Гастрономическая школа «Формула вкуса» и ресторан-трактир «Челяба» провели совместный мастер-класс в духе вкусного исторического путешествия.
Приятных поводов для сбора дружной компании любителей-кулинаров в последний день января было несколько. Во-первых, этим мастер-классом гастрономическая школа «Формула вкуса» открыла новый кулинарный год. Во-вторых, в календаре вкусных дат 31 января считается Днем рождения русской водки. В-третьих, среди учеников школы на мастер-классе присутствовали двое именинников – организаторам было приятно вдвойне, что таким образом челябинцы стали отмечать свои дни рождения.
На аперитив и, так сказать, для творческого вдохновения, всем гостям были предложены коктейли на основе водки, а также классический вариант этого достойного напитка.
Пока участники собирались к назначенному часу, желающие смогли прогуляться по «Челябе», очутиться в самых разных временных периодах столицы Южного Урала, проникнуться историческим наследием родного города. А помогли им в этом тематические залы-зоны заведения с ретро-фотографиями, коммунистическими атрибутами, постерами с видами современного города и стилизованными арт-объектами.
Меню мастер-класса специально разработал шеф-повар «Челябы» Денис Лаптев. Блюда от обаятельного молодого профессионала пришлись по вкусу как ценителям классических вкусовых сочетаний, так и любителям изысканной кухни.
Первым номером гастрономического путешествия стал салат «А ля Нисуаз» (А la Niçoise), считающийся гордостью Лазурного берега. Сначала гости учились обрабатывать морепродукты: тигровые креветки и мидии. Затем обжаривать их с филе лосося. Потом готовили микс из салатов, овощей и соуса. Блюдо получилось очень вкусным, полезным и легким. К салату шеф-повар приготовил комплимент – фирменный коктейль на основе цитрусового сока, имбиря и водки.
Во время дегустации интернет-портал «ВнеЭфира» провел викторину и разыграл кулинарную книгу с яркими иллюстрациями и вкусными рецептами. Вопрос оказался не из легких. Он касался увлечения знаменитого химика Дмитрия Менделеева, который защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». С тех пор считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и создал сорокаградусную водку. А в свободное от опытов время, Дмитрий Иванович, оказывается, любил клеить дорожные чемоданы, шкатулки и разные коробочки.
На горячее готовили классическое мясное блюдо – «Барское раздолье» – медальоны из свинины в беконе, с белыми грибами и в сливочном соусе. Самым эффектным моментом стало фламбирование мясного блюда. На раскаленную сковороду выливалось немного коньяка, вспыхивал огонь, и в этих парах мясо доводилось до готовности.
Идеальным завершением кулинарного вечера стал десерт «Фруктовые облака» из груши во фритюре, клубничного сиропа, мяты, сыра Маскарпоне и ликера «Бейлис».
В финале мастер-класса состоялись традиционное вручение именных сертификатов и фотосессия с шеф-поваром.
Запись на мастер-классы «Формулы вкуса» по телефону (351) 215 02 20
или по электронной почте stolinfo@mail.ru