Ломография в Челябинске: Ломая стереотипы

Ровно 30 лет назад Ленинградское оптико-механическое объединение «ЛОМО Компакт-Автомат» выпустило пленочный автоматический компактный фотоаппарат, который в народе называется «ломокамерой». Сегодня небольшое устройство дает волю фантазии юных фотографов и позволяет отойти от привычных правил. Майя Задорожная, студентка-первокурсница филологического факультета ЧГПУ, опытный ломограф, с четырехлетним стажем. На ее счету более тысячи необычных фотографий.

Что вообще такое ломография? В чем особенность данного вида фотографии?

Ломография – это живые кадры. Вся суть этого направления – фото на плёнку. Именно она помогает делать такие кадры, что, кажется, будто ты живёшь в них. Не знаю, как так получается, но люди на ломоснимках получаются более естественными, чем на цифровых фотографиях.

sX9GTLNMS78-1

[row]

[column lg=»8″]

Как произошло твое первое знакомство с ломографией?

Вообще всё началось случайно. Я участвовала в фотоконкурсе от телефонного оператора и выиграла один из призов – ломокамеру. Но что это такое, я не знала. Пришлось залезть в интернет, проштудировать кучу сайтов, где хоть мельком упоминалось бы слово «ломография». Мне тогда просто стало интересно, и я решила — нужно пробовать!

Какие возможности дает данный вид фото?

Ломография – это всегда неожиданность. Ты не знаешь, что у тебя получится, пока не проявишь плёнку. Результат фото зависит не только от тебя, а ещё от множества факторов: свет, плёнка, камера, сами объекты съёмки. Поэтому для достижения необычных результатов, ты имеешь полное право экспериментировать, как хочешь и над чем хочешь. Можешь менять плёнку, рисовать на ней, делать свои сплитзеры (насадки для объектива – прим.ред), фильтры, накладывать несовместимые, казалось бы, кадры.

Что обычно ты снимаешь на ломокамеру?

Я люблю фотографировать людей. В непринуждённой обстановке или в специально выбранных местах. Фотографирую глаза, улыбки, жесты, в общем, всё самое счастливое, доброе и, конечно, живое. Ещё фотографирую природу, но только очень яркие картинки: городской пейзаж, предметы, несущие какой-то смысл.

Какие трудности обычно возникают при съемке или подготовке к ней?

Трудности есть только с доставкой плёнок и камер. В Челябинске ломокамеры не продают, плёнку ещё найти можно. Некоторые находят редкие плёнки, скупают и продают уже в нашем, небольшом «ломокругу». А вообще, все камеры и плёнки продаются в официальных ломо-магазинах, в крупных городах продукцию можно заказывать через Интернет.

[/column]
[column lg=»4″]

Ломографическое общество — это международная организация, ряды которой постоянно пополняются. Она открыла в разных странах около 70 представительств (Украина, Чехия, Россия, Америка, Китай, Канада, Испания, Америка, Новая Зеландия, Великобритания и др.). И конечно, ломография — это образ жизни и особый взгляд на мир. Австрийцы придумали забавную расшифровку слову «LoMo» — «love and motion» — любовь и движение. Именно это выражение и стало девизом Ломографического общества.

[/column]
[/row]

DlP8MeEIE28

 Нужны ли какие-нибудь особенные знания по части ломографии?

Существует 10 правил ломографии. В каждом из них говорится, как делать лучшие снимки. Но последнее правило ломографии звучит так: «Забудьте о правилах!» Так что особенные знания нужны только по теории фотографии: выдержка, iso, плёнка, глубина резкости. Ломография –  это то, что ты чувствуешь и как чувствуешь. Разве для этого какие-то определённые знания?

Есть ли специальные школы по этому виду фотосъемки или можно все освоить в Интернете?

Это не мастерство, это – образ твоей жизни, твоих мыслей. Поэтому ты можешь подсмотреть что-то у асов ломографии, перенять опыт, но точь-в-точь как у них не получится. Выйдет что-то новое, твоё, может, ещё более оригинальное.

Дарья Николаева

Вам также могут понравиться эти

X