Кто владеет информацией, тот владеет миром

Порой СМИ бессовестно обманывает аудиторию. Люди искренне интересуются информацией, хотят выяснить правду. Но становятся жертвой в руках тех, кому выгодно воспользоваться общественным мнением. Аудитория страдает от сознательной дезинформации, от отсутствия критического и рефлексивного мышления, и беспрекословно соглашается.

Лидеры мнений харизматично навязывают точку зрения, и у зрителя вырабатывается рефлекс «слепой веры». Слушатель не виноват в отсутствии желания разбираться, так его воспитали. Сокрытие деталей и личные убеждения журналиста делают свое дело. Мелкий новостной лоскуток может превратиться в гигантскую ширму.  В нашем маленьком расследовании мы убедимся, как легко попасть на крючок рыбы похитрее. Рассмотрим одну новость в нескольких средствах массовой информации.

Коммерсант 13.06.2017, 14:55

ftimes.ru
ftimes.ru

Еще одно уголовное дело, по данным «РЕН ТВ» и «Известий», было возбуждено в отношении мужчины, который бросил взрывпакет в толпу на Тверской.

Проверяем ссылки.

«РЕН ТВ»: «Хулиган бросил взрывпакет в толпу на Тверской улице Москвы в День России. В это время в центре столицы проходили праздничные мероприятия. Злоумышленник был задержан. Против него было возбуждено уголовное дело, сообщает источник РЕН ТВ».

«Известия»: «Московская полиция задержала на Тверской улице хулигана, который во время массовых мероприятий кинул в толпу людей взрывпакет. Как стало известно, речь идет об уроженце Дагестана 1988 года рождения. Регистрации в Москве у задержанного нет. Злоумышленник находится под подпиской о невыезде».

Возникают вопросы: Где фотографии подозреваемого? Кто источник «РЕН ТВ»? От кого известно, что «хулиган» уроженец Дагестана? А имя неизвестно? Без регистрации находится под подпиской о невыезде?! Странно. Нелегче ли ему скрыться? Вопрос, конечно, не к «РЕН ТВ». Кстати, на сайте «Известий» есть ссылка «РЕН ТВ». Совпадение? «Лента.ру» имеет свою версию событий.

kp.ru
kp.ru

 «Лента.ру» 13.06.2017, 16:45

Против 28-летнего москвича, бросившего в толпу петарду во время несанкционированной акции на Тверской улице, возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 13 июня, сообщили в ГУ МВД по Москве.

В отношении задержанного мужчины 1988 года рождения избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В полиции уточнили, что в результате инцидента пострадавших нет.

Различия. Вместо взрывпакета взорвали петарду. Гулянья перешли в  несанкционированный митинг. Благодаря «Ленте.ру» дагестанец приобрел московскую прописку. Хотя «Лента.ру»  имени источника, как и коллеги, не назвали. Год рождения совпадает, скорее всего, не зря.

Экспертное мнение

Чтобы избежать обмана в СМИ, необходимо повышать свой уровень медиаграмотности. Учиться отличать правдивую информацию в СМИ от лжи. Какая работа ведется в этом направлении на факультете журналистики ЧелГУ, расскажет Анна Морозова, кандидат филологических наук, директор Учебно-научного центра медиаобразования факультета журналистики Челябинского государственного университета:

1477288133_k-7«Вопрос стоит в умении обращаться к нескольким источникам и критически осмыслять информацию, которую дают СМИ, перепроверять ее. Даже те люди, которые пользуются Интернетом, очень часто об этом не задумываются и в итоге оказываются дезинформированы, видят проблемы только с одной точки зрения.

Здесь на помощь придет популяризация медиаграмотности. Необходимо показать важность подобных знаний и навыков применения их на практике. Вряд ли у людей будет желание посещать специальные курсы (даже если такие будут организованы), поэтому основное направление – это обсуждение темы медиабезопасности и медиаграмотности в СМИ. Об этом нужно говорить, писать, обсуждать данную тему со специалистами в данной области.

Для молодого поколения уроки медиаграмотности стоит вводить в программу обучения среднего и высшего образования. Наш факультет старается привлекать внимание к такой теме, но, конечно, в основном работаем с детьми, подростками и молодежью».

Вам также могут понравиться эти

X