Медицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьМедицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни

Медицинский ВУЗ как другой мир в студенческой жизни

Чтобы учиться в «меде», не достаточно быть просто студентом. По сравнению с другими специальностями и университетами, медицинский университет — совершенно другая реальность. И можно точно сказать, что студенты медики не от мира сего. Расскажем о том, чем все-таки обладают таинственные сонные мумии меда.

Окунуться с головой в атмосферу медицинского обучения помогут его студенты, которые прошли сквозь огонь и воду. Так Алина Сунгатуллина откровенно поделилась своими скелетами в шкафу:

Я учусь на третьем курсе по направлению лечебное дело, изначально хотела быть или прокурором или судьей. Гуманитарные науки давались мне легко. Интересным с 7-8 класса была химия, к ней же потом и присоединилась биология. Профильно эти предметы не изучала, а вот медицина и всё, что с ней связано, казалось мне загадкой. Поэтому пошла в медицинский университет — интересно и сложно. Были мысли о том, что зря пошла в мед, но не из-за профессии, а скорее из-за самой системы образования и преподавания.

В настоящее время чувствуется, что студенты, поступающие на медицинские направления, не совсем ответственно относятся к своей специальности. Становится боязливо, когда видишь уровень подготовки еще «зеленых» врачей. Да, они могут любить ключевые науки своей профессии, но только единицы до конца понимают насколько важная сфера их знаний. Поэтому их и стараются держать «в ежовых рукавицах» преподаватели и структура учреждений. Как бы не было строго и до мучений сложно, это всё не зря.

Самые сложные предметы — топографическая анатомия и оперативная хирургия. Очень много информации, которую нужно зубрить. Нас самих невозможно считать до конца здоровыми — такое количество информации дает о себе знать. Есть один преподаватель, которого я не совсем понимаю: то он может включить песню посреди ответа студента, если тот молчит, то на отработке одного человека час держит. Иногда за ошибку одного ставит двойки всем, а их потом нужно отрабатывать (14 страница реферата от руки)!

 

Обязательный атрибут каждого медика — белый халат. Вы подумаете, что они все совершенно одинаковые и нет в этой инкубаторской одежде различия. Даже подумать страшно, как трудно подобрать себе халат, по форме воротника, манжетам, длине и тд. Забыть халат, самое непоправимое, что может случиться со студентом из меда. Но в таких случаях можно взять на прокат лабораторный халат за 5 рублей, который хоть и замаран в крови, зато поможет попасть на пары.

Белые халаты — это совсем не скучно: есть множество вариантов с цветными вставками, рисунками. Некоторые надевают броши или значки, и это смотрится очень круто! Зато это тот атрибут, который приближает нас к рабочей атмосфере, дает прочувствовать стерильность и чистоту профессии, дабы недопустить «халатности».

В любом учреждении не обойтись без практики, ведь это тот раздел, который помогает «руками» запомнить самое важное и почувствовать себя уже почти профессионалом. Факультеты отличаются своими особенностями практики: стоматологи манекенам лечат зубы, студенты лечебного дела препарируют лягушек.

Была химия на первом курсе — постоянно что-то смешивали, считали, заполняли таблицы, анализируя. Как-то водили на вскрытие и учили определять группу крови в отделении. На 1-2 курсах запрещали работать с биологическими жидкостями, да и дорого это для нашего вуза.

Профессиональные термины могут понять только те, кто относится к какой либо области. Это не обязательно сложные слова, но еще и сокращенные термины. В области медицинских наук это могут быть химические элементы, органы и множество всего. Тут, как не старайся, самостоятельно не разберешься.

Да, есть некоторые термины заболеваний, например: ревматоидный артрит или названия ферментов — гиалуронидаза.* Их мы учим ассоциативно или прочитывая перед сном, чтобы лучше запомнилось. Иногда чувствуем себя большими профессионалами, когда слышим какой-то, непривычный людям, термин в жизни. Даже можем проконсультировать нуждающихся друзей.

Студенты медики ничем не отличаются от обычных студентов. Мы такие же ученики, которые могут где-то сглупить. Единственное — информации больше и спрос строже, но нет ничего сверхъестественного.

Выходит, что обучающиеся в медицинском учебном заведении совсем не считают себя особенными. Хотя на самом деле выделяются из привычных студентов, которые испытывают к ним уважение, понимая всю тяжесть обучения.

*Гиалуронидазы — общее название группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды (в т. ч. гиалуроновую кислоту).

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты