С 6 по 17 июля 2013 года Казань станет эпицентром мировой спортивной жизни – именно там стартует XXVII Всемирная Летняя Универсиада. Она станет первым и самым масштабным мульти-спортивным мероприятием в истории современной России. Среди представителей более 170 стран будут разыграны около 350 комплектов медалей по 27 видам спорта, что должно стать рекордом Универсиад.
Всемирные Универсиады являются главными студенческими соревнованиями. Это вторые по зрелищности и популярности международные комплексные игры после Олимпийских игр. Универсиада — это большой праздник студенческого спорта.
Участвовать в этом празднике может каждый. Для зрителей и болельщиков в Казани построены вместительные спортивные объекты: футбольный стадион «Kazan-arena» на 45 тысяч мест, Дворец водных видов спорта, Академия Тенниса, дворец единоборств «Ак Барс» и другие. Но окунуться с головой в такое мероприятие могут не только спортсмены и организаторы, а также волонтеры, которых приедут в Казань со всех уголков нашей страны и мира.
Студентка четвертого курса Института Гуманитарного Образования (направление журналистика) ЧелГУ Шайхисламова Радмила стала одной из двадцати тысяч волонтеров на Универсиаде в Казани. Мы решили взять у нее интервью и узнать, каково быть частью такого огромного и масштабного мероприятия, трудно ли быть волонтером и прочие тонкости этого, несомненно, ответственного дела.
— Радмила, скажи, как ты узнала об Универсиаде и возможности участия в ней в качестве волонтера?
— Вообще волонтерством я занималась еще, будучи ученицей у себя дома, в Озерске. У нас была своя волонтерская организация, мы устраивали различные мероприятия, помогали жителям города, занимались общественной деятельности. И вот наша руководительница рассказала о том, что Универсиада в 2013 году будет в Казани и посоветовала мне посмотреть различные видеоролики, и заполнить анкету на сайте makeureal.kazan2013.ru, что я и сделала. Это было… 4 года назад, то есть я была еще на первом курсе. Можно было, конечно и в прошлом году заполнить анкету, но мне хотелось все сделать быстро, как бы делая себе установку, что я точно стану волонтером. Хотя на тот момент опыта для такой работы у меня было мало. Но особенность этой электронной анкеты была в том, что ее можно было дополнять. То есть ты участвуешь в каких-то мероприятиях, связанных с волонтерской деятельность и тут же вписываешь это в анкету. Поэтому, чтобы набраться опыта я в прошлом году участвовала в Российской студенческой весне, была волонтером-куратором Томской области.
— Как подходит подготовка волонтеров для Универсиады?
— С апреля по июнь у нас проходили обучающие тренинги в Центре подготовки спортивных волонтеров в УралГУФК. У нас было ориентационное обучение, общий тренинг и функциональный тренинг. Там нам рассказали все, что нужно знать об Универсиаде, познакомили со всеми функциями волонтеров, также были тренинги на развитие командного духа, коммуникабельности, стрессоустойчивости и прочих качеств, которые понадобятся волонтерам при работе на объектах Универсиады.
— И каковы функции волонтера?
— Это зависит от того, в каком направлении ты будешь работать. Всего их четыре: городские волонтеры, волонтеры-специалисты, спортивные волонтеры и волонтеры общего профиля. Я сразу решила быть волонтером-специалистом, заниматься журналистикой и быть журналистом спортивных новостей. На Универсиаде есть главный пресс-центр, к которому я буду прикреплена, и мои куратором назначат опытного журналиста из РИА Новости.
— Хорошо, а можешь рассказать, как будет организован быт волонтеров. Где вас будут размещать, будут ли выдавать особую форму, как будут кормить — ведь это все очень влияет на продуктивность и качество работы человека.
— Да, еда очень влияет на продуктивность (смеется). На самом деле организаторы все продумали и предусмотрели. Для волонтеров и спортсменов построена деревня Универсиады, где всех разместят в уютных комнатах-общежитиях. Также будет трехразовое питание по какой-то уникальной и специально разработанной для таких мероприятий системе… Что-то вроде пайка, который ты можешь взять с собой и в любое время поесть. И форма, да, у нас она будет особая, для всех случаев жизни и погодных условий, с эмблемами Универсиады, которые будут даже на носках. Приятный плюс — эту форму мы после всего можем оставить себе.
— Я знаю, что есть кодекс волонтера, есть права и обязанности, а есть ли запреты? Что нельзя делать волонтерам в Казани?
— Когда ты в форме и работаешь на объекте, то тебе нельзя нецензурно выражаться. Курить, распивать алкогольные напитки, что-то пропагандировать и митинговать тоже нельзя. Вообще нужно соблюдать законодательство Российской Федерации, иначе за какое-то нарушение тебя просто отправят домой.
— Что вообще ждешь от этих 10 летних дней Универсиады?
— Море впечатлений, новых знакомств и, конечно же, большой журналистский опыт. Пусть это будет незабываемо и очень ярко, чтобы потом своим внукам можно было рассказывать, что, вот, я в молодости участвовала в таком масштабном мероприятии (улыбается).
— Будешь болеть за спортсменов? Вообще, какой у тебя любимый летний вид спорта?
— Все, что связанно с плаваньем: водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание и прочее. Я сама раньше занималась этим, поэтому буду следить за «водными» соревнованиями, болеть за россиян и вообще за понравившихся спортсменов.
Место на трибуне во время Универсиады может быть твоим! Билеты еще есть в наличии, и их можно приобрести либо по дате соревнований, либо по дисциплине. Думаю, что зрителей и болельщиков XXVII Всемирной Летней Универсиады ждут неожиданные сюрпризы и положительные эмоции, которые останутся в памяти на всю жизнь.
Анастасия Марчукова