрушки из шоколадного яйца можно увидеть даже на аукционах, и нередко их цены превышают 1000 евро. В феврале 2007 года на аукционе eBay коллекция из 90 тысяч игрушек была продана за 30 тысяч евро.

Игрушки для «Kinder» уникальны. Они изготавливаются специально для этих яиц. Самой необычной коллекцией игрушек-сюрпризов является серия маленьких металлических фигурок в стиле Дикого Запада.
В России шоколадные яйца «Kinder» начали выставляться на полки магазинов только в 1995 году. Сразу же появились первые попытки копировать идею Ферреро.

Так, в 1999 году в Росии стали выпускать шоколадные яйца под названием «Петрушка» и «Чудики». Они есть на полках магазинов до сих пор. Внутри «желтков» у них находились игрушки в виде персонажей из советских мультфильмов. Названия этих яиц сейчас практически никому не известны, так как «Kinder» привлек внимание большего числа детей и взрослых.

lyg12«Киндер-сюрприз» не продается только в Соединенных Штатах Америки. Согласно их закону, принятому в 1938 году, в продукты питания запрещено вкладывать несъедобные предметы.  Для жарких стран компания «Ferrero» выпустила специальный вариант шоколада под названием «Kinder Joy». Это такое же яйцо с игрушкой, по составу от «Киндер-сюрприза» оно отличается только наличием хрустящих шариков с какао.

На сегодняшний день «Kinder» продается в более чем шестидесяти странах по всему миру. Казалось бы, нет больше на планете людей, которые не слышали о шоколадном яйце с игрушкой внутри.

Я, как и многие люди, в детстве увлекалась коллекционированием игрушек из «Kinder». Родителям специально приходилось покупать для меня металлические банки, в которых я хранила свою коллекцию. Многие дети завидовали такой сокровищнице, нередко просили поиграть и больше не возвращали.

Сейчас цены на продукцию «Kinder» значительно выросли. Моей коллекции давно нет, а новую собирать не позволяют стереотипы о возрасте и размер кошелька. На «Киндер-сюрприз» с каждым годом поступает все больше жалоб: черви в шоколаде, маленькие камни. Людям все меньше симпатичны коллекции игрушек. Многие с теплотой в душе вспоминают акул, лягушек, дракончиков и с недовольством рассказывают о бумажных круглых животных, некрасивых машинках.

Иногда все же хочется попробовать настоящий «Kinder» из маленькой итальянской кондитерской…

Юля Сакулина
Фото из открытых источников.

Вам также могут понравиться эти

X