Космос ближе, чем кажется - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

ГлавнаяНовостьКосмос ближе, чем кажется

Космос ближе, чем кажется

Человечество всегда интересовалось тем, что находится за пределами Земли, стремилось покорять высоты и изучать космос. Он казался чем-то таинственным, загадочным, недосягаемым…

В древности этому придавали особое значение – планеты и другие небесные тела нарекали Богами, поклонялись им. Интерес к неизведанному только рос, и постепенно космос стал одним из главных предметов изучения для многих специалистов. Они годами развивали свои теории, с помощью длительных наблюдений совершали новые открытия, продвигались в освоении данной области. Новые технологии позволили взглянуть на космос иначе, и сегодня можно с уверенностью заявить – он ближе, чем когда-либо.

Первые шаги в покорении космоса начались в 1957-ом году – тогда был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1» (СССР). Уже в 1961-ом был совершен первый полет человека в космос (Ю.Гагарин), а в 1969-ом – первая успешная высадка человека на Луну (Н.Армстронг). Эти события поразили и «встряхнули» мир. Миллионы людей наблюдали за ними, испытывая восторг и радость – наконец-то человечество соприкасается с чем-то огромным и еще малознакомым. Нужно заметить, что в это время шла так называемая гонка в освоении космоса между различными странами, она продолжается и до сих пор.

Так совсем недавно стало известно, что в 2031-ом году планируется первая отправка российской экспедиции на Луну. Позднее туда будет отправлен луномобиль, а затем – второй экипаж данной экспедиции, который займется тестированием средств передвижения по поверхности Луны. На 2034-й год намечено строительство лунной базы. Специально для данной экспедиции разрабатывается некая сверхтяжелая ракета, ее испытания намереваются провести в 2028-ом и 2029-ом годах.

Амбициозный изобретатель, основатель компании «SpaceX» и генеральный директор компании «Tesla» Илон Маск мыслит еще более масштабно – примерно к 2030-му году он планирует колонизировать Марс. Эта новость взбудоражила умы многих и породила невероятное количество споров и сомнений, но Маск в этом плане непоколебим. Он представляет железные доказательства того, что его идея – не просто фантазия, а настоящий план действий. Для такого сложного полета воплощение в жизнь постепенно получает ракета Big Falcon Rocket (BFR). Ее прототип должен дебютировать в конце этого года. BFR будет многоразовой 117-метровой ракетой, состоящей из двух ступеней: космического корабля и ускорителя. Обе ступени будут иметь величину с 18-этажный дом. К 2023-му году Маск собирается отправить корабль с полезной нагрузкой, но еще без людей, а вот к 2024-му реализовать полноценную пилотную экспедицию.

У экспериментального полета на BFR вокруг Луны уже есть первый пассажир. Им стал Юсаку Маэдзава – японский миллиардер. Он выкупил все места на корабле, чтобы взять с собой еще шесть или восемь человек в рамках своего проекта #dearMoo.

Илон Маск дал комментарий по этому поводу:

«Он не просто платит огромную сумму денег для того, чтобы помочь в разработке корабля и ускорителя. Он платит за возможность для среднестатистического человека в будущем летать на другие планеты».

Стоит отметить, что в прошлом году основатель компании успешно запустил свою другую разработку – космический корабль Falcon Heavy. Вместе с ней в космос отправился и личный спортивный электромобиль Маска – Tesla Roadster, который был произведен его же компанией.

После всех успешных миссий и разработок, которые проделал Илон Маск, его задумки уже не кажутся такими безумными. Никто не знает наверняка, осуществится ли этот грандиозный план в такие короткие сроки и осуществится ли вообще. В случае успеха это будет настоящим толчком для человечества и прорывом в науке, а вот в случае провала Маск может навсегда остаться шарлатаном и обманщиком в глазах многих людей. В любом случае, все новейшие космические программы, которые несут в себе большой потенциал, имеют право на существование и дальнейшую реализацию. Ведь благодаря им мы становимся еще на шаг ближе к космосу.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты