Как прошли лекции проекта «Курилка Гутенберга»

Восьмого апреля в концертном зале Челябинского государственного института культуры в рамках проекта «Курилка Гутенберга» прошли три лекции на различные темы.

«Курилка Гутенберга» — это некоммерческое научно-популярное просветительское движение. Лекционные мероприятия организовываются в 30 городах на территории четырех стран: России, Белоруссии, Украины и Чехии.

Цель движения — поиск активных граждан, которые способствуют распространению научного и культурного просвещения в обществе. «Курилка Гутенберга» объединяет организаторов научно-популярных мероприятий, ученых, журналистов, популяризаторов, переводчиков, видеоблогеров, пиарщиков и всех неравнодушных к науке граждан.

На мероприятии перед нами выступили три лектора: Ольга Рявкина с темой «Иван-дурак как экономист», Владимир Рогозин с темой «Психоделический текст: на пути к невероятному» и Иван Тузовский с темой «Хитрость или обман? Стратегия непрямых действий в истории человечества».

Все лекции абсолютно различной тематики, более того, такие темы не поднимаются в школе или университете.

Владимир Рогозин, например, рассказывал о русских и зарубежных поэтах и писателях, которые создавали оригинальные, не на что не похожие произведения и о том, как они их создавали. Он даже зачитывал нам своё стихотворение методом созданное методом cut-up.

Ольга Юрьевна рассказала слушателям о том, откуда появился образ «Иванушки-дурочка» и как он резонирует с русским менталитетом.

Иван Дмитриевич объяснил слушателям, чем отличаются хитрость, хитроумие и обман. И как военачальники восточных стран, пользовались хитрейшими военными стратегиями и побеждали в войнах с минимальными потерями.

Лекторов было интересно слушать ещё и потому, что у каждого из них была своя изюминка в манере изложения материала. Например, Иван Дмитриевич читал лекцию на «молодёжном» языке. Поэтому, даже когда он рассказывал о военной стратегии Китайских полководцев, слушать его было легко и интересно. Сам Иван Тузовский рассказал нам о своих впечатлениях от проекта «Курилка Гутенберга»:

«В качестве лектора я на этом проекте выступаю впервые. До этого был зрителем и слушателем лекций «Курилки» в интернете. С марта прошлого года я был подписан на их группу «Вконтакте», и в апреле этого года меня пригласили выступить в качестве лектора. Правда сначала площадкой для проведения хотели сделать ЧелГУ, но, как видите, не получилось, поэтому теперь я читаю лекцию в родном ЧГИКе.

Аудитории — огромное спасибо. Она очень живо реагировала на лекторские шутки, а ведь «незачёт» я им поставить не могу, так что будем считать, что было смешно и интересно. И, судя по вопросам, слушали внимательно. Всё мероприятие прошло очень здорово, и хочется выступить ещё».

Следующие лекции научно-популярного движения «Курилка Гутенберга» планируются на середину мая, однако дата и место проведения пока неизвестны. Но вскоре данная информация станет известна в официальной группе «Вконтакте».

Ксения Старикова

Вам также могут понравиться эти

X