Круглый стол «Мы хотим быть услышанными»

Информационный центр «Благо74» приглашает вас посетить круглый стол «Мы хотим быть услышанными»

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. Но никто из людей, не имеющих слуха, не считает себя немым – у глухих есть язык жестов, такой же полноценный и богатый, как язык вербального общения.

Среди известных личностей, потерявших слух в различном возрасте, композитор Людвиг ван Бетховен, писатели Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Карел Чапек и др.

Всероссийское общество глухих (ВОГ), образованное 21‑25 сентября 1926 г., объединяет около 100 тысяч членов, из которых 95% являются инвалидами по слуху.

В преддверии Международного дня глухих предлагаем обсудить:

  • Новый законопроект о жестовом языке. Есть ли в Челябинске госучреждения, принявшие специалистов, которые могут обслуживать людей на языке жестов?
  • Обучают ли в Челябинске на сурдопереводчиков? Будет ли востребована эта профессия в связи с новым законом? По данным ВОГ, нужно подготовить не менее 7,6 тысячи специалистов, а в настоящее время в России их работает всего 1,1 тысячи.
  • Молитва с сурдопереводом как уникальный опыт Челябинска: в каких церквях нашего города проходят службы для глухонемых?
  • В каких профессиях могут найти себя люди с нарушением слуха? (статистика от главного управления по труду и занятости Челябинской области).

Спикеры:

– Вероника Владимировна Тимофеева, главный специалист отдела трудоустройства и специальных программ занятости главного управления по труду и занятости населения Челябинской области;

– Евгений Николаевич Безруков, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих;

– Нина Ивановна Рындыч, ведущий сурдопереводчик техникума легкой промышленности;

– Зоя Александровна Большунова, ведущий инженер по работе с неслышащими управления по работе с персоналом ООО «ЧТЗ-Уралтрак»;

– Филипп Шамин, священник, клирик храма Василия Великого, духовник православной общественной организации людей с ограниченными возможностями слышать;

– Галина Станиславовна Лисова, сурдопереводчик на богослужении;

– Елизавета, прихожанка храма Василия Великого.

 

Круглый стол «Мы хотим быть услышанными» состоится 20 сентября в 11.00 по адресу: ул. Красная, 4, пресс-центр газеты «Комсомольская правда», 6 этаж.

Координатор  ИЦ «Благо74» Елена Морозова, т: 215-02-20

Вам также могут понравиться эти

X