Китайская проза: почему она сейчас так стала популярна?

Китайская литература проникла на российский рынок относительно недавно, но уже смогла обрести своих читателей. Самыми популярными жанрами стали фэнтези и подростковая литература. Но почему же сейчас китайская литература так популярна?

Фэнтези о демонах, призраках, дворцовых интригах были и раньше в западной литературе. Трендом китайская литература стала из-за недостатка публикаций зарубежных книг. Издатели охотно заполнили пробел произведениями китайских авторов. Тем более найти известных писателей было не очень сложно. В Поднебесной одной из первых появились сайты, где можно выставлять свои произведения и даже монетизировать их. Поэтому издательствам было не так уж и сложно найти тех авторов, которые смогли бы завоевать сердца наших читателей.  Но дело же не только в этом.

Восточная культура незаметно проникла к нам и особенно полюбилась молодой аудитории. Сейчас Азия – это один из главных двигателей трендов. Подростки вливаются в интересную для себя культуру, пытаются подражать в моде, макияже, стиле жизни и другом. Многие начали учить китайский, японский, корейский. Литература тоже всегда следит за трендами и поэтому не отстает.

Как и говорилось раннее, самыми обожаемыми и читаемыми жанрами стали фэнтези и подростковая литература. Но в большинстве своем в китайской литературе эти два жанра смешиваются, и получается что-то на подобии «романтического фэнтези».

Одной из самых популярных книг такого жанра стала «Благословение небожителей» авторства Мосян Тунсю. Произведение отсылает нас к древним временам. Принц Се Лянь – любимец своего народа. Он идеальное воплощение наследника. Его высочеству пророчили стать божеством, но у судьбы были свои планы. Дважды возвышавшись на небеса, он столько же раз был сослан назад на землю. Только спустя 800 лет скитаний ему было позволено опять зайти в небесные чертоги. Справляясь с первым заданием в качестве божества, Се Лянь сталкивается с могущественным демоном.

Демоны и божества – это любимая тема в произведениях китайских авторов. Все это идет из необычной мифологии Поднебесной. Еще одно произведение, посвященное данной теме, авторства Цзюлу Фэйсян «Легенда о Чжаояо». Древней демонице Лу Чжаояо с дурной славой всегда сопутствует удача, но, к сожалению, не в этот раз. Она умерла от рук собственного стража, который охранял ее школу. Застряв между небом и землей, Лу Чжаояо становится призраком. Но вдруг судьба становится к ней вновь благосклонной. У девушки появляется шанс отомстить за свою смерть, но получится ли это у нее?

«Я феникс, возрождающийся из пепла» – нет, это не цитата из песни Анны Асти. Книга Тянься Гуйюан «Восхождение фениксов» – это бестселлер китайской литературы. Древний Китай. Воспитанница известного учебного заведения «Академия Цинмин» стала приближенной императора. На глазах у девушки во дворце разворачивается самая настоящая борьба за власть. Но и она не так проста…

Китайская литература по-своему уникальна. Если вы хотите поближе познакомиться с азиатской культурой, окунуться в самобытные легенды и подростковая литература – это ваш любимый жанр, то смело берите и читайте.

Автор: Ксения Деркунова

Источник иллюстраций: Pinterest, https://mykaleidoscope.ru/x/mesta-i-dostoprimechatelnosti/3994-kitajskij-hram-58-foto.html

Вам также могут понравиться эти

X